+ Ответить в теме
Страница 33 из 76 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 660 из 1514

Тема: Задачки

<div class='quotetop'>Цитата(General * 14.3.2008, 8:02) [snapback]239307[/snapback]</div>
    Так расскажи тогда
    [/b]
    тут был боян...
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Я думал, ты про число из десяти слов расскажешь. Может, кто-то вникнет, в чём в ней парадокс?

А про монеты, мы уже решали даже для 13-ти за 3 взвешивания. А если есть 1 эталонная монета, то фальшивую за 3 взвешивания можно найти и из 14-ти

<div class='quotetop'>Цитата(General * 14.3.2008, 11:48) [snapback]239345[/snapback]</div>
    Я думал, ты про число из десяти слов расскажешь. Может, кто-то вникнет, в чём в ней парадокс?
    [/b]
    Тут бы вникнуть в то, что ты от нас хочешь...Я вопрос поянть не могу
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

На тебя, как филолога, я очень надеюсь в решении этой задачи.

Вот условие, по пунктам.
    1. Каждое натуральное число можно назвать, потратив некоторое количество слов.
    2 Пример: число 222222222 можно назвать "двести двадцать два миллиона двести двадцать две тысяи двести двадцать два" и использовать 12 слов, а можно сказать "число из девяти двоек", потрати всего 4 слова.
    3. Для каждого числа, очевидно, вреди всевозможных способов его названия, найдётся самый короткий.
    4. С одной стороны, конечно, т.к. слов в русском языке конечное количество, то конечно и количество комбинаций из не более чем десяти слов. А т.к. множество чнатуральных чисел бесконечно, то будут существовать натуральные числа, для обозначения которых десяти слов не хватает
    5. Не вызывает ли это утеврждение парадокса?

Божество

Не вызывает - конечным числом номеров не занумеровать бесконечный ряд.
    Krieg души

Бесконечно большое число можно обозвать "факториал числа n" плюс/минус оставшийся хвост. Только кто ж посчитает факториал ста тысяч, например.

А че такое факториал?
    Мне Лаир объяснял, что такое...блин, забыл...хрень какая-то...ну вы поняли...
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Факториал 10! =1*2*3*4*5*6*7*8*9*10=3628800

General, давай решение, а то мы сейчас с мужем друг друга поубиваем нафиг. У меня получается, что это любое десятизначное число, в котором нет целых миллиардов, миллионов, тысяч и десятков. Пример:
    55 555 555 555 - Пятьдесят пять миллиардов пятьсот пятьдесят пять миллионов пятьсот пятьдесят тысяч пятьсот пятьдесят пять - 13,
    50 550 550 550 - Пятьдесят миллиардов пятьсот пятьдесят миллионов пятьсот пятьдесят тысяч пятьсот пятьдесят - 10.
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

Еще можно число которое нельзя назвать 10 словами, называть "натуральное число, для обозначения которого десяти слов не хватает"

Божество

Серый, а когда количество слов факториал перевалит за 10?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    55 555 555 555 [/b]
    "Одиннадцать пятерок" - два слова.

Я думаю, просто это и не задача, а вопрос недостаточно математизированного человека
    Krieg души

Серый, а когда количество слов факториал перевалит за 10?[/b]
    Тогда это "натуральное число, для обозначения которого десяти слов не хватает"

<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.3.2008, 17:26) [snapback]239425[/snapback]</div>

[/b]
    Я тоже думал о таком определении, но тогда такое число не одно, а требуется однозначное определение числа по названию. А с другой стороны, у тебя меньше десяти слов. И с факториалом не пройдет, когда понадобиться обозвать "триста двадцать один додециллион семьсот сорок пять нониллионов и т.д...... сто двадцать семь".
    А то есть еще "метки" на оси натуральных чисел: гугол, гугол в кубе, факториал от гугла
    Но тогда не хватит слов, чтобы прицепить к этой метке хвостик из числа в несколько десятков порядков.

Кстати, в определении натурального числа я не нашел никаких зацепок тоже. Может как-нибудь рекурсию прикрутить можно...

Мой вердикт - есть такие числа! (с тайной надеждой, что General тут же раскроет неожиданный аспект своей задачи).

