на старте за философию получил Курренси - несмотря на то что мистицизм подарил всем
никто не выучил политеизм !
Рандом... На их-фанатиках несколько человек взяли республику выменяв у компов Свод Законов, т.е. компы выучили Свод Законов, а на Философию забили.

монголов еле завалил - без лидеров - и вообще армия поздно появилась может
в этом дело ?
Я тоже валил монголов без лидеров, и америку тоже. Первый лидер появился в конце войны с америкой. Правда на китайской войне повезло - получил троих почти подряд. Но опять же у меня даже каравелл нет чтобы хотя бы 2-х юнитные армии возить . Тут наверное я ошибку сделал - нужно было играть не как обычно, а специально заняться генерацией лидеров - на сиде армии очень важны. Т.е. можно было бы сразу на несколько островов высадиться с пикейщиками, требучетами где-нибудь в горах и добивать элитой отступивших, к тому же высаживаться было бы легче Но это скорей для островов с одним компом - там где 2 компа все проще благодаря альянсам. Ты надеюсь американцев против монголов подписывал?

затем еле одолел Америку - культурные переходы задолбали !
несмотря на храмы и библиотеки...
А я ни храмы ни библиотеки не строил Только войска, к тому же дешевых медивалов. Думаю мне поэтому воевать легче было.

ты как с ними боролся ??
Сносил все нафиг Ну почти все - Леонардо оставил, Великий Маяк, и.т.п.

затем у компов появились рифлемены...
Если бы я еще ходов на 10 задержался думаю у китайцев бы они появились. Правда французские мушкетеры тоже ужасный юнит - за счет защитного выстрела может даже похуже рифлменов.

уже потратил часов тридцать и конца края не видно...
Я тоже уже за 30 часов перевалил. Каждый ход через всю карту перетаскиваю 4-6 юнит подкреплений по цепочке галер. Какой там у тебя год на дворе

Если бы я всю захваченную территорию застроил думаю была бы доминация где-то в 800-900АД... Но мне нужно на конквест играть, а он тут гораздо сложнее. Сейчас воюю с французами - высадился с правом прохода, объявил войну, основал город на холме, собрал армию из ЮЮ (защита 4) и укрепил + еще несколько ЮЮ. На меня в первый же ход напало 29 юнит! В основном с силой 4 - рыцари, медивалы, длиннолуки. Армия стала красной, но выдержала и сразу вылечиласть, т.к. я ускорил бараки . На второй ход напало еще примерно столько же, мы опять отбились. До этого у них по Ф3 армия была сильнее моей, теперь равная . Еше на территорию основанного города пришло штук 30 мушкетеров/покемонов ломать дорги, а я тем временем захватил Париж - в нем они только 6 юнит оставили. Теперь вот гоняю стек из 30-и мушкетеров туда-обратно, тем временем понемногу продвигаюсь. Сначала интересно было так играть - но сейчас уже устал - хочу следующую игру на регенте, на пангее, с коровами на старте и за ирокезов