Цитата Сообщение от sweeper Посмотреть сообщение
Не дави интеллектом. Я не знаю, как они нейтрино детектировали, барионами, мюонами или еще какой байдой. Зато я тут посчитал кое-что. Предположим, что статью следует читать так: пучок нейтрино был передан на расстояние 732 километра, и было зафиксировано его появление на 60 нс раньше, чем если бы он двигался со скоростью света. Свет проходит 732 км примерно за 2.44 мсек, нет? 60 нс составляет 2.46E-5 от этой величины. Замедление времени в окрестностях Земли из-за массы Земли составляет примерно 38мксек в сутки, то есть имеет эффект 4.4E-10. Замедление могло быть при том, что измеритель времени находится в более медленном времени, из-за чего наблюдатель может фиксировать скорости, более скорости света. Но порядки величин не сходятся.
И это я еще давлю?))) Мысль конечно есть, но пошла не туда. Я тебе про взаимодействие говорю, что нет его. Это замедление актуально только в случае, когда пучек проходит мимо какого-то массивного тела. Тут он и так уже внутри системы исчисления.

Цитата Сообщение от sweeper Посмотреть сообщение
За 60нсек свет проходит 18 метров. Может, меряли расстояние между детектором и источником через GPS, по поверхности земного геоида? А нейтрино возьми да и по прямой полети. Какая досада.
А может быть они не такие дураки?