+ Ответить в теме
Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 319

Тема: Первые впечатления от Civilization IV

Кстати, если кто помнит, в начале в третьей циве тоже в цивилопедию нельзя было перейти, если щелкнуть в окне постройки на здании или юните. Потом уже это добавили. МОжет, и здесь добавят, так что не нужно на счет этого кричать.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Позвольте, поделится, пусть еще и не совсем осознанными, впечатлениями об игре в 4 цивилизацию.
    Сыграл всего 7 игр, первые игры, до конца так и не доиграл (бросал, не доходя до современной эры) И вот эту решил довести до конца.
    Карта: континенты, стандарт.
    Климат: умеренный
    Уровень океана: средний
    Уровень игры: принц
    Нация: Индия
    Доп. настройки: графика, в начале игры высокая, под конец низкая.

Выбор нации
    Перепробовав несколько наций, вернулся к Индии. Почему?- из-за наличия начальной науки мистицизм, позволяющей первому, на уровне, до монарха, первому основать 3 ближайших религии, из-за быстрого рабочего (до конца не разобрался, дается бонус только на движение, или также и на быстроту выполняемой работы), ну и потому, что именно играя за Индию, мне лучше удается сыграть партию.

Изначальная стратегия
    Играя предыдущие игры, понял, что 4 цивилизация- это совсем другая игра.
    Конквест, или упование только на науку тут не поможет, как в 3. В первых играх рассчитывал, что навыки полученные в третьей, обеспечат мне легкую игру и здесь, но не тут то было. Играя за римлян, весь упор сделал на быстрый захват оппонентов, не уделял должного внимания наукам и религии. Но, имея хороший перевес в силе, смог захватить всего 2 города, 1 из которых потом потерял, т.к. соперники хорошо оторвались в развитии и имели уже юниты, не намного уступающие в силе преторианцам. Заметил так же тенденцию, что на начальном этапе, если начинаешь усиливаться, или отрываться от остальных, компы по очереди объявляют войну, хотя возможно это связано из-за антипатии по религиозным мотивам.
    В этой игре решил испробовать комбинированный метод развития.
    Первое, что решил сделать основать первым 3 религии, произвести глубокую разведку территории и параллельно производить экспансию с минимальными улучшениями, плюс иметь минимальную оборону на случай внезапной атаки.

Науки
    Изночальные-мистицизм и горное дело.
    Заметил, что в основном компьютерные оппоненты стремятся к наукам с религиями, которые возможно быстрее всего получить, поэтому выбор был очевиден: Медитация-Политеизм-Монотеизм. После этого, для соединения городов с ресурсами и между собой изучил Колесо.
    Параллельно хорошо заиметь оракул (дающий 1 бесплатную науку), после чего я выбрал Теологию. И вот я оказался на распутье, что выбирать завоевание, или относительно мирный путь, выбрал второе, т.к. голый конквест в прошлых играх мне не приносил ощутимого результата, сделал рывок через Духовенство-Письменность - к АЛФАВИТУ
    Получив алфавит, смог очень выгодно произвести обмен технологиями и вырвался на данном пути развития вперед. Дальнейший путь был ясен Бронзовое литье - Железное литье.
    Чем мне понравилась наука в 4 и одновременно раздражало, так это способность компа, даже на столь низком уровне игры, постоянно быть впереди научной гонки. Коренное отличие от 3 цивы, заключается в том, что не мощная экспансия, не наукоградостроительство не помогает существенно оторваться в этой гонке, а лишь преследовать компьютерных супостатов, наступая им на пятки. Бывало, возникало ощущение, что игра постоянно скидывает научный бонус в виде 3-4 наук компам, когда «живой» игрок начинает обходить их на вираже. Дипломатией занимался на порядок чаще, чем в 3, менялся, менялся и еще многократно раз менялся, но обогнать их практически не удавалось. Тут лучше выбирать науки, которые комп считает второстепенными, которые самостоятельно он изучает значительно позже. Имея 1 науку, которой нет у других, я, меняясь, получал в сумме по 3-4 науки от других.
    Также удивило отличие от 3, зависимость СМ от количества изученных наук. Во всех играх заметил, что самый первый по СМ имеет меньше наук, чем его меньшие конкуренты, похоже, тут главную роль играет содержание городов, т. е жесткий экспансионист не может выделять столько же средств на науку, в то время как младшие собратья с легкостью тратят гораздо большие суммы на наукоемкие технологии.

