Ещё один трюк: как захватить первый остров когда еще нет армий? Я думаю нужно высадить на холме сетлера прикрытого десятком наших ЮЮ, желательно на острове компа у которого нет железа. Сетлер обязателен, т.к. если высадить просто юнитов, то комп нападет только атакующими юнитами. Если построить город, то комп выведет всех "лишних" защитных юнитов для того чтобы разломать вокруг города улучшения, в городах оставит стандартные 2-3 защитника. Теперь можно высадить с другой стороны острова десант рыцарей и атаковать как в обычной игре.
Еще один вариант того как выманить компов: на большой территории армиями (комп их никогда не атакует, если они целые и достаточно сильные) разрушить дороги так чтобы комп не достал за один ход, потом высадить рабочего. Комп выведет все юниты из городов, кроме стандартных 2-3 защитников на город чтобы этого рабочего захватить.
Вообще смысл в том чтобы юниты компа не воевали, а бегали в разные стороны пока ты рушишь или захватываешь его города.
По поводу ВБ: возможно в данной ситуации трюк с ВБ и стоит того, но я ВБ не хочу строить из принципа. На архипелаге 80% думаю можно попробовать и так удержаться на плаву
. Кстати удивительный факт: при таком раскладе оказывается вполне возможно получить бесплатную республику.

. На архипелаге 80% думаю можно попробовать и так удержаться на плаву
. Кстати удивительный факт: при таком раскладе оказывается вполне возможно получить бесплатную республику.