Кажется, я догадался!
    Скрытый текст

Эти слова: "ноль", "один", "два", "три", "четыре", "пять", "шесть", "семь", "восемь", "девять".
    А в двоичной системе вообще двух слов хватит!
    Это по аналогии с музыкой, в которой всего семь нот (или 12 с диезами и бемолями)

Though you ride on the wheels of tomorrow,
    You still wander the fields of your sorrow.
    You should be so happy, you should be so glad,
    So why are you so lonely, you 21st century man?

Такшо нада? Найти число для записи которого необходимо десять слов в минимальном варианте?

Божество

[на] Граф Орлов

Это противоречит примеру Генерала<div class='quotetop'>Цитата</div>
    2 Пример: число 222222222 можно назвать "двести двадцать два миллиона двести двадцать две тысяи двести двадцать два" и использовать 12 слов, а можно сказать "число из девяти двоек", потрати всего 4 слова.[/b]
    из поста http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...st&p=239393

Да и то в этом примере 11 слов, а не 12.
    Krieg души

Ответ не зырить
    Скрытый текст

Ответ: Максимальное число получаемое из всех возможных комбинаций любых десяти слов.

Десять слов? - Десять! Однозначно определяет? - Однозначно!
    Осталось только выбрать все существующие слова и перебрать все десятисловные комбинации из них чтобы получить число

Т.е. на вопрос существует два ответа, но обозначают они одно и тоже число - попробуйте ка записать указаный ответ меньше чем 10 словами без потери смысла однозначно определяющие число(ну или как его найти)? По своей сути это похоже на мат. формулу, которая тоже дает указание соответсвующе действовать для поиска ответа, например Факториал 10! = 1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 = 3628800

<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 14.3.2008, 16:26) [snapback]239425[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Серый, а когда количество слов факториал перевалит за 10?[/b]
    [/b][/quote]
    Вот, на какую формулировку, я хотел, чтобы вы вышли

Теперь смотрите, что получается:

Граф Орлов правильно сказал:
    Я тоже думал о таком определении, но тогда такое число не одно, а требуется однозначное определение числа по названию.
    [/b]
    Но ведь среди всех таких чисел можно выбрать наименьшее, назовём его N0. Это будет "Наименьшее натуральное число, для обозначения которого десяти слов не хватает" - вполне однозначное определение.

Вот теперь-то и начинается парадокс:
    Мы допустили, что для определения N0 десяти слов не хватает, и тут же определили его десятью словами! Где подвох?

Lexad:
    И вправду, 11 - я автоматически количество блоков на 4 умножил просто Смысл того примера в том, что число, которое обычным способом можно назвать одиннадцатью словами, можно ухитриться, и назвать всего четырьмя. А нас интересуют числа, которые как ни ухитряйся, десятью словами не обозначишь.

это шож получаетцо, я дал ответ шиворот-навыворот?

"Наименьшее натуральное число, для обозначения которого десяти слов не хватает"
    Изначально неверная предпосылка, которая предполагает поиск наименьшего среди бесконечного множества натуральных чисел. И даже если ограничить это множество 11-тью словами, то комбинаций получитцо на порядок больше чем поиск максимального среди чисел обозначаемых комбинациями из множества по 10 слов.

Или я может нетак условие понял?

Интирестно, реально ли реализовать такой поиск с помощью предикатов Пролога?

Божество

Но ведь среди всех таких чисел можно выбрать наименьшее, назовём его N0. Это будет "Наименьшее натуральное число, для обозначения которого десяти слов не хватает" - вполне однозначное определение.

Вот теперь-то и начинается парадокс:
    Мы допустили, что для определения N0 десяти слов не хватает, и тут же определили его десятью словами! Где подвох?[/b]
    Подвох в том, что, подбирая всевозможные комбинации из 10 слов, ты уже один раз использовал каждую - в том числе и эту. Так что это у тебя уже будет неоднозначная нумерация.
    Krieg души

Подвох в том, что, подбирая всевозможные комбинации из 10 слов, ты уже один раз использовал каждую - в том числе и эту[/b]
    Но когда я буду подбирать всевозможные комбинации, я ещё не буду знать, к какому числу эту применить.

Изначально неверная предпосылка, которая предполагает поиск наименьшего среди бесконечного множества натуральных чисел[/b]
    Наименьшее среди бесконечного множества натуральных чисел как раз найти-то можно

+ Ответить в теме
Страница 33 из 76 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права