+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 34

Тема: Кто как играет? Самое начало.

Комбинированный просмотр

Наверно у многих уже сложились правила прхождения первых ходов игры.
    Хотелось бы узнать как вы начинаете игру:
    - Первые 4-6 технологий.
    - Первые юниты.
    - Первые здания.
    - Первые улучшения рабочими.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Сам я начинаю так:
    Misticism - Politheism - Masonry - Monotheism - Archery - Wheel
    Далее может быть цепочка в теологию (если уровень простой) или все для обработки земли (если уровень сложный)
    Юниты, здания:
    3 дуболома - стонхендж - сетлер - лучник - рабочий.
    Первые улучшения - только ирригация и дороги (если нет ресурсов).

На уровнях до монарха удается основать 2-3 религии.
    Первым ВЧ строю одну святыню на самую раннюю религию, еще 1-2 ВЧ с других религий делаю специалистами в столице.

Имхо, в Цив4 гораздо большее значение, чем в Цив3, имеют особенности лидера, за которого играешь. Поэтому вряд ли тут есть один наилучший вариант старта (как в Цив3 – строим фабрику поселенцев и рвём к Философии). Например, при "творческом" лидере Стоунхендж не особо и нужен – культура и так растёт.

В зависимости от нации, за которую играешь, какие-то техи могут быть известны, но общий принцип такой:

охота;
    лук и стрелы;
    колесо;
    сельское хозяйство;
    приручение животных;
    горное дело (если нет);
    глиноделие;
    строительство;
    обработка бронзы;
    обработка железа;
    и дальше к алфавиту для обмена техами. Сам алфавит стараюсь не отдавать как можно дольше, чтобы компы меду собой не менялись. Религию можно изучить и позже (конфуцианство; христианство; таосизм; ислам) или отобрать святой город у компа. Предпочтительней идти на таосизм, там еще бесплатная теха дается, если первый откроешь.

Стройка:

воин;
    воин, идет исследовать;
    начинаю строить лучника;
    как только население становится 3, начинаю строить рабочего;
    лучник, идет к месту второго города;
    поселенец.

ИМХО, главное быстро построить побольше мечников и катапульт (пока у соседей нет длиннолуков). Кстати, коттеджи тоже лучше построить пораньше.

- Да от тебя алкоголем за милю несет!
    - Потому что я пил, дура!

© Капитан Очевидность

От работы кони дохнут...

Uncle_Givi
    Интересное начало, особенно "отобрать святой город". Надо попробовать

Думаю что пытаться основать религию в начале игры не саая лучшая идея. Во первых на более менее приличном уровне никак нельзя гарантировать, что успеешь открыть нужную науку первым (компы действительно обычно учат медитацию и игнорируют политеизм, но положиться на это нельзя, похоже что тут как и в 3-й циве выбор компа зависит от рандома, хотя есть фиксированные приоритеты. У меня однажды на иммортале компы открыли политеизм на 10-м ходу). Во вторых даже если это удастся, то не вижу от этого большой пользы - +1 счастья это конечно хорошо, но на раннем этапе все равно имеет смысл обрабатывать только лучшие клетки (разница между клеткой с бонусом и обычной клеткой в цив4 огромна). На более позднем этапе можно получить религию у другой цивилизации. Ещё один плюс это о что если не основывать религию легче сохранить хорошие отношения с компами (обращать компов в свою веру требует слишком большой затраты ресурсов, и обладателя святого города другой религии все-равно нереально обратить). Бонусы от религиозных цивиков опять же появляются на более позднем этапе игры, к тому времени можно уже получить импортную религию. Бонус от святого города имхо большого значения не имеет (10-20 монет в ход), к тому же святой город можно захватить.

Я в раннем развитии так же как и в цив3 делаю упор на быстрое размножение, поэтому первым делом строю рабочего и изучаю соответствуюшие технологии и потом обработку бронзы для ускорения вырубкой леса. Необработанная клетка в цив4 практически бесполезна, она максимально дает +3 еды+щиты, 2 из них съедаются, поэтому рост населения без рабочего почти ничего не дает. Монетки тоже не важны, т.к. в любом случае эффект от них мал по спавнению с +8 от дворца. Дальше рабочий обрабатывает бонусные клетки в радиусе города (с учетом того что 2 буханки съедаются обработанная клетка с ресурсом дает +2-3 в ход), иногда строю шахты на холмах (+2 в ход). Город растет до такого населения при котором обрабатываются все самые лучшие клетки строя при этом 1-2 дуболома/скаута. После этого стрю сетлеров и рабочих + несколько юнит против варваров ускоряя их рубкой леса. При этом если город еще не достиг предельного населения (счастье), то в момент вырубки переключаюсь на сетлера а в момент обычного производства на юнитов, чтобы город ак можно больше времени провел строя юнит и как можно меньше строя сетлера для того чтобы ускорить рост. Если город расти больше не может, то делаю наоборот. Лес вырубаю весь, даже если это приводит к нездоровью, т.к. к пртимеру 5 клеток с лесом дают 150 щитов. Если их оставить и получать при этом +2 буханки в ход от здоровья, то это окупиться только через 75 ходов! К тому же счастье чаще является фактором ограничивающим рост. Новые города развиваю по тому же принципу - сначала нужно вырасти чтобы обрабатывать все бонусные ресурсы, потом можно рост притормозить. Когда все бонусные ресурсы обработаны, а город все еще растет, то строю домики и обрабатываю их. Если на по близости есть медь/лошади пытаюсь как можно быстрее ее присоединить и построить несколько лесорубов/колесниц отбиваться от варваров, если меди нет, то изучаю стрельбу из лука, железо строит слишком дорого, его лучше выменять. Дальше двигаюсь к алфавиту и меняюсь с компами. Как правило успваю к алфавиту первым, что дает возможность за счет обмена вырваться вперед по технологиям. После расселение начинаю массовое производство войск и нападаю на какого нибудь компа, пытаюсь успеть пока у него еще только лучники, при этом за счет религии/торговли пытаюсь подружиться с остальными соседями, чтобы можно было все войска бросить на один фронт.

