Вот и я наконец-то поставил нужные дрова и пару дней плотно поразбирался. По пятибальной шкале поставил бы тройку не задумываясь. С одной стороны игра довольно неплоха и интересна, с другой - азарта, эйфории и бессонных ночей (как это было с цив3) нету. И не будет. Не стоит она того, равно как не стоит всех хвалебных песен, пафосных речей и заоблачных рейтингов. Естественно, не стоит она и 50 условных, имхо. А вот, собственно, и мои первые впятичления.
Минусы
- 3Д - сама по себе не минус, ибо мне абсолютно пофиг на её наличие/отсутсвие, но на то, как из-за неё всё тормозит - совсем нет. Так что если кто найдёт как её отключить, пожалуйста сообщите мне:
- Религия просто бесит![]()
Сделать семь абсолютно идентичных религий и назвать это "убийственным нововведением"
После такого очень хочется послать в задницу (не мат) всю команду разработчиков во главе с Сидом вместе с ихней политкорректносью
![]()
![]()
![]()
- Система опыта и прокачек - явно коммерческий ход, рассчитанный на привлечение аудитории из Героев/Варкрафта/Варлордсов и т.д. Фтопку![]()
![]()
- Как следствие предыдущего пункта - отказ от параметров атака/защита. Почему мне это не нравится? Хммм.... а вам разве понравилось?![]()
![]()
- С великими людями я ещё не разобрался, но чую, что ничего хорошего эта разборка мне не принесёт![]()
Плюсы
- Еда, щиты эээ, пардон, молотки и колбы теперь не пропадают!! Ура!!![]()
![]()
- При беспорядках бунтует не весь город, а только сам недовольный! Тоже очень правильно![]()
- Здоровье. Без комментариев. Грамотно.![]()
- Улучшения местности: больше вариантов, возможность строить оные на воде.
- Привязка роскоши к технологиям.
- Дипломатия
- Формы правления
- Влияние культуры на защиту
Это только первые впятичление после двух дней игры. Вероятно список будет пополняться. Некоторые нововведения оставили меня равнодушным. Например дерево наук, хотя назвать это нововведением может лишь тот, кто знает о цив1 и цив2 только понаслышке![]()
![]()

:
Сделать семь абсолютно идентичных религий и назвать это "убийственным нововведением"