Религию распространять очень даже стоит - в ознакомительной игре, правда на втором после Chieftain'a уровне (не запомнил ещё как он называется) распространяя религию по всем городам у меня получиось как бы две мировые оси - одна 11 наций во главе со моим иудаизмом, вторая 3 нации во главе с испанским индуизмом и 4 нации не определились к какой оси примкнуть, хотя сперва расклад был - 5 моих, 6 индуистов и 7 не примкнувших - миссионерами я это дело быстренько решил и даже смог стравить бывших индуистов, переметнувшихся в иудаизм Монголов, кстати они соседи Испании с оной - в общем пока они срались друг с другом я проводил религиозную экспансию и развивал экономику - в итоге при 100% на науку у меня был ещё доход в районе +8...+12 гпт, хотя никто мне дань или по договорам ничего не платил
ЗЫ очень хорошая тактика религиозного экспансионизма, это сконвертировать оппонента в твою религию и подарить им Теологию - они сразу переходят на теократию (если у них нет более новой формы) и можно считать нация полностью в твоих руках - кроме твоей религии никакая другая туда не попадет, а учитывая дополнительное рандомное распространение религий то все рандомно-новообращенные города той страны будут принадлежать к твоей религии, что несколько снижает необходимость в большом количестве миссионеров, коих на карте одновременно может быть 2-4 штуки на религию в зависимости от размера карты и типа правления
Плюсы большой распространенности религии - ты видишь ВСЕ юниты в городах с твоей религией и если кто чего кде затевает и копит силы - сразу можно прочислить и дополнительный плюс в отношениях с нациями, который постоянно растет от времени
Минусы большой распространенности религии - недовольство войной с нацией, у которой такая же религия, поэтому нельзя иметь однополярный мир, т.е. основывать все религии поголовно - нация со святым городом другой религии должна стать козлом отпущения, но должна погибнуть после всех остальных наций, кого она успела обратить в свою веру