Играю сейчас за арабов, на монархе. Захватил свой остров, уничтожил 2 цивилизации и ещё 2 прогнал. Из серьезных врагов остались только ирокезы и римляне, они на своих островах сидят. Нужно до них доплыть и высадить десант.. Но вот проблема - кораблей у них навалом, и они прочесывают водные пространства. Увидят моих - топят сразу.. Причем это у них получается на удивление хорошо! Пока были парусники, я потопил у них от силы пару кораблей. Они же - целую флотилию: нападаю на один вражеский корабль несколькими своими - враг их гасит, да ещё опыт зараза получает. Ну ладно.. Исследовал броненосцы (у супостатов всё ещё парусники) - картина немного более радостная, но блин броненосцы ведь и строятся дольше! Множество раз видел такую картину: парусник нападает и топит броненосца как ни в чем не бывало. У броненосца точно защита 6? А у парусника атака 2? Я уже запарился блин..
И вот я думаю.. От чего подобные казусы постоянно происходят? То есть на суше я всех сделал, но стоило поплыть - и усё.. Ирокезы построили Магеллана, но он вроде только скорость прибавляет. И только ирокезам (римляне не при чем). И ещё, обе вражеские цивилизации - военные. Может поэтому меня гасят? Хотя вражеские десанты я отбивал без проблем.. только на море дерут меня.

??
в чем дело!?