Это письмо из Firaxis было сегодня опубликовано на www.civfanatics.com
Hello everyone!
I've heard from many of you via the Firaxis website Contact Us form (many thanks for all the dxdiag files and savegames) and wanted to say thanks for all the feedback and detailed bug reports that were sent up.
I just wanted to let everyone know that as of Monday afternoon, the patch was sent to 2K for final testing, so barring any problems in QA, we will be releasing it shortly.
Some of the highlights include multiple AI improvements and tweaks, worker behavior tweaks, MANY game play improvements (ex Animal Husbandry reveals horses), promotion tweaks, a softer pillage sound (requested by many, many people), fixed diplomatic exploits (gold for gold, peace treaty exploit), multiplayer tweaks (Hot seat, Lobby, etc.), memory, caching and performance improvements, etc. There were also a number of video card specific fixes.
To those of you having problems, thanks for your patience. Our guys were working around the clock with your detailed feedback to produce this patch. For those of you having no problems, it's only going to get better. =)
Dennis Shirk
Firaxis Games
Перевод в двух словах: в понедельник (в России к тому моменту уже начался вторник) первый официальный патч к CivIV был отправлен разработчиками издателю на финальное тестирование. Таким образом, если не будет никакого форс-мажора (читай: не найдут глобальных косяков), то в ближайшее время выйдет патч будет опубликован.
Основные пофиксенные баги: "подкручен" AI, изменен алгоритм поведения рабочих, МНОЖЕСТВО изменений и улучшений геймплея (например, Животноводство открывает/показывает Лошадей), исправлены ошибки в дипломатии, в мультиплеере, оптимизирован алгоритм работы с оперативной памятью, повышена общая скорость работы и, конечно, множество "баг-фиксов" видеокарт.
В связи с этим вопрос: а как, интересно, будет ставиться этот патчик на наши... кх-м, не совсем легальные копии игр?![]()
P.S. Почему-то вспомнилось: "We call in BETA, because it's BETTER than nothing"
У меня свап стоит 3Г. С памятью 512 вылетала даже на средней карте.Originally posted by Frim*18.11.2005 - 11:19
Мдя... оптимизация работы с памятью это вещь нужная.
с моими 512МБ на огромной карте игруха умудрилась вылететь из-за недостаточного объема свопа.... (+Гиг) !!!
С 768 стало стабильнее на средней карте.
Как показывает мне опыт - если в патч не будут добавлять какую либо графику - то даже при полном отсутствии архивации в инсталляторе он будет весить не больше 40 мегабайтКак показывает опыт с симулятором FIA GT, "выход" может обойтись нам в лишних 600 метров, которые надо будет скачать
pagefile ака своп - когда он больше, чем в 2.5 раза больше чем ОЗУ, затраты на жестком диске будут абсолютно неэффективными и при ОЗУ 256 ты можешь поставить своп хоть 100 гиг, игра вылетит с той же отговоркой. ну не может она использовать такой большой своп.
Да может. Дело в другом:
Стратегии на каждом ходу "просматривают" всю свою память. А если она в свопе, то начинается "перетаскивание каната" из памяти на диск и обратно как браслет из бусинок.
Если бы все так просто, то мы имели бы лишь до-олгий ход и все.
Но современные игры вовсю используют т.н. параллельные процессы.
Несколько задач выполняются параллельно и существуют точки где они должны обмениваться данными.
Этот процесс наглядно виден когда открваешь какое-нибудь окно а в это время карта продолжает "ехать" и на ней юнит уже передвинувшийся снова показывает шлейф своего передвижения как будто это было не минуту назад.
Нет, Windows достаточно надежно работает и с такого рода задачами.
До тех пор пока эти параллельные задачи не разделяют между собой еще и вывод на экран.
А видеопроцессор не может ждать. Поэтому есть минимально допустимый объем ОЗУ. Ведь в нее он обязательно "ходит". Даже если видеокарта содержит рекомендуемые 64М памяти. И вот видеопроц попросил памяти, а код содержащий данные для этой картинки (из-за которой и начался поход) уже не помещается - он оказался в свопе.
Как бы мы не тратились на видюхи, все равно существуют задачи им не по силам. Как разрулит ее - зависит от видюхи. Старые тупо закусывают ОЗУ, новые используют хитрости. А любые хитрости могут вернуться бумерангом против автора. Поэтому везде пишут "обновите BIOS видеокарты" (и материнки то же).
Можно иногда видеть такой глюк: вверху экрана появляется полоска с постепенно открывающейся картой.
Игра после этого может и пойдет. если дождаться когда кончится это безобразие.
Короче: вывод один: ОЗУ и еще ОЗУ, особенно для владельцев устаревших видеокарт.
Внесу свою мааленькую лепту.![]()
До сегодняшнего дня пытался играть на карте замли Райе (той, которая с диском шла - скачанную с 18 цивами вапще не удалось запустить). Все это делалось с 512 М памяти (AthlonXP3200+, GF5900XT). Конфигурация хоть и двухлетней давности, но 4 Цива - это первая весчь, которая шла с таким скрипом!Где-то с 1300 года пошли тааакие тормаза... В общем, не выдержал, дал сейв товарисчу (PIV~3GHz, GF5900XT, 1Gb памяти). Он говорил, что средние карты идут без проблем. Мой сейв грузился 3 минуты, столько же, если не больше - между ходами (у меня доходило до 10 мин загрузка и по 5 ходы).
В общем, выход оказался простой, хоть и накладный.Пошел сегодня и купил 2 Гига памяти.
И - о чудо! - игра запорхала как птичка!
Так что 2 гига - и никаких свопов. Против лома, как говорится...
Кстати, проблемы с видео тоже похоже были связаны с тем, что игра какую-то инфу не может вовремя "поднять" со свопа и передать видюхе!
Надеюсь, эта информация поможет. Сорри, если кого разочаровал.
Да нет не разочаровал. Очень даже обнадежил!Сорри, если кого разочаровал.
Этот опыт - очень ценная информация.
Например я не могу поставить на свой комп даже 1.5 гига - DIM-ов в магазинах не найти на мою старую мать - есть только 256МБ.
Теперь знаю: есть смысл съездить в другой город и потратиться на память.
Может пришло время апгрейда?Originally posted by Worobjoff*23.11.2005 - 12:05
Например я не могу поставить на свой комп даже 1.5 гига - DIM-ов в магазинах не найти на мою старую мать - есть только 256МБ.
Теперь знаю: есть смысл съездить в другой город и потратиться на память.![]()
Лезем сюда, ищем темку про патч (она прикреплена), читаем:
<span style=\'colorrangered\'>"Due to a bug that slipped through, Firaxis has put the patch on hold."</span>
В свободном переводе на русский: "В патче есть баги, пока не устранят, не выпустят."
Build 1.09 released!
То бишь, ту бяку, кот. нашли в 1.08 починили (по крайней мере, стоит надеятся)
Скачать пока можно только через update опцию в самой игре.
У меня канал в 1,5Мб качает минут семь, 25%. Соответственно, можете вычислить приблизительный размер.
Немного знаю эту кухню:
Выпустив программу на новой технологии, зафиксить баги удастся за такой же период времени какой программа писалась.
Как лечение насморка: переписать программу займет год, а зафиксить баги 12 месяцев.
Заметил: многие проекты игр попадают в период озноба при переносе их в 3D.