Iroquois
Имеет смысл держать только максимально большой стек иначе даже если у противника на пару юнитов больше он выиграет бой с минимальными потерями
Я кстати сразу заметил слова "на первый взгляд". Заметь и ты мои аргументы, повторю: что значит "держать"? Им же ПЛАТИТЬ надо! А еще их надо сделать.
А еще в КтП2 - в отличие от Цив-серии - есть еще 3 степени боеготовности, а значит - вероятности победить, и от этого опять зависит ПЛАТА войскам!
Лучше было иметь один стек 12 чем два по 6 это однозначно
Это если доводить аргументы до примитивизма. А что лучше - (5 по 10) или (3 по 8 + 3 по 7 + 1 в 5)? и другие комбинации? А потянуть по деньгам на их содержание? А если увлечься полными стеками и "просесть" по науке, экономике?
Просьба - если возражаешь, то отвечай сразу на ВСЕ аргументы: типа "у меня ВСЕ полные стеки, а наука и экономика мне по барабану" (хотя я не представляю, как так можно выиграть).
Цива это никоим образом не варгейм, нету тут никакой реальности и быть не может по определению. Это такие сложные шахматы в антураже варгейма... Тут самое главное игровой баланс
А вот тут я категорически не хочу давать обижать Циву и КтП2 . Наверное, у нас с тобой разные определения. Чем лучше в стратегии отражены закономерности тактики - тем ближе стртатегия к реальности (можно конечно спорить - вводить или нет управление тактикой, боем, но это другое), а значит - к интересности. Чем это плохо?
А к балансу я тоже стремлюсь, но считаю, что примитивизация и ошибки! в расчете результата боя наоборот - РЕЗКО ухудшают баланс.
А если хочется реальных примеров когда небольшой отряд с успехом вёл бой в явном меньшинстве, то такие существуют. Фермопилы, например. Не думаю, что в СТР-2 можно как-то смоделировать этот бой, а в 3-й Циве можно.
Это можно полечить. Можно увеличить рэндом - но многие игроки взвоют, т.к. от рэндома будет сильно зависеть результат. ПРИНЦИПИАЛЬНО, КАРДИНАЛЬНО, ПРЕКРАСНО это бы лечилось, если бы не было такой дискретности: выжил юнит, даже с одним ХП - сохранился (а в городе - моментально восстановился, что бред!), погиб - и ты можешь враз потерять даже ВСЮ армию!

Я прекрасно представляю, как это улучшить. Нужно просто ввести численность в людях в юните - и тогда в результате даже рэндома не будет большой разницы - выжил ли юнит с красным ХП или погиб, в первом случае нужно набрать допустим 90% бойцов, во втором - 100%.

2е. Города должны делать не 1 танк, что хоть и подразумевает танковый полк (армию), но неудобно. А N танков, которых может и не хватить на полный полк, но и танковая рота в бою лучше, чем недостроенный мега-танк на заводе.

И 3е. Ввести характеристику юнита - боевой дух. Вот тебе и Фермопилы: если ты проводишь спартанское воспитание (это уже 4е - относится к госстрою ), то и 300 спартанцев остановит армию.