2BuDDaH

Интернет великая штука, но её образовательская способность остаётся под сомнением. Моя матушка после школы всё уговаривала стать меня учителем. Потом друзья говорили -- да у тебя дар обучать -- тебя ж дети раскрыв рот слушают! Вот сидел и думал -- а как это обучать? Одно дело в теории, другое дело на практике. Ну, будь я семи пядей во лбу, и если я дам собственное опровержение идей Фурье, то где гарантия что это будет воспринято? А попробуй-ка взрастить на этом школу!

Вспоминался такой случай.
В классе пятом у нас вторничную алгебру ставили после сдвоенных уроков физкультуры. Дурацкое расписание! Звонит звонок. Урок гимнастики закончен, товарищи пионэры -- уберите, плиз, маты нах!

Липкий, красный, потный от беготни класс мчится обедать (какому идиоту вообще взбрело физкультуру ставить между рисованием и точными науками?). Перемена длинная. Я чего-то копошусь в раздевалке (ясен пень, я не сдал деньги на обеды, потому как экономил тогда на покупку l'Humanite Dimanсhe, Morning Star и Canadian Tribune в киосках Союзпечати) и попутно поиграв в прятки-ляпки-салки с друзьями и поболтав с кем ни попадя всё таки дохожу на четвёртый этаж до нужного кабинета...

Математика меня бесила. Я решал в голове сложные уровнения и решал логические задачи. А меня учили логическим линейным уравнениям через доказательства.

Прихожу в кабинет и вижу как одноклассники возле стола учителя что-то с жаром обсуждают. Эге! -- думаю, -- смотрят классный журнал, и, как всегда, считают кому сколько осталось хвостов до четверти! Потом какой-то клапан щёлкунул в моей голове. Чёрт меня дёрнул брыльнуть языком. Нет, я даже не брыльнул! Я пролаял, как того диктовала роль! И после такой роли меня были обязаны принять в театр самым великим актёром и подражателем! Я ЭТО СКАЗАЛ.

-- А хотите я вам нашу математичку покажу?

Не переходя на мхатовские паузы я пролаял голосом Абашевой: -- Идиоты! Элементарные правила выучить не можете!

Я умер. Толпа замерла и вжала головы в плечи. Чьи-то руки аккуратно раздвинули бесформенную массу учеников. Я умер дважды. На меня смотрела очковидная змея имени Абашевой из отряда алгеброидных. Я забыл как звать меня.

На ватных ногах я прошёл к своему месту и плюхнулся как сомнамбула. -- Юр! Ты чего? -- испугался друг. Я же смутно помню свои слабые потуги хорохориться -- типа, так было задумано... Я даже не был уверен, смогу ли дожить до следующего восхода солнца.

Но всё обошлось. Гимна СССР я так и не выучил. Алгебра протанцевала боком не выученной и я так и не смог в объяснить как это у меня получается устно решать интегралы и уравнения с двумя неизвестными. Советский флаг я не путал, но в 1985-м году узнал что у нас де-факто президент вовсе не Горбачёв. А Сталин де-юре вообще никогда главой правительства не был.

Пошатнули веру в царя наставники из училища: -- прав тот, у кого больше прав!

Вот так и сейчас. Уже и компьютеры выдумали, но жить, почему-то, легче от этого не становится. Законы математики никто не отменял и законы верховенства тоже -- вот верховодящие берут в руки тайное знание и опускают на голову всяк входящего талмуд собственного устава -- типа элементарных правил никто не знает.

Хорошо, когда рядом стоят модераторы на форуме -- те самые не сбывшиеся учителя и незащитившиеся профессора. Они, если что, подскажут куда двигать мысль. Но каждый раз я упираюсь в то, что в жизни важнее доказательства -- право на правду тоже ведь надо доказать кулаками. Я не знаю, как доказать своему сыну, что в год, когда он родился, было только две сверхдержавы. Он, съездивший к своим 18 годкам уже в две страны мира, этого не понимает. Он даже историю своих предков видит иначе.

Я так и остаюсь в эре гениальных троечников, а он уже где-то там -- где-то далеко учит новые правила жизни.

ЗЫ: А ведь в детстве я искренне полагал что Рейган обычный дурак. Я даже письма ему, кажется, писал... или хотел написать...

Сын тоже иногда думает о дураках, но уже не о Рейгане -- в Америку он уже ездил и успел сравнить со своим городом... Дураки в его представлении -- лохи. Ох, не в меня пацан растёт... а так хочется что бы он свято почитал бирюльки российской империи и пел наизусть гимн, как это делают американцы... не могущие найти Россию даже на евразийском континенте.