Экспансия
    В первых играх, я действовал по шаблону - больше городов - быстрейшая победа, тут все иначе. Даже если мне и удавалось, расширится настолько, что имел территорию и количество городов равные трем конкурентам, то это производило мало пользы, т.к. в этой гонке я сильно отставал как по наукам, так и в кол-ве и качестве юнитов. И в итоге, когда расширятся, было уже некуда, соседи ополчались на меня и отнимали столь тяжко добытые территории.
    Очень хорошо, если есть возможность перекрыть свободно-проходимое пространство, изолировать (не подписывать открытие границ) соседей от доступа к свободным землям, которые потом, не спеша можно будет взять под свое влияние.
    В этой игре, обнаружив, что имеется перешеек, который можно перекрыть 1 городом я первым делом, как только город вырос до 3, построил поселенца и закрыл доступ к основной моей территории. Что мне позволило собрать все свободные боевые единицы в этом городе, обеспечив там оборону и не нагружать все остальные города. Постепенно по мере надобности я расширился и по территории и количеству городов превосходил всех, если не ошибаюсь, имел 19 городов + 4 захваченных, тогда как наибольший конкурент имел 12.
    С местоположением городов сразу вспоминается ванила, где я так же очень тщательно выбирал место для постановки города. Только в отличие от нее, не в коем случае нельзя строить городок на ресурсе, иначе он будет недоступен. (хотя лично не проверял)
    После изучения свода законов и постройки судов, коррупции как предыдущих версиях цивы нет и в помине, города при грамотном микро менеджменте не уступают, а бывает и превосходят в приросте близлежащим от столице городам.
    Вывод для себя в отношении экспансии, сделал следующий, - не стоит без оглядки плодить города, если есть возможность отгородится от остального мира, то это нельзя упускать, расширяться только когда это не скажется на всех остальных аспектах игры. Не оставлять свободные клетки вблизи городов для соперников, а расширять область города за счет культуры, как можно быстрей, иначе комп втыкает города без разбора на все свободные клетки, будь то, через 1 клетку от моего города.

Боевые действия
    Иеех, если бы в третьей, ком мог бы так действовать, то цены бы не было прошлой версии.
    В четверке, действия компа в военном плане приближенно напоминает мультиплей, нет оголтелой, бессмысленной атаки, нет нелогичного шатания и нападения по 1 юниту, оборона городов, хоть и оставляет желать большего, но впечатляет и приятно радует.
    Кто только собирается играть в игру - срочно изучите возможности и характеристики юнитов, без этого, ваша игра будет напоминать игру в жмурки.
    Я, полагаясь на те же принципы ведения боевых действий, как и в 3, сильно обжегся.
    Несколько раз, приводя трехкратное превосходство в численности терпел фиаско, т.к. не ориентировался на характеристики и возможности юнитов. Тут все по-другому, лучники обороняются, копьеносцы ударная сила. Случился и конфуз у меня, затратив большую сумму на апгрейт в пулеметчиков и, надеясь, что 28 пулеметчиков с лета возьмут столицу соперника, я с отупением обнаружил, что нападать на город они не в состоянии, в итоге просто разрушил все улучшения и блокировал все возможные клетки у столицы.
    Очень рекомендую, ознакомится с переводом Обормота о боевых свойствах юнитов, тогда
    сборный стек с минимальными потерями позволит вам взять любой бастион.

Также, прежде чем начинать первую кампанию, почитайте сообщения форумчан о
    Религиях Микроменеджменте Свойствах правления Обустройстве прилегающих территорий и других нововведениях в четверке.
    Всем приятных игр и незабываемых впечатлений.

Император

Только в отличие от нее, не в коем случае нельзя строить городок на ресурсе, иначе он будет недоступен. (хотя лично не проверял)
    Можно, проверял. Мне культурной границей было долго тянуться до бронзы - а очень она была нужна (тк у варваров уже лесорубы повалили). Места же для города не оставалось - пришлоь воткнуть прямо н месторождениииначе

комп втыкает города без разбора на все свободные клетки, будь то, через 1 клетку от моего города.
    не согласен. В 4-ке города можно строить только через 2 клетки (так и в цивилопедии написано)

Мне нравится моя работа

А зачем тебе 3 религии?
    У меня лично большие сомнения о целесообразности основывания даже одной религии, ну а 3 религии в начале - это же колоссальный тормоз в развитии! Я первым делом иду к наукам позволяющим обрабатывать территорию, максимум основываю одну религию если начинаю с мистицизмом.

