Гость
это цитата того же автора...Кузнецов И.: Вы говорите, что есть нормативы по загрязнению околоземного космического пространства. Где их можно найти?
Власов М.Н.: Я говорил не о нормативах. Нормативы - это те нормы, которые утверждены Госстандартом. Мысль моя заключалась в следующем. Когда ставится вопрос о необходимости экспертизы, то говорят примерно так: «Дайте нам несколько миллионов долларов, мы проведем научные исследования и разработаем допустимые нагрузки, поскольку вопрос новый». Но такие работы проведены, и мы знаем, каковы должны быть предельно допустимые нагрузки.
Если в приземной атмосфере много источников загрязнения - заводов с дымящими трубами и т.д., то в космосе таких источников очень мало - только ракеты двух-трех типов. Поэтому предельные нагрузки на среду можно представить либо в виде количества выбросов различных веществ, либо в виде числа пусков ракет какого-то типа в течение года. Все это известно, и именно это и есть основа экспертизы. Дело в том, что ближний космос - среда более простая, чем приземная атмосфера, которая «дышит» в зависимости от поверхности земли под ней. Приземная атмосфера клочковатая, в ней масса локальных особенностей. А в ближнем космосе локальных особенностей нет, поэтому рассчитать, экспериментально обнаружить и оценить выбросы гораздо проще.
я до 95-96 года вполне прфессионально занимался фотохимией атмосферы...
этот подход я встречал так часто, что тошнит...
не знаю.. зашкал интелекта.. все сводится к тому, что повышается в разы....
в каком обьеме, какой площади... как рассасывается...
несколько миллионов для исследования процессов - это дорого... прекратить полеты ракет - это дешево... не знаю..
И вообще ... 10 лет назад не было такого специалиста по атмосфере... для меняможет я дурак, может он кашпировский...
что очередная страшилка несомненно... пока, во всяком случае.. не бери в голову...

может я дурак, может он кашпировский...