Конкретные очертания будущего нам, конечно, не угадать, но хотя бы тенденции развития, пожалуй, определить можно.
Я бы предостерёг от излишнего оптимизма по поводу научно-технических достижений. Важно ведь не только что люди умеют, но и кто этим будет пользоваться. Вручать современному человечеству мощь, приносимую научно-техническим прогрессом - это примерно то же, что в пороховом погребе вручать ребёнку зажжённый факел.
Вот и я о том же!Originally posted by lllexa*20.12.2005 - 19:08
Конкретные очертания будущего нам, конечно, не угадать, но хотя бы тенденции развития, пожалуй, определить можно.
Я бы предостерёг от излишнего оптимизма по поводу научно-технических достижений. Важно ведь не только что люди умеют, но и кто этим будет пользоваться. Вручать современному человечеству мощь, приносимую научно-техническим прогрессом - это примерно то же, что в пороховом погребе вручать ребёнку зажжённый факел.Хорошо хоть, что на государственном уровне тормозят некоторые такие "опасные" для человеческого самосознания исследования. Но все равно толку мало. Потребитель голосует баксом за продолжение научных изызсканий. Сегодня в цивилизованном мире наука приносит деньги. Похоже, России научное "перепроизводство" не грозит.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
BuDDaHOriginally posted by BuDDaH*20.12.2005 - 19:47
Необходимо притормозить. Развитие человеческой духовности не поспевает за развитием науки и техники.
![]()
![]()
![]()
Вот именно, без духовного развития, равного техногенным возможностям - мы получим кибернетического мутанта, этакого всесильного (в нашем сегодняшнем понимании) МОНСТРА.
Причем я уверен, что именно по подобному сценарию и пойдет дальнейшее развитие, т.к. те, кто обладает такими технологиями - не обладает необходимой духовностью и наоборот.
Но опять же мы рассматриваем - модель будущего, близкую и понятную нам самим, отталкиваясь от нашей современной действительности, а реальное воплощение будущего - я уверен, будет совсем другим. Каким?- думаю, на этот вопрос не даст ни кто ответа, не исследовательские центры по прогнозированию будущего, не те, кто сейчас создает это будущее.
Одно радует - нам не достанется привилегия лицезреть все эти глобальные изменения.
Бдущее?- думаю очень кратковременное, переходный период. С той стремительностью, с которым наша цивилизация летит в техногенном пике, наш вид homo sapiens, уже не будет биологическим видом - это будет что то совсем другое и какие будут ценности и стремления у этой субстанции одному Богу известно.Вообще же за генной инженерией будущее. Думаю можно будет моделировать необходимые нам живые организмы. Будет такая живая белковая машина. "Кушает" органическую пищу, а циклические мышцы вращают колеса. Рецепторы нервной системы выведены на руль, газ, тормоз и прочие элементы управления. Ещё такую тварь можно автоматизировать и снабдить бортовым мозгом.
Хотя все может быть совсем и в другом ракурсе, ведь существуют же гипотезы, что мы не первые на земле разумно ходячие белковые соединения- все может вернуться на "круги своя".
Что-то тут я не совсем понял, что ты имеешь в виду. Насколько кратковременное будущее? 10,50,100,500 лет? Захочет ли он кушать? Думаю, да. Никуда он от этого не денется. Манипуляция живой материей не менне важна и полезна, чем санипуляция неживой для сожания тех же наноботов.Originally posted by Civilizator*20.12.2005 - 19:23
Бдущее?- думаю очень кратковременное, переходный период. С той стремительностью, с которым наша цивилизация летит в техногенном пике, наш вид homo sapiens, уже не будет биологическим видом - это будет что то совсем другое и какие будут ценности и стремления у этой субстанции одному Богу известно.Вообще же за генной инженерией будущее. Думаю можно будет моделировать необходимые нам живые организмы. Будет такая живая белковая машина. "Кушает" органическую пищу, а циклические мышцы вращают колеса. Рецепторы нервной системы выведены на руль, газ, тормоз и прочие элементы управления. Ещё такую тварь можно автоматизировать и снабдить бортовым мозгом.
