Дуболомы спасут в столице. Лучники дадут окучить территорию столицы рабочими.. дальше по обстановке..Только вот не знаю спасут ли положение дуболомы
Давай уже бери и играй, смелее!Ну ежели до 20-00 никто не соизволит, то я заберу..А мы с нетерпением будем ждать скриншотов великих побед над варварами
![]()
Может, просто не замечал? Зеленая рожица рядом со значком города. Грустная. В окне города вверху, над картой местности, вычисляются единицы здоровья и болезни.Сыграл пока в 4-ке лишь пару игр, но с понятием болезней не сталкивался..
Да, безусловно. Но.В 4-ке еда имеет гораздо большее значение.
...и увеличивает болезни. Когда болезни превосходит здоровье, одна единица болезни отнимает, если не ошибаюсь, 1 единицу еды. И рост города надолго - до постройки увеличивающих здоровья зданий и подсоединения увеличивающих здоровье ресурсов - останавливается.А пойма даёт 5 еды..
Я думаю, на 6-8 Коровск надолго зависнет.
Может, я и не прав. Может, корова болезни пересилит. Надо бы проверить, это интересно. Когда сосиска уйдет вперед, отыграю стартовый сэйв, сразу доберусь до лучников и посмотрю, как оно, с Коровском.
Болезни - это совсем не страшно. Это даже не болезни, а "нездоровье". И люди от этого не гибнут. И зависит это совсем не от территории, на которой город расположен. По крайней мере, пойма, по-моему, всё-таки не увеличивает это самое нездоровье (на сто процентов не уверен).
Посмотрел сейв. После воина Стоунхендж-то уж достройте там, кто будет играть. А потом, на мой взгляд, надо со всех ног двигаться по нижним веткам. Иначе варвары задолбают. Пойдут аксмены, и лучниками от них уже не отобьёшься. Да и город надо чем-то отвоёвывать.
PS. Отбиваясь от обвинений в излишней теоретичности, готов взять сейв завтра вечером.... В смысле - забиваю очередь.![]()
Levich
Извини, зря пугал. Я разобрался. Загрузил сэйв, построил Коровск на том же месте и посмотрел.
Жить будет, но сложно.
Мы имеем: +2 здоровья от реки, +1 от леса, +2 от уровня сложности. Еще +1 даст корова. Замечу, что мы Колесо и Приручение животных (так, наверное, переводится Animal Husbandary) пока не знаем. Болезни: -1 от каждого жителя после 3 и -3 от местности. Это значит, что при населении города 6 мы теряем 1 еды, при 7 – 2 еды, и т.д. Конечно, будут ресурсы и здания, увеличивающие здоровья, но нескоро.
До времени потери не страшны, бонусы еды их перекрывают (допустим, очередной правитель одолеет варваров, и пастбищам и фермам ничто не угрожает). Но как только появляется недовольство - уровень города 7 (или 8, не помню) – уже проблемы. При дальнейшем росте города будут расти и потребление еды, и недовольство, и -3 от местности станут существенными.
Конечно, недовольство поборют, так что на 6-8 не застопорится, но если мы играем в одну и ту же CivIV, некоторые дополнительные хлопоты неизбежны. Именно из-за пойм.
Кот Бегемот
Да, от самого по себе - не гибнут. Но нехватка еды для больших городов возможна, если вовремя не заметить.И люди от этого не гибнут.
Я почему об этом так подробно говорю - возможно, не все еще знают, а сосиска обучающая. А мне самому интересно, насколько нездоровье сказывается на высоких уровнях сложности.
Frim завершил свое правление и готов поведать вам историю в картинках...
Итак:
Год 2400 до рождества христова, что мы имеем... точнее чего у нас нет:
У нас нету войск, нету коммуникаций.. зато есть статуэтка будды на которую мы все молимся чтоб из соседнего городка к нам не поломились стаей лучники.. Ну да ладно.. с наукой делать нечего так-как письминость наполовину уже изучилась, будем доучивать ее до конца. А пока займемся рабочими.. на юго-западе есть неокученные овцы, вот к ним рабочим нашим и пойдем.
2360 ДНЭ С северовостока нарисовался варварский дуболом, с очень недовольным выражением лица... не выспался наверное..
2320 ДНЭ В Дели построился дуболом, а вражий вояка прет аккурат к нашей золотоносной шахте... жалко шахту, веду своего дуболома на перехват. Долго думал что строить сетлера или казармы.. решил всетаки сетлера (на востоке очень хорошо можно им перекрыть перешеек, да и рыба там водится и свиньи)
2280 ДНЭ Рабочие вкалывают а Войны с грозным видом готовятся к битве, а мы молимся статуэтке будды.
