А загадка из книги "От развлечения к знаниям"
"От бреда к психиатору".
Сдаюся! Что за мудрёный ответ,который никто отгадать не может..?
Нет вообще тут никакой логики... И не малейшой зацепки...Originally posted by Lada
Типичная задача с кривой логикой. Любой день, кроме воскресенья, годится. А четверг выбран просто из озорства вопрошающего. За что ему плюс в карму.
"В воскресенье суд приговорил заключенного к смертной казни на следующей неделе."
"ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС"
"и стал рассуждать. Если я доживу до СБ, то я буду точно знать, что меня казнят в ВС, а значит в ВС меня казнить не могут." (железно).... Но если меня не казнят в СБ, то я ее проживу и буду знать, что меня казнят в ВС. (туда же).... Значит меня должны казнить именно в СБ, но тогда СБ тоже отпадает, т.к. я зная, что меня в СБ казнят. (оффигеть какое самообладание - почти в шоке.. особенно про субботу с воскресеньем).... А четверг.. да нет уж, карма тут разве что вместо гири на дно... здесь обычно принято давать "правильный" ответ на не отгаданные загадки. Чего и ждем с нетерпением![]()
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 27.12.2009, 12:49) [snapback]319509[/snapback]</div>Да при том.Да при чем тут этические аспекты или день суда?
[/b]![]()
lada
хорошая задачка, я же предупреждал, что она может сломать мозг.
вопрос то не в том, почему его казнили именно в четверг, а почему его вообще казнили. ведь по его логике его вообще не могли казнить.
Dynamic
варианты с помилованием здесь ни причем.
Vigo
страна тут ни причем.
<div class='quotetop'>Цитата</div>тем не менее, чтобы дожить до послезавтра, нужно дожить до завтра, (короче нет).Его казнят не завтра,его казнят послезавтра.[/b]
![]()
![]()
ПС один мой приятель разгадал ее (внимание!) за 3 минуты![]()
Ага,я понял ответ.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не гляди в будующее,оно может настать вчера (С)[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Не думай об этом,иначе оно придёт! (С)[/b]Эти цитаты являются ответом на задачу,настоящим,а не тем,который будет указан в книжке с загадкой!Смерть может настать при перегрузке мозгов,меньше думай о завтрашнем дне,живи настоящзим (С)[/b]
![]()
![]()
Давайте изменим условия задачи. Преступнику по этой версии сказали: "Тебя казнят совершенно неожиданно завтра в полдень". Знание точного времени и условие "неожиданно" заставляет преступника думать, что его не казнят. Именно поэтому казнь и случается неожиданно.
Эта задача эквивалентна положению о всемогущем боге. Или просто утверждению "Это утверждение ложно".
Т.е. абсолютно эквивалентная задача:
Я написал утверждение "Это утверждение ложно". Если оно истинно, то оно ложно; а если ложно, то оно истинно. Как такое может быть? Ответ: ну ведь ты написал его. Поэтому оно и есть.
Т.е. ответ к первоначальной задаче: автор же написал, то что он написал. Этот факт не вступил в противоречие ни с каким физическим законом, поэтому это было возможно сделать. То есть задача эта не не логику. Это скорее лингвистичекая задача, поэтому ответ BuDDaHа - самый правильный.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Преступнику ничего не говорят и он разумеется не знает ни даты, ни времени и вообще ничего, что могло бы указать, когда будет казнь. Тем не менее, условие приговора заставляют преступника думать (поразмыслив), что казни не будет. Где просчет в размышлениях заключенного?"Тебя казнят совершенно неожиданно завтра в полдень". Знание точного времени и условие[/b]
sweeper
часть правды есть, я бы сказал это логически-лингвистическая задача, но окончательный ответ неверен.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Но жаль,что ты помочь мне не смогла.О логика,ты мой кумир... (С)[/b]![]()
Никакой логики
<div class='quotetop'>Цитата</div>Из этого следует,что задача не имеет логического решения. Ошибка в том,что он попыталься высчитать день и действовать по логике. Когда ему говорили:вопрос то не в том, почему его казнили именно в четверг, а почему его вообще казнили. ведь по его логике его вообще не могли казнить.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это уже заставляло действовать его логически и высчитывать дни казни. Итак,он всё-равно бы не узнал свой день казни,ведь на то-то и было "условие":<div class='quotetop'>Цитата</div>по решению суда за день до казни приговоренный не должен знать, что на следующий день его казнят.[/b]Если бы ему дали более точную информацию,он бы наверняка отгадал день,и это помешало бы суду. А так заключённый ещё и успокоился перед смертью. Вот так суд легко успокоил заключённого и не дал ему сбежать.приговоренный не должен знать[/b]
ЗЕ ЭНД
Это один из ответов,который можно придумать.
<div class='quotetop'>Цитата(supеrregistr * 27.12.2009, 19:09) [snapback]319531[/snapback]</div>Заключенный сделал вывод, что его не казнят - вот где просчет. Не надо мне второй раз приводить логику про отбрасывание дней недели с конца - это логика человека, который изначально решил, что его не казнят. И убедительно врёт сам себе, что не могут казнить ни в последний, ни в предпоследний, ни в первый. А логика человека, который знает, что его казнят, в задаче не приводится, и вопрос не про него. Поэтому логику человека, знающего, что его казнят, я приводить не буду.Где просчет в размышлениях заключенного?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Будет правильно, если вычеркнуть второе предложение.Заключенный сделал вывод, что его не казнят - вот где просчет. Не надо мне второй раз приводить логику про отбрасывание дней недели с конца - это логика человека, который изначально решил, что его не казнят.[/b]
Короче ответ, не буду мучить.
![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Палачам предстояло привести приговор в действие и они тоже задумались над условиями приговора. Размышляя также как и заключенный, они пришли к выводу, что он уверен, что его нельзя казнить ни в какой день, поэтому его можно казнить в любой день недели.[/b]![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()