Так как Цив4 еще не вышла, и еще неизвестно точно - когда и КАКАЯона выйдет, плюс многие вроде не спешат раздобывать первые глюкавые релизы, предлагаю размять мозги в ожидании.
Вот несколько принципов, которые я уже внедрил в свой вариант Цивы - по ним и играю. Перечислю - а кому интересно, пусть обсудит - хорошо это или плохо, и главное - почему. А кто захочет - добавит свое.
1. Юниты при постройке забирают людей из города.
Война должна уменьшать население, замедлять развитие страны - это главная ее беда в реале и особенность в Циве. Но в начале игры это сильно замедляет развитие и почти не дает воевать. Поэтому у меня первые атакеры/защитники не забирают людей, следующие - по 1 челу, стрелки, пехота - по 2. Галеры, парусники, артиллерия, танки (список можно обсудить) из-за своей малочисленности не забирают.
2. У ВСЕХ дальнобойных юнитов (лучники, мушкетеры, стрелки, пехота, танки и пр.) есть ЗОНА КОНТРОЛЯ и возможность стрелять как артиллерия (но с меньшим уроном)
Зона контроля помогает уменьшить один из главных недостатков Цивы - неподвижность юнитов игрока А при ходе игрока В. Таким образом, хотя бы безнаказанно пройти мимо врага с луком/мушкетом/винтовкой/ танком в рукенельзя.
Артиллерийские возможности позволяют например более рационально использовать лучников: перед атакой лучники наносят некоторый вред, потом в атаку идут дуболомы - шансы победить выше, как и в реале, а не случайно тупо один юнит выигрывает у 3х. И при атаке по стеку чаще получаешь сначала в лоб - опять как в реале.
И не забыть указать ИИ, что можно дальнобойщиками пользоваться и как артиллерией!
3. Разное число хит-пойнтов
Тот же лучник в моем варианте добавляет вариантов. Но - как в реале - он должен иметь и минусы. Вот я и уменьшил ему силы - в ближнем бою не очень луком набьешь морду. И хит-пойнт 1 убрал - брони на нем меньше, и укокошить его легче.
Так же можно поиграться с линкором. Уменьшить защиту: ведь защита в Циве - это только вероятность попадания, а в линкор попасть легче. Жаль, что разработчики Цив3 побоялись взять из Цив2 и Ктп2 больше параметров - кроме вероятностей попасть-увернуться + наносимый урон, еще бы защиту, дальнобойность, фланговость и пр. Хотя, с помощью числа хитпойнтов можно смоделировать что-то выдерживающее много попаданий типа линкора или Б-17 - летающей крепости, ИС-2, Тигра и пр.
4. Железной дороги у меня НЕТ! И обычные дороги дают не 3, а 2 хода
Задолбала. Не успеешь высадиться на континенте врага - ВСЕ его Вооруженные силы или задолбывают тебя, или разбиваются о тебя, а дальше - неинтересно играть. И с более медленными обычными дорогами интереснее - уже не получается держать в центре кулак, и почти моментально выбрасывать его в нужном направлении. Приходится предугадывать направления возможного удара врага и распределять силы.
5. Казарм у меня нет
Так удается хоть немного замедлить восстановление врага после удара. А то получается фигня: подводишь массу войск к чужому городу, долбишь - а они ВСЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ за ход! Причем не важно - большой ли город, или поселок, а восстанавливает хоть 100 армий.
А порты, аэропорты оставил - без них сильно страдает инфраструктура, торговля.
6. Летальность бомбардировки, кратеры, блиц
Наверняка многие помнят, как опасен был пароход, линкор в Цив1,2. Подведешь к городу, несколько ударов - и город пуст, захватывай. А теперь? Долго корячишься, создаешь махину, подводишь, ОДИН! пшик и - "провал артиллерийской атаки".
А у меня - блиц и летальность. Подошел к транспорту, несколько залпов - и он на дне, а ты без потерь (тем более, что потери в море, в отличие от Цив2, не лечатся). То же и с городом, причем даже лучше, чем в Цив2: флот уже не так беспощадно истребляет, но и не так безобиден, как в Цив3. Но есть возможность читерства: при встрече например твоего эсминца с вражеским можно залпами довести его до последнего хит-пойнта, а потом почти без риска потопить, да еще ветераном стать.
То же и с артиллерией: начиная с пушек, у меня летальность на море и суше. Почему бы из городского форта не топить корабли - если хватает артиллерии, чтобы подбить, а потом и затопить врага?
И кратеры - воронки от артобстрела. Ведь там, где шла война, до сих пор нормально пахать нельзя, надо рекультивировать земли. Вот моя артиллерия и делает кратеры, хоть с этим (артобстрелами) в Циве не совсем логично и слишком круто, слишком часто кратеры появляются. Зато думаешь - позволить ли какому-то крейсеру-рейдеру портить твои пашни, или срочно выслать линкор.
7. Чудеса света
Самый спорный вопрос. Большинству циверов нравится, что например Пирамида заменяет амбары во ВСЕХ городах. Но это же не реально, а значит - ИМХО - неинтересно. Пусть побеждает тот, кто СУМЕЕТ построить амбары. Вот у меня Пирамида амбаров и не дает, как и другие "чудеса" не заменяют кучу построек - Шан-Цу, Дамба Гувера и пр.
Другое дело - психология, уважение, туризм, деньги. Чудеса у меня привлекают туристов, даже подавляют недовольных (но не заменяют соборы, как Капелла Микеланджело!) и т.д.
Пока навскидкувсе. Присоединяйтесь, господа, к обсуждению
![]()

она выйдет, плюс многие вроде не спешат раздобывать первые глюкавые релизы, предлагаю размять мозги в ожидании.

Ты путаешь. Тему про получение рабочих из захваченных отрядов, кстати, как раз я писал. Рабочие возникают из отрядов с защитой ноль. К убитым (т.е., те, у которых защита не ноль) это вообще никакого отношения не имеет.