Надеюсь лет 50 мы протянем в биологиеском состоянии. Да и наврятли такое население планеты- разом удасться перекроить во что то иное. Будут и саботажники- отказывающие изменится. Эволюционировать самостоятельно, даже с помощью фантастических технологий- наврятли, матушка природа трудилась над этим не один десяток лет, чтоб разом за пару десятилетий человек переродился в божков. ( слово человек-Бог, абсолютно не подходит ни с религиозной, не с другой какой либо позиции. Да он будет супермогущь по сравнению с нынешним своим состоянием, но и только) Но тенденция отказа от биологической матрицы, думаю будет ускоряться и в конечном итоге, данный вид полностью откажется от биологического пути развитя.Originally posted by BuDDaH*20.12.2005 - 20:36
Что-то тут я не совсем понял, что ты имеешь в виду. Насколько кратковременное будущее? 10,50,100,500 лет? Захочет ли он кушать? Думаю, да. Никуда он от этого не денется. Манипуляция живой материей не менне важна и полезна, чем санипуляция неживой для сожания тех же наноботов.
Кушать будет- но что?, возможно будет обмен энергиями, или что то в этом плане.
На счет живой материи...., хм, мы слишком мало еще знаем об ней, мы привыкли шаблонно верить в белковую жизнь, а ведь Жизнь, может быть безгранично многогранна. Скажи пожалуйста- плазма- жива, мертва, или что то иное?
А ведь скорее всего будут сделаны открытия, которые в корне изменят наш сегодняшний взгляд, на живую и мертвую материю.
вот представь:Originally posted by Kosh[EG
,20.12.2005 - 11:48]Правительство Буша в первый срок практически убило американскую космонавтику. Закрыв около десятка перспективных проектов НАСА в которые уже были вложены миллиарды долларов и сменив директора НАСА.
программа Спейс Шаттл под угрозой закрытия
полеты практически прекращены
альтернативные программы Х-33, Х-34 и Х-35 закрыты
разработка новой альтернативы только только начата
НАСА всерьез ставит вопрос о целисообразности продолжения проекта МКС
Финансирование МКС уже практически заморожено
проталкивается идея об отказе финансирования станции вообще
разрабатывали-разрабатывали дровяные паровозы что по деревянным рельсам катятся... и вот открыли даже не угольные паровозы, и не тепловозы, а сразу электровозы да на монорельсе
при таком раскладе будут ли финансировать паровозостроение ?![]()
штудировать подстрочники http://www.nasa.gov и http://www.whitehouse.gov![]()
вместо шатлов космический лифт... база на Луне (полезней и безопасней чем МКС)... доставка людей на Марс и Венеру за 45 дней (быстрее, чем плыл May Flower) ...
================================
по реализации (жаль, не моё):
с точки зрения финансирования
освоение базы "Луна" пройдёт в виде реалити-шоуоплатит рекламодатель и население через рекламодателя
например, поселят на базе смешанные пары, понарожают они "лунят" под камерами
СМОТРЕТЬ БУДЕТ ВСЯ ПЛАНЕТА
ведь не секрет, что годовые затраты на исследование новых сортов губной помады превышают любой космический бюджет(про росбюджет молчу)
при реалити-шоу возрастут продажи помады + Луна будет обжита + станет модно пожить на Луне (генерация энтузиазма у молодёжи и т.п.)
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Civilizator
Судя по тому, что ты говоришь, так оно иполучается: человек будущего - это всемогущий дух, отказавшийся от материальной основ, или от живой белковой основы, т.е. бог.
Циви, хочешь сказать, что к середине века люди станут духами?Надеюсь лет 50 мы протянем в биологиеском состоянии.![]()
Я, однако, надеюсь, что разум возобладает и научный прогресс станет активнее сдерживаться особенно в областях, непосредственно влияющих на возможности человека и изменяющие его. Тут, конечно, не обойдется без информационной в лучшем случае войны между сторонниками и противниками контроля научно-технического прогресса.
А что, по-твоему, необходимо сделать для духовного роста человечества?
Почему без материальной основы- я такого не говорил. В другой ипостасии- да, т.е. я допускаю совсем иную форму жизни, нежели единственно возможную- белковую. Тогда причем тут бог?- извени непонимаю.Originally posted by BuDDaH*20.12.2005 - 21:05
Civilizator
Судя по тому, что ты говоришь, так оно иполучается: человек будущего - это всемогущий дух, отказавшийся от материальной основ, или от живой белковой основы, т.е. бог.
Циви, хочешь сказать, что к середине века люди станут духами?![]()
......
А что, по-твоему, необходимо сделать для духовного роста человечества?![]()
И есстественно к серидине, да скорее и к концу нынешнего столетия это го не произойдет, но я думаю, что в перспективе все к этому и идет.
Интересно- а Ты сможешь ответить на свой вопрос:- что, по-твоему, необходимо сделать для духовного роста человечества?
