Прочитал тему. Хочу подкинуть одну идейку.
Млин... не знаю как бы поточнее сформулировать мысль, но попробую.
Сейчас каждый город обрабатывает ( в зависимости от уровня развития, и не считая центра ) 8 или 20 клеток территории, но только вокруг центральной клетки, так ? А что если как нибудь дать возможность обрабатывать городу эти же 20 ( в максимальном случае ) клеток, но уже не только смежные, а расположенные сколь угодно далеко, от центральной клетки, в пределах своей территории, разумеется.Тем самым в игру вносится такой важный элемент ( не усложняя при этом сильно самой игры ), как внутренняя торговля и распределение ресурсов.Конечно микроменеджемент при этом сильно усложнится.
Пример из реальной жизни - Москва - столица, крупный торговый и промышленный центр,
получает ресурсы ( пищевые, промышленные и т. п.) не только с территории Московской области, но и с территории всей России.
В игре COLONIZATION. что то подобное уже было, там помнится можно было перевозить
лес, железную руду и т.п. из одного города А в город Б, а в городе Б уже клепать каких нить юнитов или постройки. Тем самым получая крупный промышленный центр, перерабатывающий ресурсы, полученные с окраин государства.
В моей идее уже не надо заморачиваться со всякими там перевозками, а нужно всего лишь грамотно расстовлять жителей города. по территории всей страны.
А теперь, покидайте в меня табуретками.
PS
Не много сумбурно, но уж как сумел. Не знаю как это вообще реализовать на практике.
Жду конструктивной критики.