В 3-ке был азарт такой: "поймать удачу" - реализовать неограниченную (или лавинную) экспансию.
Наверно это было ее душой, то что заставляло людей снова и снова начинать игру в казалось бы знакомой как облупленной игре.
Под закат 3-й цивы ее так хорошо изучили, что многим уже больше нравилось решить сложную задачку типа стартанув из самой захудалой позиции закончить игру полным доминированием...
...и тут 4-я выходит. Где эта тактика больше не действует.
да, 4-ка чем-то похожа на 2-ю. Здесь такой же баланс: не построил каких-то зданий - загнется империя.
А религия, по-моему, введена только ради усложнения геймплея - ответ создателям модов.
Лично я так и не смог полностью принять принцип оголтелой экспансии.
Не смог побороть старые привычки, оставшаеся с AOE и Казаков:
Обогнать в экономике, чтобы потом превосходить противника в численности и качестве армий.
На время развития экономики - оборона, изматывающая противника и рейды по тылам но только такие которые малой кровью дают большой эффект.
В циве 3-й я всегда строил все что можно построить, военную экспансию откладывал до момента когда у меня первого появится более сильный юнит.
И это было главной ошибкой (AI - обгоняют меняясь технологиями в круговую, а стоимость задний съедает выгоду от них).
Но для 4-й цивы, кажется, эта тактика вполне подходит.