Это вопрос из разряда вечных,- я лишь скромно попробую прикоснуться к нему:
Корнями духовного роста человечества во все времена были истинные, вечные ценности: Милосердие, Нравственность, Вера, Любовь, Терпимость и Гуманизм, Самоограничения, бережное отношение к природе.
Без этих постулатов путь человечества ведет к безверию, ненависти, аморальности, разрушению биосферы, эгоизму и мнимой вседозволенности.
По отношению общества к этим аксиомам, можно определить, на какой ступени духовного развития в частности и эволюции в основном находится цивилизация.
Когда общество немилосердно - оно несет только ненависть, провозглашает распри и войны.
Если цивилизация безнравственна - то происходит разложения морали, потеря ориентиров развития и соответственно, духовный регресс.
Без веры - нет цели, к которой необходимо стремится, есть застой и увядание,
такое общество, живя в безверии в идеалы и законы мироздания исчезает как цивилизация, как достойное эволюционное звено.
Без любви –нет порывов, все статично и мертво, происходит разложение и загнивание.
Без терпимости и гуманизма - люди нетерпимы к себе подобным, не замечают лишения других, такое общество- само ограниченно и само изолированно, т.е. нежизнеспособно.
Без само ограничений- общество развращается чрезмерными потребностями и излишествами, приводящими к вырождению генофонда и в физической, и в духовной областях.
Варварское отношение к матушке природе ведет к смерти, к возвращению в первобытное состояние.
Соблюдение этих вечных законов человечества, каждым индитвидуумом!!! возвысит духовный рост как самого, конкретного homo sapiensа так и всего человечества.
Используя последнии генетические разработки люди смогут выпускать еду практически в неогранических количествах. Проблема голода будет полностью ликвидирована. будет побежден СПИД, рак и прочие заболевания. Исследования гормонов человека позволило сначала остановить старение человека а потом и вовсе повернуть процес вспять. Глобальная международная интеграции сблизила нации и мир последнии пол века езнал ниодной серьезной войны. Вследствии чего население земли достигло 40 милиардов. Зеселены самые отдаленые участки земной поверхности. Введен жесткий контроль рождаемости населения. Семейной паре разрешено иметь не больше 1 ребенка и если у него генетических отклонений не больше 1го процента, если у человека больше 1го процента отклонения его принудительно стерилизуют. Зачатие ребенка производиться в лабораторных условиях и там же выращиваеться на специальных фабриках, клонирывание человека стало не проблемой. Выростить новую печенку за час, что может быть проще?80% населения работают у себя дома обрабатывая информуцию, всю физическую работу выполняют роботы. Каждому человеку имплантирован терминал подключеный к единой глобальной сети, терминал заменяет интернет, телевизор телефон и прочее. Разработан универсальный источник энергии - холодный синтез, проблема електроенергии полностью лекведирована. Средестатестический человек проводит весь день дома у терминала. Продукты и другие товары доставляют специальные аэро роботы. Игровая индустрия стала новой властью, никого уже не интересует пресса, политика, новости, все играют в игры! Последнии модели сенсорных виртуальных шлемов способны передать весь спектр ощущений, от боли до оргазма (
) . Специальные эргономичные кресле с массажером не дают отрофирываться мышцам во время сеансов виртуальной реальности у терминала. Свадьбы теперь происходят в средневековых королевствах, среди вампиров или эльфов, в мирах киберпанка или на космеческих кораблях в далеких галактиках.
На как вам мой вариант?![]()
У меня пока немного прикол-прогнозов. Не знаю, также, как уживутся мои внуки (или правнуки) с ними. Аналогично, не могу знать как отнёслись бы жители Москвы в 1941 году к моей сегодняшней яви -- тогда были платные туалеты, по сёлам ходили налоговые инспекторы, досье на болтунов собиралось в открытую, а тунеядство каралось каторжными работами по статье "дезертирство на трудовом фронте". В США кастрировали насильников, отселяли японских граждан в спецпоселения напоминавших больше концлагеря, умерщвляли детей после родов и легализовали гангстеров.