По поводу экспансии: существут ошибочное мнение что при большой имперри тормозится наука. Если развивать города правильно, то это не так. Стоимость содержания городов не очень велика (ни разу не видел больше 10-и монет), а после постройки ЗД и Версаля правильно расположенных стратегически уменьшается еще в несколько раз. Зато теперь нет коррупции, и каждый город может производить много монет! Так что чем больше городов, тем быстрее развивается наука . Думаю что проблемы с наукой возникают не из-за содержания городов, а из-за того что дороги теперь не дают монеток. Теперь для того чтобы развивалась наука нужно жертвовать либо ростом городов либо щитами строя вместо ферм и шахт коттеджи, и обрабатывая их. Я большинство клеток застраиваю именно коттеджами, поэтому при расширении империи экономика только улучшается. Играю в чисто татаро-монгольском стиле как и в цив3 на императоре и иммортале никаких проблем не возникает. Я правда до конца так ни одной игры и недоиграл, бросал играть после того как становился первым по науке территории и населению.

после того как становился первым по науке

Obormot

Расскажи, пожалуйста, как ты становился первым по науке, у меня на сложных уровнях не получалось . Насколько бы я продвинут не был, компы учат науки сообща и меняются между собой, со мной меняться не хотят, даже при хороших отношениях.
    - Да от тебя алкоголем за милю несет!
    - Потому что я пил, дура!

© Капитан Очевидность

От работы кони дохнут...

Дипломатией занимался на порядок чаще, чем в 3, менялся, менялся и еще многократно раз менялся, но обогнать их практически не удавалось. Тут лучше выбирать науки, которые комп считает второстепенными, которые самостоятельно он изучает значительно позже. Имея 1 науку, которой нет у других, я, меняясь, получал в сумме по 3-4 науки от других.
    Чёрт возьми, Холмс, но КАК? В игре с 6-ю компьютерными оппонентами постоянно натыкаюсь на проблему, когда между собой компы давно уже обменялисьт по круго какой-либо технологией, а мне ее отдавать категорически не хотят. Ни за деньги, ни за ресурсы, ни за науки. При этом у меня есть уникальные науки, которых нет у них. Отвечают стандартно "Нет, не сейчас, мы не готовы СЕЙЧАС торговать эти знанием"
    Во всех играх заметил, что самый первый по СМ имеет меньше наук, чем его меньшие конкуренты, похоже, тут главную роль играет содержание городов, т. е жесткий экспансионист не может выделять столько же средств на науку, в то время как младшие собратья с легкостью тратят гораздо большие суммы на наукоемкие технологии.
    Не согласен. Наблюдал в том числе и обратное. Лидерство у компа как по территориям (1-й), так и по исследованиям(2-й).
    Очень хорошо, если есть возможность перекрыть свободно-проходимое пространство, изолировать (не подписывать открытие границ) соседей от доступа к свободным землям, которые потом, не спеша можно будет взять под свое влияние.
    Категорически согласен! ИМХО, лучшая тактика на картах с вытянутыми материками.
    иначе комп втыкает города без разбора на все свободные клетки, будь то, через 1 клетку от моего города.
    НУ, на одну клетку от города он не воткнет, но то, что без разбору - это точно. Порой даже на бесплодный остров. Нафига?
    ...тут ничего нет, как ты и просил.

[quote][b]
    Расскажи, пожалуйста, как ты становился первым по науке, у меня на сложных уровнях не получалось

Жаль, что я сразу не оговорился и не сказал, что все мои наблюдения и выводы, выводы абсолютного новичка, поентому слепо доверять им не стоит.
    Спасибо, что поправили и осветили некоторые аспекты.

Насчет постановки города через 1 клетку- наверное я ошибся, но компы, задолбали, когда культуры не было у моих городов, чтоб расширится вплотную окружали меня своими, зажимали и давили культурой

3 религии хмм - думал так лучьше (грю еще толком не разобрался), рассчитывал на дополнительные монетки, на увиличение своего влияния , чтоб побольше населения с разным вероисповеданием были довольны, ну и предпологал, что если кто то обгонит с ними, то предется им отстегивать за имеющих ту же религию сограждан.

По поводу мощной, ранней экспансии- нуууууу не получалось у меня, получались одни провалы , возможно я терпел фиаско, т.к. привык строить только шахты и ирригацию, на остальное закрывал глаза , да и грешен-выставлял рабочих на автомат , что в третьей практически не делал.

