Пет, немного покомментирую твой пост, если не возражаешь
1. По поводу поправки в УК (на самом деле там даже не одна поправка, а несколько, но все в том же духе).
Я согласен с тобой, что ни в какие ворота. Однако хочу заметить, что эти поправки были приняты для предотвращения т.н. "джинсовой революции" и были внесены на рассмотрение в парламент в срочном порядке в связи со скорыми выборами.
Если более широко затронуть вопрос, то хочу заметить, что в предверии выборов ситуация весьма печальная (для меня) - за Лукашенко голосовать не хочу, а оппозиция в нашей стране - это фактически наёмники США. Лично меня бесит, когда представители оппозиции едут на какой-нибудь форум т.н. демократических сил где нибудь в Польше, Литве и т.д. и там заявляют, что у нас сталинские репрессии, поэтому нужно нас (для наступления демократии) немножко побомбить (как Сербию). Это я без шуток, такие заявления действительно периодически звучат из уст представителей нашей страны. Более лёгкий вариант - умолять Запад о введении эмбарго на торговые отношения с нашей страной, а ведь знают, что у нас экономика всецело ориентирована на экспорт.
Что касается демократичности поправок, то они сами по себе конечно недемократичны, но приняты были самым что ни на есть демокартичным и законным образом. Кстати, даже в Минске многие граждане поддерживают жёсткие действия властей, про нашу глубинку я вообще молчу - там президент свой человек. Так что с этой стороны с демократичностью тоже всё нормально.
2. Про сроки проведения выборов.
Назначение сроков проведения выборов должно быть осуществлено не менее, чем за 90 дней до выборов - здесь всё верно. Далее Коммерсантъ, видимо, что-то "попутал". Дело в том, что выборы назначены на 19 марта 2006 г., а объявлено об этом было то ли 15, то ли 16 декабря 2005 г. (я точно не помню, но ошибка максимум в 1 день). Неделя же была отведена на формированние инициативных групп претендентов для сбора подписей (у нас для того, чтобы стать кандидатом в президенты надо собрать 100 тыс. подписей). Отмечу, что именно для формирования самих групп, а не сбора подписей.
Кроме того, назначение даты проведения выборов производится не президентом, а парламетном. путём голосования.
3. Что касается того, к чему будет приведено (если вообще это произойдёт) общее законодательство, то я боюсь, что наоборот - к российскому, т.е. извини, к практически полному отсутствию законности.