Originally posted by Witan*6.10.2005 - 16:21
...
...С цыганями - просто (может и говеный гипнох у них) - не действует. Хотя и не раз спасал несчастных-доверчивых жертв. Обычно молодые девушки. Стоит такая девочка, а к ней уже и в сумку - кошелек заглядывает. Сама НИКОГДА не лезет - уговорами заставляет отдать деньги и драгоценности. Причем подойдешь - возьмешь девочку за плечо - пошли, родная? И гипноз проходит... Жалко таких беспомощных и доверчивых. А с другой стороны: и государство и всякие фонды оптом стока раз народ наё ли, что цыгане на их фоне - безобидные овечки...

...
У нас тут в аккурат в августе осенняя миграция табора на Павелецком тусовалась. Спали они где придётся -- под навесом перехода у стройки, в кустах у почтамта.

Ночью как-то наблюдал изгнание из табора (пошёл сиьку пивасика купить и кое-что из провианта). Галдёжь, ругань на тарабарщине. В свете жёлтых ламп наблюдаю, как от толпы с детьми и тётками быстро убегает в слезах простоволосая цыганка, а следом, так же быстро, удаляется низенький бородач с мешком за плечами.

Через два дня у овощного ларька сталкиваюсь с попрошайками. Я порой бываю человеком сердобольным, могу и подать (хотя и отдаю себе отчёт, что это зависит от актёрства просящего, моего благодушия и наличия у меня лишней мелочи). А тут вдруг спрашиваю её -- мол, видел намедни, как вы девку прогоняли. Что это было? -- Вздохнула цыганка, поведала свою итерацию истории.

Недолгий рассказ закончился неожиданным предложением: -- милок, возьми деньги -- они тебе ещё пригодятся. Я таращусь на мятую сотку. В первый раз жизни видел чтобы цыгане за свой рассказ мне подавали...