<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 12.3.2008, 2:52) [snapback]238706[/snapback]</div>Тем более. Добавлю еще пост пользователя Alex_61 со странички на альдебаране:А что такое "фоменковщина"? Если уж на то пошло человек адекватней большинства альтернативщиков, которые оперируют исключительно собственными домыслами.
[/b]
Цитата
Книгу - читать. В отличие от другой его же, про Россию. Касаемо одного незначительного эпизода, может даже, мне дадут по нему верифицируемые опровержения. Античная техника; точно подтверждённые личные примеры.
По Дискавери (или ТВ-3) показывали римский типа увеличенный арбалет (не помню, как он там называется), стреляющий мощными такими стрелами - по-нашему, баллиста: деревянный остов на треноге, тетива, вороты. Сказали, что ТОЧНАЯ копия, только бычьих жил не было - канаты на вид какие-то. Каждый знает, что передачи такого формата - 3-4 части, после каждой реклама, всего час по времени. Показывали (специально "влипал" в экран, ибо читал до этого о технической невозможности таких машин) процессы, весьма подробно, с комментариями: зарядка баллисты (стрелы; и ещё крупные шарики были); установка мишени (стреляли по лорикам, установленным как чучела у нас на огородах); спуск тетивы, то бишь сам выстрел, наезд крупным планом как снаряд покидает орудие; результат выстрела, то бишь поражение мишени - проткнувшая лорик стрела, и вмятины, если шарик. Быстросхватывающие уже догадались, как я понимаю. Так вот, в течение всего часа, во всей передаче, со стороны, общим планом ТАК И НЕ ПОКАЗАЛИ САМ ВЫСТРЕЛ И ПОРАЖЕНИЕ ЦЕЛИ. Не показали, как прицеливаются; не показали количество попыток стрельбы до попадания в цель, пристрелок т.е., НЕ ПОКАЗАЛИ САМ ВЫСТРЕЛ И ПОЛЁТ СТРЕЛЫ. С другой стороны, не показали и собственно процесс поражения цели - стрела была УЖЕ воткнута в доспех. Никого не обвиняю, но немного странно, что в программе из цикла, позиционирующего точную РЕКОНСТРУКЦИЮ античного вооружения, пропустили эти малозначительные моменты.
Другой личный пример. Тоже по Дискавери, но в "мозголомах". Они соорудили катапульту (ну, метра 2 точно, сравнимо с человеческим ростом, ничего гига или мега) как иллюстрацию к забрасыванию противника тушами больных животных для вызывания эпидемий. Забрасывали, как это водится у этих психов - арбузами и тому подобной картечью. Я далёк от мысли, что в рамках этой программы наличествовало ПОЛНОЕ копирование исходников, но тем не менее... Комментарии и выводы были сугубо "официальными" - да, забрасывали, да, возможно, да, реально было. Сам выстрел показали СНИЗУ и СЗАДИ, т.е. камера где-то на уровне коленей человека, со стороны орудийного расчёта. Вот эта палка ("язык" катапульты, или как?) ударяется о поперечную перекладину, из ложки выбрасывается содержимое (из-за ракурса не увидел даже примерную траекторию). ЭТО БЫЛО ВСЁ. И далее мозголом в жёлтом плаще, забрызганный мякотью арбузов. Повторяю - это ВСЁ. И выводы - см. чуть раньше по тексту.
Неличный пример. В этой книге (из Валянского и Калюжного цитата), за 1983 г, журнал "Техника и наука" (лично я такого не знаю, слышал о "Науке и технике") - опыт постройки катапульты и результаты стрельбы.
Это всё, что я знаю о реальных стрельбах из реальных образцов. И то, третий пример - мало ли, одна бабка сказала, понимаешь. Между тем, на том же Дискавери (а ещё, например, есть НэшДжи, Эксплорер и Хистори) куча потрясающих реконструкционных передач - доспехи, мечи, сабли, луки, арбалеты, конская сбруя, вплоть до...я даже не знаю...особой проковки, например, разных частей клинка, стадий изготовления составного лука и тому подобных подробностей.
И чего? Упустили из виду такую офигенную тему, как осадная и полевая боевая техника Древнего Мира? Ведь всё, что лично я знаю о возможности существования и использования подобных машин - это исключительно теоретические источники, ни в одном из которых нет отсылки на реальные эксперименты. Но ведь это, блин, не пирамида Хеопса - сколотил пяток деревяшек да натянул верёвку. Вы вон (историки и телевизионщики) доспехи и личное оружие штампуете как пирожки, а тут что?
Короче, выводы делайте сами, уважаемые. Я - сделал.
Конец цитаты