Хорошие
1, Программы и игры будут стремится к легковестности и оптимизации по требованиям к ОС
2, Компьютеры будут строго специализированными и облагаться спецналогом на потребление энергии. Будут экологичные компьютеры и "грязные"
3, Все игры и ПО будет сертифицироваться на соответствие санитарным и моральным нормам
4, Развитие строительства дешёвого контейнерного жилья
5, Разрешение нетитульным нациям использовать родной язык для составления жалоб бургомистру
6, Развитие технологий при добыче газогидратов
7, Общественно-полезные дела будут засчитываться в трудовой стаж и учитываться в судебных разборках если вы, не дай бог, у соседа украли с лицензионной вишни плод
8, Такая бытовая техника как стиральная машина или пылесос будет напоминать бесформенный каучуковый бурдюк без двигателей и каких либо механических деталей
9, Возникновение нового языка на основе компьютерного сленга и утверждения его в качестве государственного
10, Книжно-журнальная продукция будет приравнена к религиозной и налогом облагаться не будет
11, Будут оцифрованы практически все печатные источники начиная с Х века
12, Всё что имеет отношение к безопасности жизни человека (требования, стандарты и т.п.) должно быть опубликовано в сети или выдаваться бесплатно
13, Любой редкий фолиант или коллекционную скульптурку можно будет распечатать в точности соответствующим оригиналу в принтерном бюро или дома
14, Трёхмерный интернет -- абсолют
Плохие
1, На выращивание с/х-культур на своём участке будет выдаваться лицензия для прохождения обязательного патентования
2, Принцип презумпции невиновности будет устранён как устаревший
3, Всем покупателям, приобретателям и владельцам будет вменяться обязанность хранить и предъявлять по первому требованию документы о законности покупки и хранения килограмма картошки, сала, куртки на синдепоне, одноразовой ручки, часов, флэш-карты, машины и т.д. и т.п.
4, Налог в виде общественно-полезного труда (не хочешь например выбрать профессию менеджера как велит психолог -- тогда отработай три года на уборке мостовых)
5, Обязательное страхование жизни, жилища и пр. что связано с жизнедеятельностью
6, Принудительный отдых и налог на мускульную силу
7, Отмена тайны отцовства, равно как и личной жизни
8, Запрет на упоминание другого здравствующего лица в переписке или в сообщениях носящих общественный характер
9, Все дополнения и приблуды для прог и игр сделанные в частном порядке будут обязаны сертифицироваться и за них должен будет выплачиваться налог
10, Принудительное лишение родительских прав при нежелании платить налог на семью
11, Будет развит военный туризм. Но трофеи брать будет запрещено
12, Запрет на использование в торговых марках ряда слогов или совокупности этих слогов
13, Пожизненный бан и игнор в интернете приравнен к отсидке в тюряге.
14, Повальная интернет-паспортизация населения. Никаких документов о себе любимом с собой брать уже не надо.
[quote][b]штудировать подстрочники http://www.nasa.gov и http://www.whitehouse.gov
Чуть не забыл
Вот это лишний раз доказывает ваше слабое знание техники и способов её проектирования.разрабатывали-разрабатывали дровяные паровозы что по деревянным рельсам катятся... и вот открыли даже не угольные паровозы, и не тепловозы, а сразу электровозы да на монорельсе
при таком раскладе будут ли финансировать паровозостроение ?*
Во-первых, не может вот так сразу появиться монорельсовых электровозов. Откуда? Добрые инопланетяне подкинули? К вашему сведенью первые электровозы появились в 20-ые годы ХХ века, но завоевать железные дороги они смогли только в конце 50-ых годов, неплохая такая раскачка в 30 лет![]()
Во-вторых, паровоз это не только паровой двигатель, это еще дофига и больше систем, от подвески, тормозов и систем управления, до конструкционных материалов, подшипников, гидроузлов и т.д. Если разработку этих паровозов будут сворачивать, то материалы и наработки передадут тем, кто разрабатывает монорельсовые электровозы. В данном случае НАСА полностью закрыло программы. Опытные образцы были разобраны и сданы в утиль, документация ушла в архив. Кстати уникльный случай, в США погибла документация по РН Сатурн 5, так что чертежей и технических описаний ракеты теперь нет и построить её без восстановительной работы невозможно. Всему вина секретность
К вопросы о Х-33 и Х-34 это были передовые модели аэрокосмических комплексов, Х-33 предусматривал выход в космос без использования РН, а полномасштабный экспериментальный прототип даже выводился в космос РН Титан 3 и совершил удачную посадку…
Х-35 был проект создания одноразового космического корабля типа Союз, прямой потомок программы Апполон. Программу закрыли. Через полгода навернулся Шаттл. Срочно открыли проект Х-37 и стали восстанавливать все наработки по Х-35. Вот и объясни мне идиоту нахрена распилили макеты, распустили команду, сдали документацию, чтобы через год потратить бешеные деньги на сбор команды, документации и создание новых опытных образцов.
