ЮСИК
Не... На самом деле, можно и решить. Если скрупулёзно к этому подойти. Достаточно разложить левую часть на простые множители и там уже дело пяти минут будет догадаться. Вот, например, те, кто набирает по 13000 по ясону и при этом является технарём просто наверняка решат это, причём довольно быстро. (При условии, конечно, что всерьёз поставят перед собой задачу решить)
Кот Бегемот, никакие множители, надо просто точку тыкать куда попадя. Никто 5040 раскладывать не будет. Задачка на сообразительность, а не на умение калькулятором пользоваться.
Задача
В наличии четыре числа: 1, 3, 4, 6.
Требуется составить из этих чисел арифметическое выражение с использованием произвольного количества знаков "(", ")", "-", "+", "х", "/", результатом которого будет число 24.
Непременным условием решения является использование каждого из приведенных четырех чисел не менее и не более одного раза. Использование каких либо иных арифметических действий, кроме указанных - не допускается.
P.S. Задача - без подвохов. Чистая арифметика.
P.P.S. На всякий случай: операция возведения в степень среди разрешенных не числится.
Ну, это для младших школьников, наверное...
</div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Скрытый текст </td></tr><tr><td id='SPOILER'>(14-6)*3</td></tr></table><div class='postcolor'>
JCricket
Уж не знаю, чему там в израильских институтах учат,а у нас в Москве, помнится, как минимум одно занятие этому (всяким магиям цифр) посвятили. И такие вещи учили разгадывать. Это я уже постфактум вспомнил. Но, откровенно говоря, в отличниках я там не числился. Так что теорию на практике применить не сумел...
![]()
Ох, и давно это было...(что-то меня сегодня на этот смайлик всё время тянет)
PS. А неспроста, кстати.... Четыре числа. Стало быть, смухлевал я опять...![]()
![]()
![]()
Кот Бегемот
[quote][b]Ну, это для младших школьников, наверное...
</div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Скрытый текст </td></tr><tr><td id='SPOILER'>(14-6)*3</td></tr></table><div class='postcolor'>
А если вот так:
</div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Скрытый текст </td></tr><tr><td id='SPOILER'>(1 в степени 3)*4*6</td></tr></table><div class='postcolor'>?
хотя наверно тоже против правил
Только сегодня ночью обнаружил этот топик.
Так что теперь я к вам присоединюсь
Думаю вот так это делается:
</div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Скрытый текст </td></tr><tr><td id='SPOILER'>6/(1-3/4) = 24</td></tr></table><div class='postcolor'>
Кот Бегемот:
Ну что же всё валить в одну кучу-то... Может интегральный показатель качества по стране и упал, но отсюда никак не следует, что у нас и поучиться негде. Учат, и бывает очень хорошо, и бывает во сто крат лучше, чем любые мировые аналоги. Так что это ты зря...
[quote]Originally posted by Кот Бегемот*25.12.2005 - 18:44
[b]JCricket
На самом деле, сейчас, говорят, у нас тож ничему не учат. Только деньги выкачивают. Так что не уверен, что доучиваться тут - это удачное решение.
Что-то вас, ребята, на ностальгию потянуло![]()
Мне лично кажется, что большинство задач из этой темы требуют не уровня образования как такового, а скорее общей сообразительности. А научиться чему-либо человек может только при собственной замотивированности. И каков бы ни был Макаренко, ни при какой системе образования он не сможет научить чему бы то ни было того, кому оно не надо.![]()
Попытка вернуться к задачкам![]()
Итак, снова монеты... Классика...
В наличии двенадцать монет. Одна из них - фальшивая. (НЕИЗВЕСТНО ЛЕГЧЕ ОНА ИЛИ ТЯЖЕЛЕЕ). Требуется за три взвешивания на рычажных весах определить фальшивую монету.
P.S. Я сам с этой задачей столкнулся впервые на первом курсе. Задал ее препод по информатике/программированию (совершенно не профильный для меня предмет) на первом занятии. Со словами: "Кто ее сейчас решит - тому зачет за семестр и свободное посещение моих занятий"
P.P.S. Самостоятельно я ее решил курсу к четвертому...![]()
![]()