кстати, а что будет если святой город религии разрушить? перенесется в другой? по какому принципу?
    МОДомучитель CIV.

Obormot
    Микроменеджмент снова рулит?
    А я даже и не догадывался переключать на сетлера только под конец вырубки и сразу - обратно. Хороший хинт!
    А что дают эти города (коттеджи, деревни) ?

кстати, а что будет если святой город религии разрушить? перенесется в другой? по какому принципу?
    Разрушится навсегда.

Микроменеджмент снова рулит?
    А я даже и не догадывался переключать на сетлера только под конец вырубки и сразу - обратно. Хороший хинт!
    А что дают эти города (коттеджи, деревни) ?
    Ну а как же без микроменеджмента? Я правда иногда теперь включаю губернаторов, но опять же даже если не двигать самому жителей с клетки на клетку постоянно нужно следить за городом и переключать губернаторы из одного режима в другой (если оставить без предпочтений, то он такой же тупой как и в цив3). Рабочих на автомат не ставить не пробовал, но судя по захваченным территориям ничего хорошего от автоматических рабочих ожидать не следует Коттедж дает +1 золота, если его обрабатывать, то он через 10 ходов вырастает и дает +2 золота. Ещё через 20 ходов +3, потом +4. Некоторые продвинутые цивики прибавляют еще монеток. Если их вовремя не построить и не начать обрабатывать, то потом сильно отстанешь по наукам, т.к. даже если их резко везде понастроить и начать обрабатывать они начнут давать большой доходж только через время. Развитие домиков для меня второй проритет после роста. На равнинной местности без бонусов больше ничего хорошего не построить все равно (ферма дает +1 еды, но это ни к чему если есть бонусы, если их нет можно конечно построить пару ферм, остальные здания становятся полезными только после открытия определенных технологий). На холмах при наличие пищевого бонуса строю шахты, иначе мельницы. И то и другое дает +2 к еде+щиты.

Пробовал начинать одну и ту же игру по-разному:
    Катру на острове (без соседей) обрабатывал сначала городами, потом только фермами.
    Во втором случае государство гораздо мощнее получилось.
    и к 1250 году когда подплывают другие цивы отрыв гораздо меньше.

И то и другое дает +2 к еде+щиты.
    А почему у меня только 1 еды?

Worobjoff

ИМХО как всегда нужен компромис, фермы - хороший рост, города - хорошие бабки, причем эти самые бакбки без роста не получишь, так что сначала фермы, потом деревни..

От всяких мельниц и лесорубок толк только к середине игры появляется.. по этому ими почти не пользуюсь..

Originally posted by Arey*21.11.2005 - 12:37
    кстати, а что будет если святой город религии разрушить?
    разрушил один такой городок, комп мне до конца игры этого простить не мог...

Он не прощает при разрушении любого города. Что мне не нравится. Тысячу лет прошло, а люди еще помнят, что я им войну когда-то обьявлял!

дык все как в жизни
    Be yourself, no matter what they say...

Вернусь к теме городки vs фермы. Дело в том, что как вы знаете, теперь дороги не дают +1 зол., поэтому если в черте города нет рек и ресурсов, дающих монеты, то город вообще не производит монеты. Однако морские клетки по-прежнему исправно дают монеты, поэтому если в приморских городах строить городки не обязательно, то в остальных 3-4, а то и больше, городков надо строить с самого начала игры.

Интересное начало, особенно "отобрать святой город". Надо попробовать
    ИМХО не очень хорошая идея - если воюешь с нацией у которой святой город - то все нации с этой религией начинают ополчаться на тебя, в том числе можно в итоге получить войну на 5-6 фронтов

Как минимум иудаизм можно получить первым и на больших уровнях сложности
    особенно если стартуешь с уже известным тебе мистицизмом

дык все как в жизни
    Слушай, нас монголия на 300 лет завоевала и что? я лично отношусь к монголии нейтрально, а наши политики не говорят про монгольцев "Мы вас не любим"

А что, эффект святого города при завоевании исчезает?
    У меня были и войны с обращенными в мою религию, но после примирения они все равно становятся вежливыми.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права