Kosh[EG]
доказывать ничего не собираюсь, обратись к указанным мной первоисточникам
... паровозопроектное бюро НПО "Энергия"да, у нас лучшие в мире "паровозы"
в отношении безопасности МКС - тихарится в магнитосфере для защиты от косм.излчения, т.е. низкая орбита, что требует постоянных корректировок
ОТСУТСТВУЕТ СИЛА ТЯЖЕСТИ
не защищена лунным грунтом от радиации солнечной вспышки, потому всё время готовность к трёхчасовой эвакуации после рокового "прогноза Гидрометеоцентрао"
после попадания метеорита - сливайте воду
в отношении лифта - читай Циви про нанотехнологиибудет, БУДЕТ тебе верёвочка до неба
в отношении "Про доставку за 45 дней. Это как? В какой именно момент?" - развёрнутые технологические ответы писать не хочупогуглюй, утечки есть
в общем виде - не "баллистический паровоз", а "парусник", т.е. несколько околоземных энергетических установок вне корабля и "тормозная" установка в районе планеты (вот её доставит скорей всего "паровоз")
в отношении NASA - именно потеря шаттлов ("паровозов") заставляет их сделать качественный технологический рывок в "непаровозном" направлении
по первости от шока NASA действительно заметалось - стали старые чертёжики искать - затем взяли на работу некоторых русских спецов, успешно обсмеянных у себя на горячо ими любимой Родине (точь в точь как со Stealth-технологиями былоибо "нет пророка в своём отечестве")
моё дело простое - сказать что будет так и так
ничего личного, история рассудитглавное мы с тобой сделали - читателя отликбезили
(жму руку)
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Гость без обид, но сказать можно много чего, язык он без костей. Просто возмите почитайте умные книги например для начала Антона Первушина "Битва за звезды", глядишь фантазии по-приземленней будут
[quote][b]паровозопроектное бюро НПО "Энергия"
Kosh[EG]
а что это ты на Вы перешёл ?![]()
(пошла торпеда) а что в отношении темпоральных экспериментов говорит учебник по тросам лебёдки ?а о свёртке пространства ? я-то постеснялся в эту тему шары катить, а напрасно похоже
![]()
<marquee>паровозничество - в отставку</marquee>
хм... а где здесь "обсирание родины" ? речь шла о технологияхOriginally posted by Kosh[EG
,21.12.2005 - 19:35]Ессно обсирание родины у нас всегда было в почете. А между тем даже в США признают что в аспектах исследования космоса Россия занимает ведущую позициюпаровозопроектное бюро НПО "Энергия"* да, у нас лучшие в мире "паровозы"
...Марс дальше от Земли поэтому оборот полный делает дольше, а значит в разные моменты времени он находится на разном растоянии от Земли, то максимально близко к ней то уходит на другую сторону от солнца. Поэтому когда Марс близко долететь до него можно за пару месяцев, а вот когда максимально далеко тут уж извините и года мало будет.
А по поводу всяких там парусов и лазерных двигателей это все конечно хорошо, но потормознее "паровоза" будет.
и США действительно признают "вед.позицию Россси" - но только в области косм.паровозостроения
"проблему" биологических осложнений длительной невесомости штаты решили как проблему с гордиевым узлом - разрубили, разрубили этот узел временем полёта 45 дней
космическую механику значит мне излагаем ? похвально-с
наверное, и формулу второй косм.скорости следовало бы написать - для убедительности, и по-циолковски прищуриться![]()
для продолжительности косм.полёта важна не скорость, а в ускорениеа если, страшно вымолвить, воспользоваться не "баллистической" траекторей ?
Kosh[EG]
время идёт
- раньше были скептики, предрекавшие гибель пассажиров авто при скорости свыше 40 кмч
- чуть позже были скептики, отрицавшие возможность свер**вукового полёта, де конструкция разрушится
- затем пришёл черед скептиков, утверждавших на орбиту нельзя попасть никоим образом
- затем "запретили" телепортацию - а еретики уже атомы телепортируют
- навсегда запретили вечный двигатель (кто там о трёх законах термодинамики заикнулся ?) - то-то удивление приключится
не-не, конечно энергия будет "из подпространства" (апологеты трёх законов могут вздохнуть - украли энергию, типа закон соблюдён)
енто... дык... как-бы сказать...Originally posted by DART NEHILUS*21.12.2005 - 23:04
Интересно , а при Криогенном топливе Челнок будет лететь быстрее...
ОН на криогенном и летает... жидкий кислород+жидкий водород..
это и есть криогенное топливо...
Важнее, что шаттлу не надо летать быстрее.. его задача - выводить грузы на околоземную орбиту, т.е. достичь первой космической скорости...
Если он начнет летать быстрее, то может и не вернуться...![]()