я тут интенсивно поигрался в ядерные войны... ну... штук 50...
Действия Египта:
5 из 6 ракет опускаются на большие города (похоже самые производительные, а не большие) 1 на городишко над единственным моим алюминием, а рмию у столицы никто не трогал.
даже оставление самых вкусных приманок не заставило АИ ударить по своей территории (причем чисто культурной, не используемой..), так же как и по своей морской акватории... недостаточно, чтобы утверждать наверняка, но, по крайней мере, вероятность этого мала
Неоднократно, но бомбит почему то только определенные города, даже если и уже попадал туды неоднократно.
этот эффект есть (до 80% ракет второго эшелона летят в города, которые уже были подвергнуты бомбардировке), трудно понять почему... в качестве версии - в формулу входит культура города, которая после бомбежки не изменяется, ну, и ресурсы - то что они разрушены, АИ во внимание не принимает, видимо..
Я на 100% согласен с mchl - чтобы спровоцировать такой удар, нужно с большой интенсивностью (3-4 за ход, причем может быть достаточно и всего одного хода) рушить города противника
тестил, в основном, этот момент. Пришел к выводу, что от ненавести. Просто разрушение городов - простой и эффективный способ, чтобы АИ тебя возненавидел.
нагло нарушая договора (в стиле СС в Дранг нах.. ) довольно быстро можно добиться ядерного удара, не разрушив ни одного города...
и наоборот, честно воюя, с незапятнаной репутацией, очень долго можно осаждать последний город, не подвергаясь удару (но этот момент я только начал проверять, это еще не статистика, а случай)

выбор целей со стороны АИ не анализировал особо, но ясно, что целевая функция - это сложный композит параметров (и один из важнейших - наличие единственного стратегического ресурса)
может продолжу... а надо-ли? уже цив4 на подходе....