Как-то мы со swanом рассуждали о возможности существования параллельных, альтернативных миров, многомерности пространства-времени, и возник такой вопрос: течёт ли время непрерывно или существуют какие-то кванты времени, и то, что для нас кажется непрерывным, на самом деле состоит из мельчайшим промежутков, так называемых хрононов? Ясно, что дать однозначный ответ невозможно, но всё же довольно интересно обсудить эту тему.![]()
Ведутся разработки в этих направлениях, лет так 5 назад выступал по питерскому ТВ один профессор с определенными наработками в этой области, что интересно теперь его и след простыл- испарился.![]()
А вообще насколько уже известно широкому кругу интересующихся, уже сейчас возможно отправить в прошлое, НО пока только элементарные частицы.
А почему ты думаешь что оно было, это самопроизвольное перемещение людей? Мало ли чего церковники придумают, для поддержания веры людей.
А Дежавю... думаю не более чем глюки мозга. Не совсем типичное его состояние, плюс какая-то якорная(термин из НЛП) мелочь которая ативизирует яркое чувство бывшее в прошлом.
Mahler
Оказывается, на время распространяется презумпция неквантования? То есть, если не доказано, что оно квантуется, значит - не квантуется?
![]()
![]()
![]()
А я, почему-то, думаю, что квантуется.... Иначе как объяснить на пальцах тот факт, что кто-то кого-то догнать и обогнать может в принципе? Повседневная привычка, конечно, но о сущности задуматься?
(тоном завзятого плагиатора) Насколько я знаю, да. Неквантование экспериментально не доказали.![]()
Женя
Так а зачем для поддержания веры было придумывать истории про самопроизвольное перемещение людей, а затем называть их "дьявольщиной"? Просто фикировались аномальные явления, которые затем рассматривались с позиций существующего на тот момент мировоззрения.
Mahler
[quote][b]Экспериментально не доказали.
Ох, как мне эта тема нравится! Не передраться бы только, как в соседнем треде.Однако здесь появляется другая проблема -свободы воли. Если наш мир устроен по правилам, аналогичным в игре "Жизнь", то выходит, что каждое следующее положение однозначно вытекает из предыдущего.
Модифицируем существующую вселенную? Поздно. Эти эффекты известны уже лет сто как "неопределенность Гейзенберга".это можно обойти, если ввести определённый рендом - последующее состояние будет определяться не строго однозначно из предыдущего, а с определённой долей вроятности.
Что касается свободы воли, ее нет, ибо поведение индивидуума определяется его бессознательным. Был такой психолог - Юнг.
Сотрудничество Юнга в последние годы жизни с физиком Вольфгангом Паули привело обоих к убеждению, что изучение физиками глубин материи, а психологами — глубин психического, могут быть лишь разными способами подхода к единой, скрытой реальности.
Цитата отсюда
Наверное, надо было опрос организовать: 1) Время квантуется, я живу восточнее Волги и мне по... барабану, в общем и т.д.
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе?
Квантуется ли время? Не квантуется ли время?
Нет, всё же человек - удивительное существо, раз задоётся этими вопросами.
Время - объект вселенского масштаба, а человек - так...милюзга, которая думает, что 100 лет - это много, а Земля обширна. Далеко нам до звёздных масштабов. Ко встрече со звездой необходимо готовиться (С) Ф. Б. Киркоров.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
"Нет философа которого бы не опроверг другой филосов"
"...однако физики пока не доказали"
Проблемав том, что и тот и другой - люди (да и физики то ж), а как известно из непререкаемой науки - биологии, человек произошел от обезъяны, тут одно из двух: либо обезъяна была какая то тупая, либо у нас самомнение ОГОГО
, потому как, авторитет наших ученых равен авторитету Господа Бога
![]()
![]()
И Юнга туда же
Вот, вспомнилось: "В споре двух программистов побеждает тот, у кого справочник тяжелее".Не передраться бы только, как в соседнем треде.![]()
Знаем-знаемЭти эффекты известны уже лет сто как "неопределенность Гейзенберга".Чем точнее мы определяем координату частицы, тем менее точным будет значение её импульса, и наоборот. Просто здесь можно ввести неопределённость на уровне намного более низком, нежели элементарная частица. Если в классических правилах Конуэя, при числе соседей, равном 3, клетка рождается наверняка, то довольно интересно будет посмотреть, что произойдёт если ввести некоторую случайную величину отклонения от правил. Я когда-то писал эту игру для себя, надо будет посмотреть, что с ней сделает небольшая доля рендома.
Помоему это очевидно. Эфект консолидации перед общим врагом. Используется всеми кому не лень для управления более эффективного управления толпой.Так а зачем для поддержания веры было придумывать истории про самопроизвольное перемещение людей, а затем называть их "дьявольщиной"?
Тема интересная, у меня тоже есть пара вопросов:
1) С помощью чего, в принципе, можно определить, квантовано ли время?
2) А какая, собственно, разница, квантуется время или нет? На что это повлияет?
Насчет переноса во времени назад пусть даже частицы - это же противоречит логике. Как вообще представляется этот процесс?
Ну а церковным историям про произвольное перемещение доверять однозначно нельзя... Если всему верить, тогда надо, например, принять древнегреческие мифы как правду и строить на основе их картину мира.
Зачем эти истории нужны были церкви? Не знаю. Тоже самое: зачем было церкви бороться с гелиоцентризмом?
ебсно, оно неравномерно и не непрерывно.
проводили тесты, при которых каким-то образом (тут все начинают свои глупые шуточки) , так вот, при этих тестах, частицы, запущенные со скоростью света, в очень маленьком пространтсве , дошли быстрее, чем вышли, налицо искажение времени.
а также искажение времени налицо, когда человек путешествует со скростью , сравнимой со скоростью света.
время предельно замедляется