Ух! Наконец я сделал это!

Запустил космический корабль первым на монархе.

Возможно, это вовсе не достижение, для тех кто играет на "божестве", с остальными хотел бы поделиться впечатлениями.

1. Играл за Индусов. Стал основателем сразу двух религий. Причем моя столица была дважды святым городом: по буддизму и индуизму. Не могу сказать, что это дало мне большие преимущества: религии распространились на ближайших соседей, одного из которых пришлось завоевать. А остальные были далеко на других континентах. К тому времени, когда до них стало можно добраться они уже были охвачены другими религиями.

2. Основным конкурентом, которого я опередил в строительстве космического корабля были Римляне, которые сидели на небольшом континенте, ни с кем сильно не воевали - во всяком случае, никого не завоевали. Гос. религия у нас была одинаковая. Но с науками у него всю дорогу было хорошо. Со мной он очень мало менялся. Т.е. на каком-то этапе просто перестали меняться.

3. Интересная сложилась ситуация: мы с Римлянами построили корабль одновременно. Вышло сообщение о победе Римлян. Но и для меня показали ролик с космическим кораблем и дали очки за космическую победу. Потом я переиграл несколько последних ходов и опередил Римлян на 2-3 хода. Результат по очкам почти тот же - отличия незначительные за счет населения, технологий и пр.

4. К моменту средних веков выяснилось, что я отстаю на 6-8 технологий от основной массы гонщиков. Как удалось догнать? Анализировал какой технологии нет у тех наций, которые готовы со мной меняться. Развивал именно такую технологию, хотя бы она и казалась не очень нужной на данном этапе. Потом обменивал на то, чего не имел. Причем другие расы всегда обменивали с выгодой для себя.
На финише, когда все дружно бросились строить космические корабли, все вдруг прекратили всякий обмен знаниями. Но это уже не имело значения.

5. При таком подходе, я рано развил экологические и демократические технологии – компы развивают эти технологии в последнюю очередь. Благодаря чему создал «здоровый климат», что привело к хорошей отдаче от городов.

6. Вообще, игру начинал сначала несколько раз. В конечном итоге выяснилось, что особо важным является:
- баланс между коттеджами, фермами и шахтами. Если слишком увлекаться коттеджами, то к эпохе возрождения денег будет полно, а еды мало. Если пренебрегать шахтами – мало молотков.
- на самом раннем этапе построить чудо света. Например, стонехендж. Если нет чуда света, то и не рождаются великие люди.
- война блиц. т.е. долгая подготовка, накопление сил, чтобы одной атакой взять город. Потом перемирие. Потом снова война. Если в 3-ей циве важно было отобрать у противника несколько первых городов, остальные уже легко – здесь это не так – каждый город с боем. Если недостаточно подготовленная атака – юниты пропадут. Если затянешь с подготовкой – противник откроет новый вид вооружения и жди апгрейта своих юнитов.

7. Благодаря религии и шпионам подсмотрел тактику компов: они держат в каждом городе много военных 5-8 или более, в зависимости от агрессивности.

8. Отсидеться в тишине и мире не удается – всегда находится агрессор от которого надо отбиваться.

9. Компы как только откроют ракеты, сразу строят Аполлон. Я с этим не торопился. Но зато построил космический лифт и лаборатории – они кроме наук еще и ускоряют производство космических агрегатов.

10. На финише вырвался вперед «включив» золотой век. Скорость создания космических деталей возросла почти вдвое!