Прочитал статью с интересом (Obormot, спасибо), но почему-то думаю, что реально подсчитывать вероятности исхода боя будут немногие. Скорее всего каждый эмпирическим путем выведет для себя определенные правила, благо юнитов не так много. На мой взгляд, есть еще один существенный фактор. В CIV III, например, окопавшийся в городе мушкетер мог вынести подряд трех рыцарей (это еще цветочки
). В CIV IV это гораздо менее реальная ситуация, т.к. каждая атака уменьшает силу, а не хит-поинты. У меня за все время вражеский юнит практически ни разу не выносил подряд двух моих юнитов (естественно, речь идет о сравнимых юнитах).

), но почему-то думаю, что реально подсчитывать вероятности исхода боя будут немногие. Скорее всего каждый эмпирическим путем выведет для себя определенные правила, благо юнитов не так много. На мой взгляд, есть еще один существенный фактор. В CIV III, например, окопавшийся в городе мушкетер мог вынести подряд трех рыцарей (это еще цветочки
). В CIV IV это гораздо менее реальная ситуация, т.к. каждая атака уменьшает силу, а не хит-поинты. У меня за все время вражеский юнит практически ни разу не выносил подряд двух моих юнитов (естественно, речь идет о сравнимых юнитах).