GooRoo, это уже традицией стало выпускать недоделанные продукты, и потом доделывать их в течении разного времени.
1. Более того, их латин_1 ещё и кодируется в юникод, поэтом русские буквы начиная с А "уплывают" в неверный диапазон. Почему бы не выбрать юникодную кодировку сразу, или хотя бы любимую Майкрософтом UTF-8?))
2. Я так и знал! Добавлю, что в их CyTranslator() похоже жёстко зашиты 5 языков, и ни больше.
N. В Цивилопедии, например, про ресурсы есть нелокализованная надпись History, которая так в CvPediaBonus.py и задаётся, даже без u"" - признака юникодности в Питоне.
6. Спорим, что никаким? Эх, ещё раз напомню про UTF-8 и юникодные шрифты.
M. Эти их тгашные шрифты - песня редкая. Зачем их было смешивать с пиктограммами.Нет, я понимаю, что м.б. движок битмапы быстрее рисует, нежели TTF, но можно же было динамически создать эту битмапу, нарисовав нужным TTF буковы, выбрав его размер и пр.
7. Подозреваю, что из-за файла CIV4GameTextInfos_Objects.xml , там есть выбор пола и пр., для английского варианта всё бесполое.
Я всё думал, что наконец Цив станет юникодным приложением. Ага, щасблин. Всё осталось, как было, только из-за кривости их читателя XML ни маппинг не работает, ни encoding...

))