Менялся науками - да не всегда на 100% срабатывало, но на 95% точно, пусть и не все но меняют и либо мне приплачивали за науки, либо требовали доплату с меня. НО некоторые, такие как Порох, Расщепление ядра, Либерализм и еще пару , тройку- не меняли ни за что

Насчет отставание по наукам 1 по СМ- точно было во всех моих играх, но т.к. сыграл крохортное кол-во их кол-во, не буду утверждать что это абсолютно.

Originally posted by Obormot*24.11.2005 - 19:15
    .......В общем то главное имхо кроме строительства достаточного числа коттеджей это двигаться по вглубь а не вширь, если идти по какой нибудь конкретной ветке, то легче менятся. ...........
    Идти то можно, но вот резальта у меня с таким вариантом не получилось, угу пошел изучать вдаль супер дорогие науки- и что? получил то, что компы меня обогнали настолько, что даже выгодный обмен не позволил мне приблизится к ним на досягаемую дистанцию.

Император

А зачем тебе 3 религии?
    С позволения публики, тож вставлю 5 копеек.
    После 1-й игры, ставлю всегда диких варваров - отрабатывают трудный старт. Так вот, отбиваться и постепенно основывать новые города, не сильно отставая от компов научился. А вот охранять улучшения территории от постоянного грабежа - не получается.
    Когда варвары прут с 4-х или более направлений, максимум удается поддерживать связь со стратегическими лошадьми или медью. Поэтому тоже стараюсь не экономикой, но религией вырываться вперед...
    Мне нравится моя работа

Я пока играл только со стандартными варварами, надо будет как-нибудь попробовать злых. Все-равно не понимаю как можно вырваться вперед религией. +1 частливая рожа - +1 население, но без улучшений от этого толку мало.

Вот думаю еще "+" в копилку, когда первым открываешь религию:
    Первая изучившая технологию с религией цивилизация получает Святой Город. Обладание таким городом даёт возможность просматривать все города в мире, в которых распространена эта религия, а следовательно заставляет вас активно заниматься распространением своей веры во всём мире. В Святом городе вы также сможете строить чудеса, увеличивающие счастье людей во всей империи.

Я предпочитаю взять религию соседа, а потом прибрать святой город к рукам . Он то будет ко мне хорошо относится как к брату по вере, что даст мне возможность немного развится и понастроить мечников. А потом подло напасть на союзника и захватить его города. После чего у меня святой город и во всех городах распространена соответсвующая религия.

rodin
    Скаут
    Ребята, подскажите пожалуста, ктонибудь занимался исправлением кракозяб в названиях городов в русской версии???
    А по игре на мой взгляд надо разбираться, надо учить матчасть.

Я предпочитаю взять религию соседа, а потом прибрать святой город к рукам blush2.gif. Он то будет ко мне хорошо относится как к брату по вере, что даст мне возможность немного развится и понастроить мечников.
    Ага, щаз-з-з! Он тебе всю игру будет помнить факт вероломного нападения. Замучаешься в святом городе грехи замаливать

То есть как это поминать всю игру? До нападения он будет относится хорошо, а после нападения некому будет поминать

Obormot
    Тогда это называется не "взять Святой город у соперника", а "снести под корень цивилизацию соперника". И всё равно, не дай Бог, у него союзники были... Тут же начнется "Вы воюете с нашими друзьями", "Вы уничтожили..." ну и т.д.

Ну да, сносит под корень цивилизации соседей я в любом случае буду, а если при этом можно и святой город захватить - тем лучше. Если кто-то после этого на меня обозлится - это уже не так важно, т.к. я к тому времени буду сильнее. К тому же если у них быди друзья, то у друзей скорее всего та же вера, поэтому "вы объявили войну друзьям" скомпенсируется тем что у нас будет общая религия.

Obormot
    Не факт. Общая религия - это максимум +5 в отношениях (то, что я наблюдал). А вот негатива от одной войны можно набрать до -12. Ну никак не компенсируется.

Или я делаю что-то не то?

Я рассматриваю ситуацию с большим количеством цивилизаций, когда я априори не смогу вынести всех на планете вперед ногами.

От одной войны против союзника у меня ни разу не было больше -1 (против самой цивилизации -2 или -3, точно не помню). Вот если замириться, потом опять объявить войну, то будет -2, и.т.д. Но я предпочитаю выносить цивилизацию одним ударом. А вынести всех можно всегда, иначе зачем в опциях победа конквестом?

+ Ответить в теме
Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 4131415 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права