2240 ДНЭ Наши победили, но наша радость былабы не полной, еслиб не появился еще один варварский дуболом с севера.. лечим нашего война победителя.
2200 Открываем письменность, решил занятся всетаки вооружением - изучаем стрельбу из лука (3 хода). Одного из рабочих повел на восток к месту будущего города обустраивать..
2160 Ничего нового, только второго рабочего повел шахту делать около Дели
2120 В схватке с варварами наш дуболом не только выжил, но и прокачался (10% к силе). Слава будде Варваров пока больше не видно... Нюанс,дошел до свиней на востоке, хотел сделать пастбище.. облом - "Должен быть в пределах культурных границ", пошел орошать близлежащие луга..
2080 Открыли стрельбу, теперь ломаем голову над колесом (4 хода), очень неудобно без дорог.
2040 Поселенец готов, отправляем его на восток. в Дели строим лучника. Война (перехватчика) тоже отправляю на восток.
2000 И тут по всем законам жанра вылезает лучник варварский с севера, "перехватчик" следуя своему долгу идет на перехват в лес.
1960 По опросам мирового населения мы в полной, т.е. на 6м месте если верить Эродотасу. Узнав эти новости к нам приехала Хатшепсут и любезно предложила "Открытые границы". Я согласился. Построили первого лучника. Далее по заявкам трудящихся строю стоунхендж (3хода). Ах да.. новости с полей, наш дуболом победил..
1920 Выучили Колесо, ставлю на Обработку бронзы (думал поставить алфавит, но 23 хода это очень долго..). Основан славный город Бомбей, строит бараки. Воин из Дели переквартировывается Бомбей. Где-то далеко на севере появился варварский лучник.
1880 .... Скучаю....
1840 Плохие новости появился еще один лучник варвар, все идут в пустой пока еще Бомбей. Наш дуболом будет там раньше. Из Коровска выполз лучник...
1800 Варвары передумали идти на Бомбей, а задумали всей толпой пойти на Дели. Герой "Перехватчик" не жалея себя Решил не сдавать свои позиции и укрепился на вершине холма.
1760 "Перехватчик" был награжден медалью за отвагу! посмертно.. Унеся с собой жизнь одного варворского лучника. В столице перевожу производство на лучника... становится жарко... из Коровска вылезает дуболом.
1720 Пастбище на севере разрушенно.. С севера идут еще два лучника варвара... (интересно у них там армии не завалялось?)
1680 Два лучника готовы атаковать Дели, Вражеский дуболом на подходе к Бомбею.
1640 Дели отбился без потерь, атаковал только 1 лучник (второй ломал шахту), Бомбей переключил на производство война, скоро там тоже жарко будет.
Междуходье Дуболом в бомбее отбился, к нему еще идет одинокий лучник варваров. Дели собираются атаковать 3 юнита (2 лучника, 1 воин). Мы изобрели бронзу.. месторождения около Коровска и Южнее Дели. Можем установить "Рабство" (это оставляю на совести следующего правителя).
PS Не забудь убрать западного рабочего из под обстрела, ну и удачного рэндома в предстоящей битве...
Сделал что умел.. Немного сумбурно, но мне кажется своевременно.. жду конструктивной критики
Чуть не забыл... САВ
и всетаки забыл скрин
Запишите и меня...Я забиваю очедь после Кот Бегемот.![]()
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
А что со Стоунхенджем? Сейв ещё не смотрел. Глянул картинки.... Да, поглумился Арт-Бат, выставив злобных варваров.![]()
Но кусочек конструктивной критики уже готов.
Сразу надо было на бронзу переключать. То, что потрачено на письменность никуда бы не делось - потом продолжили бы изучение с такой же продолжительностью. Колбы, истраченные на изучение какой-то науки, теперь записываются на неё и не теряются.с наукой делать нечего так-как письминость наполовину уже изучилась, будем доучивать ее до конца
Если кто до меня успеет сыграть - Рабство немедленно, при случае хоть можно будет зарашить воина.
PS. Всем. Я продолжу завтра вечером. Если кто может до этого срока сыграть этапчик - добро пожаловать.![]()
Хм, круто вы тут начинаете игру осваивать, сразу на монархе и с крутыми варварами...
Если можно я и свои комментарии оставлю, может чего полезного и скажу случайно
Я погонял немного на монархе, вроде жить можно, правда у меня варвары обыкновенные.
