Доиграю, посмотрю сейвы и расскажу поподробнее.
А то, что помню:
- Достал 3 науки (не точно);
- Чудеса строил только в Питере (больше молотков и св-во лидера), так что и все Великие оттуда (спецов не использовал - все в рост). Тип Великих не выбивал, брал что дают... ЗВ запустил 2-м и 4-м:
1)100gpp - Imhotep (Great Engineer) - Parthenon
2)200gpp - Homer (Great Artist) - Golden Age (1)
3)300gpp - Archimedes (Great Engineer) - Colossus
4)400gpp - Harkuf (Great Merchant) - Golden Age (2)
- Основная идея - строить города в хороших местах для быстрого роста и, обязательно, на берегу. Единственный город за всю игру, основанный не на берегу - Москва (основан на стартовой клетке). Питер смещен на одну клетку западнее для доступа к свинкам. В первых городах акцент был сделан на колонистов, далее на маяки. У Петра сначала амбары.
- По наукам скажу позже, точно не помню. Т.е., в отсутствие внешней угрозы, развитие было чисто экономическим. Также я уделил внимание скорейшему открытию торговых путей между Петром и Катей. Одной из важных фич было раннее основание города прямо на Камнях (кажется, второй у Петра) для ускорения строительства Стоунхенджа в Питере.
- Пирамиды построены руками и, с появлением спецов, переход на representation (по 3 колбы на спеца), где я и остался до конца игры. На Организованную Религию я переходил не сразу, а только по достижении городами достаточной производительности, чтобы оправдать расходы на цивик. Впервые применил рабство, т.к. после вырубки лесов города все еще остро нуждались в ускорении построек, особенно у Кати, где в городах, в основном, была только еда и коммерция. В дальнейшем переход на Пацифизм для Петра и Свободную Религию для Кати.
- Важной составляющей экономики было достаточно быстрое строительство Маяка и Колосса для 4-х торговых путей в каждом городе и лишней монеты с каждой водной клетки. В средней части игры, большая часть обрабытываемых клеток была водой, так что эффект был значительный. И я удерживал Колосс сколько мог - Астрономия была изучена в последний возможный момент.
Варвары построили один город у Петра, но я его снес из-за неудачного расположения.