Кибернетика и Математика - весь секрет.
Ну и как же символ не угадать, когда остальные - левые и ни к чему не годные!
Вообще для пущего эффекта надо было сделать не квадрат, а, к примеру, треугольник. Или спираль. А то секрет в глаза бросается...![]()
Возил в Севастополь курсантов на математическую олимпиаду.
Вот задачи
Вот Димобудда назолкнул на один интересный вопрос:
Я бы назвал эту проблему концом времени. Узнал о ней у нашего админа на работе.
Уважаемые знатоки, в чём проблема и когда конец времени наступит?
PS
Очень хотелось бы узнать ответ уважаемого alter_ego. Думаю, он должен знать
Да, и пожалуйста в спойлерах![]()
А я вот над чем задумался:
Взвешиваем электронный носитель информации (флешку, дискету, компакт). Затем заполняем его и взвешиваем во второй раз. Изменятся ли показания весов? (Помните, у Лема про профессора Донгу такое было?)
Генерал, почти... почти... Но неточно - дата не та.
И кстати, для знатоков, как это решается, и когда появились средства к решению
И почему эта проблема - именно проблема, а не математический курьёз.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я не очень грамотен в электронных носителях, но разве там не просто изменение упорядоченности материи (0/1), от которого масса не меняется? А если что выжигается/выцарапывается на виниле/cd, так оно еще и вещество снимаетА я вот над чем задумался:
Взвешиваем электронный носитель информации (флешку, дискету, компакт). Затем заполняем его и взвешиваем во второй раз. Изменятся ли показания весов?[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(General * 29.5.2008, 23:48) [snapback]249300[/snapback]</div>ИзменяетсяА я вот над чем задумался:
Взвешиваем электронный носитель информации (флешку, дискету, компакт). Затем заполняем его и взвешиваем во второй раз. Изменятся ли показания весов? (Помните, у Лема про профессора Донгу такое было?)
[/b]На 7 граммов ровно.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Lexad
При изменении упорядоченности материи зачастую пренебрежимо малые, но изменения массы будут. Если взять 2 шара, поставить их рядом, а затем раздвинуть, масса всей системы из шаров ведь должна уменьшиться на величину, равную (увеличение их потенциальной энергии)/с^2. Или, к примеру, в химических превращениях, масса двух молекул воды меньше, чем масса 2 водородных и 1 кислородной.
Но есть у меня ещё одно предположение, почему иногда показания весов будут отличаться на величину, которую можно зафиксировать точными весами.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если шкаф поднять на 10 этаж и сжечь, то должна выделиться дополнительно потенциальная энергияЕсли взять 2 шара, поставить их рядом, а затем раздвинуть, масса всей системы из шаров ведь должна уменьшиться на величину, равную (увеличение их потенциальной энергии)/с^2[/b]![]()
Или сжатую пружину в кислоте растворить - темепратура станет больше, чем если бы несжатую растворяли.
А про шкаф - продукты горения ведь примернноа на той же высоте должны остаться, так что потенциальная энергия шкафа должна перейти в потенциальную энергию продуктов.
а вот настоЯЯЯщие учёные шкаф сожгли бы
на худой конец - вязанку дров
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
И в который раз Гость прав (не, реально, кроме шуток).
Гость, мой метод борьбы за счастье страны - был лажа!
Не в лесть, но во правду... Позитив рулит (я и сам всегда был за позитив, но получалось, как получалось)
Постмотрел, много где в нете загадывали эту зачачу, но до решения не добирались. Итак:
Есть 15 шаров, среди них 2 радиоактивных. Есть счётчик Гнейгера, который можно поднести к группе из любого числа шаров и он скажет, есть там радиоактивные или нет (сколько - не покажет)
Нужно за 7 измерений выявить оба шара.
Усложнение: найти 2 радиоактивынх из 21 шара за 8 измерений.
Для гурманов:
пусть шары не радиоактивные, а электрически заряженные, один "+", а другой "-". Соответственно, прибор может показать
или "+" (если там есть положительный шар), или "-" (в случае отрицательного шара), или "0" (если там все шары нейтральны, либо находятся одновременно положительный и отрицательный шары).
В таком случае из 15 (мне кажется, даже и из 18-ти) можно найти оба заряженных шара за 6 измерений.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Какой премерзкий счётчик!Есть счётчик Гнейгера, который можно поднести к группе из любого числа шаров и он скажет, есть там радиоактивные или нет (сколько - не покажет)[/b]![]()
![]()
![]()
Генерал, а точно 7 измерений для 15 шаров? У меня всё 8 выходит![]()
Всё, сдался и погуглил - решенее разбиением неочевидное, а я уже всю кибернематеку позабыл
Правда нагуглил два решения - второе покрасивше (с его помощью додумал насчёт 21 шара)
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 4.6.2008, 17:37) [snapback]249632[/snapback]</div>Не пойму. а почему обыкновенное разбиение не катит????Всё, сдался и погуглил - решенее разбиением неочевидное, а я уже всю кибернематеку позабыл
[/b]
1 вариант Худший расклад
8 и 7
4 и 4
2 и 2
1 и 1
4 и 3
2 и 2
1 и 1
итого 7 ходов.
Во втором случае
7 и 7 и 7 (так как два шара то одна кучка выбывает)
4 и 3
2 и 2
1 и 1
4 и 3
2 и 2
1 и 1
Итого 7 ходов.
Или я чтото туплю?????
Объясни детальнее по первому варианту - вот ты измерил 8, счётчик запищал - что дальше? Ведь тогда или оба шара среди восьми (это 28 вариантов), или 1 среди восьми, другой - среди семи - это 56 вариантов, всего 84 варианта, за 6 оставшихся измерений ответ уже не найти.
Так ведь 7 и 7 и 7 - это же уже 3 измерения будет. И потом ещё по 3 для каждой из найденных семёрок.
Кстати, оказывается, за 8 измерений можно и из 22 шаров 2 радиоактивных найти.