Посмотрел последний save. IMHO в Дели нужно было стенку перед казармой строить. Даже если exмены прийдут лучниками отбиться можно (25% за fortify, 50% за лучника в городе, 50% за стенки... вообщем много сильнее exmena получится) А вот казармы как раз мало чего дадут помоему.. Ну будет ваш лучник сильнее на 10%, у него ведь нет бонусов на атаку города. А вот у варваров которые засели в Коровске будет 50-75%. Тоесть нужно минимум в 2 раза больше лучников (штук 7-8).
(катати если кто не знает можно нажать кнопку G и выбрать вражеский юнит - покажется весь расклад шансов, это к тому что после того как это видишь как-то меньше на рэндом плюешься)
Может потом прийдет какой-то сильный компьютер с севера и покрошит варваров, а потом уже с ним воевать... ) Или наоборот варвары задолбаются и пойдут на компьютера.
По наукам наверное я бы вместо writing куда-то к bronze working->iron working двигался... А вдруг повезет и у Дели железо окажетсяА у нас тут изучено writing и priesthood.
PS Про поймы в цивилопедии написано что каждая дает 0.4 болезни в близлежащих городах (видимо в той зоне куда рабочих можно поставить на работу).
При переключении производства в городе происходит потеря щитов, уже потраченных на первое производство. Т.е. если начать откладывать завершение несколько раз, то в конце концов недостроенный объект вообще исчезает из очереди. Нет ли такого пенальти при переключении науки?Originally posted by Кот Бегемот*11.11.2005 - 02:33
Сразу надо было на бронзу переключать. То, что потрачено на письменность никуда бы не делось - потом продолжили бы изучение с такой же продолжительностью. Колбы, истраченные на изучение какой-то науки, теперь записываются на неё и не теряются.
Колбы потраченные на науку не теряются, щиты тоже. Теперь нет необходимости доучивать, что-то если поменялась обстановка или достраивать что-то.. МОжно смело сразу переключаться на то, что щас важнее.с наукой делать нечего так-как письминость наполовину уже изучилась, будем доучивать ее до конца.
ЩИТЫ И КОЛБЫ НЕ ТЕРЯЮТСЯ. Не вводи народ в заблуждение. Даже если строение или юнит исчезли из списка строительства, то в основном списке можно посмотреть уже потраченные щиты на это строение.При переключении производства в городе происходит потеря щитов, уже потраченных на первое производство. Т.е. если начать откладывать завершение несколько раз, то в конце концов недостроенный объект вообще исчезает из очереди.
Надо срочно его окучивать и строить лесорубов.Мы изобрели бронзу.. месторождения около Коровска и Южнее Дели
Лучше эти 10% у лучника, чем бесполезные стены в городе..Ну будет ваш лучник сильнее на 10%, у него ведь нет бонусов на атаку города.
Лучники отлично защищают города и без всяких стен..
В бомбей надо срочно вести лучника, иначе обрастем варварскими городами..
Кстати Бомбей расположен неудачно - мы не захватили молюсков, город будет мелким, плохо расти и иметь плохое производство.
отбиваться хорошо на холме с лесом, есть такой на севере от дели в 3х клетах (вот вам и +75% к защите) конечно лучше 2мя 3мя лучниками(чтоб было кем пытающихся потихоньку пролезть прибить...
дорогу по холмам нужно строить, причем двумя рабочими сразу на одной клеке (тогда 1 ход дорога) и отскочить успеют в случае чего... лесорубы не очень нужны, лучше сразу мечников строить (если железо найдем)
У меня сложилось впечатление после тех игр которые я сыграл, что города ради городов ставить не нужно, они лишь ложатся дополнительным бренем на остальные города. В пределах досягаемости города обязательно должно быть как можно больше бонусов, иначе от такого города толк только один - дополнительные голоса на голосовании ООН и хиленькое, чуть живое производство.. Поэтому советую хорошо продумывать куда воткнуть город и на что именно его сориентировать.. А факт занятия перешейка не имеет смысла.. Достаточно лишь просто захватить перешеек в свои культурные границы.. Комп не полезет если у вас нету "Открытых границ", а если они есть, то вы его и городом не запрете.. Отвыкайте от принципов 3-й цивы.. многие из них в четвертой не действуют..
мечник лишь на 20% сильнее лесоруба, а оба они в дальнейшем апгрейдятся до одного и того же юнита.. А железо еще не факт что у нас будет, да и науку учить еще 15 ходов придется.. За это время можно по меньшей мере 3-4 лесоруба построить..лесорубы не очень нужны, лучше сразу мечников строить
[quote][b]Народ, запомните - очереди в сосисках никакой не должно быть!
так что берите пока никто другой не взял. Начнет появляться очередь - будут проблемы. Так что через тур я заберу сосиску, и мне будет