По поводу церкви, вообще-то, по-видимому, swan просто привёл её в качестве источника - ведь в средневековье летописи событий велись главным образом при церквях. Есть и более новые свидетельства - о том, как самолёт исчез на 10 митут, затем появился, а по приземлении оказалось, что все часы на борту отстают на те самые 10 минут. Как в 1753 году на Сицилии ремесленник Альберто Гордони на глазах многих горожан бесследно исчез, а через 22 года появился на том самом месте, уверждая, что никуда не исчезал. А через некоторое время исчез уже навсегда. Как в 1912 году в движущемся поезде неожиданно появился перепуганный пожилой человек в одежде второй половины XVIII века. Через несколько минут он также неожиданно исчез. А в церковных книгах того периода нашли записи о том, как некий возница однажды увидел перед собой "дявольский экипаж, огромный и длинный, как змея, пышущий огнём и дымом", а затем он очутился внутри того экипажа. Также история про исчезнувший в 1911 году в Италии поезд, перевозивший 106 пассажиров, и записи известного мексиканского психиатра 40-х годов XIX века Хос'аксино о том, как однажды в Мехико появились 104 итальянца, в течение недели попавшие в психиатрическую лечебницу, так как утверждали, что прибыли в Мехико из Рима на поезде - здесь имеем подтверждение о переносе в прошлое. Так что есть множество документальных данных о путешествиях во времени, которые трудно назвать фальсификациями, сделанными с определённой целью.Ну а церковным историям про произвольное перемещение доверять однозначно нельзя...
Да-да, и я читал об этом. Вроде бы, в Принстоне такое проводили.проводили тесты, при которых каким-то образом (тут все начинают свои глупые шуточки) , так вот, при этих тестах, частицы, запущенные со скоростью света, в очень маленьком пространтсве , дошли быстрее, чем вышли, налицо искажение времени.
Если не выходить за рамки нашей Вселенной - видимо, ничем...1) С помощью чего, в принципе, можно определить, квантовано ли время?Однако если можно построить математическую мадель мира с квантованным временем, вполне возможно, что и наш мир таковым является.
Ну, это же будет дан ответ на один из фундаментальных вопросов мироздания - а там и телепортация, и сверхсветовые скорости, и путешествия во времени не за горами. Хотя, раз этот вопрос фундаментальный, ответа на него, скорее всего, не будет2) А какая, собственно, разница, квантуется время или нет? На что это повлияет?![]()
Наверное, мне всё же удалось вывернуть тему на исходное направлениеПошел уже вечный вопрос про веру и науку.![]()
![]()
Вот как обещал выкладываю программу для игры "Жизнь" - модели Вселенной с походовым временем.
Управление: левой кнопкой мыши - выставление клеток, правой кнопкой - убирать, пробел - перейти к следующему тику времени. Также есть пункт в меню "Пуск/Стоп". Выставляйте конфинурацию, жмите "Пуск" - и любуйтесь, какие сложные структуры могут повяиться, развиваясь по простейшим правилам.
Другие возможности - можно вести статистику и получать потом результаты, замостить всю поверхность какой-то фигурой с заданным интервалом по горизонтали и вертикали, размер мира и его форму можно изменять.
Поддерживается 3 формата для сохранения/загрузки структур:
lif - типизированный файл, занимает мало места, удобен для пересылки;
bmp - верхний левый пиксел и пикселы, символизирующие неживые клетки должны быть черного цвета, живые - любого, удобно в пейнте нарисовать конфигурацию, а потом в программе уже смотреть, что из неё получится;
txt - клетки обозначаются символом '0', пустота -символом '.'
Также вместе с life.exe я закинул 5 файлов .lif, с некоторыми основными структурами.
stabil.lif - стабильные структуры
period.lif - периодические структуры
mov1.lif, mov2.lif, mov3.lif - движущиеся структуры
Ещё в инете есть словарь структур игры "Жизнь" . Если оттуда выделить блок текста со схемой структуры и сохранить его в формает txt, то его можно будет загрузить в программе и посмотреть, как он себя ведёт.
В общем, играйте и экспериментируйте - вас ждёт много интересного![]()
220 КБ
в теории гравитации и общей теории относительности есть интервал Минковского в четырехмерном прсевдоевклидовом пространстве-времениНо это гипотеза только. Квантованности там нет, насколько я знаю. Но есть другие интерпретации этого дела.
Существуют три типа лжи:Originally posted by Mahler*24.09.2005 - 19:15
Vigo
вы в статистику верите?![]()
1) маленькая ложь
2) большая ложь
3) статистика
Отто фон Бисмарк.
Одни верят в науку, другие в Бога.
BuDDaH![]()
А все истории о сверхъестественном - это утки. Немножко приврать, вообразить, чуть-чуть исказить одну мелочь - и получается удивительная история. Все сенсации рождаются таким образом. Вспомнить хотя бы пирамиды и лицо на Марсе. Немного фантазии - и рельефы превращаются в доказательство жизни на красной планете.
Необходимо также понимать, что все истории про чудеса рассказывают люди, а не стальная непредвзятая машина. Человек сам часто обманывается, получая информацию из собственных органов чувств: особенности восприятия. При любом восприятии активно работает созидательная область сознания - т.е. воображение. Что уж говорить о соблазне одного человека обмануть другого. Тут Юсик статейку про ботинок Хрущёва выложил, где неясно, чему и кому верить, а вы про поезда в Италии. Мир гораздо проще, чем нам хотелось бы.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Mahler
Решил задать поиск по "интеграл Минковского", нашел массу интересных вещей. В частности - что, оказывается, в этом четырехмерном псевдоевклидовом пространстве-времени время связано с пространством через мнимый множитель. Жаль инет заканчивается - вот пополню, думаю, нарою ещё много интересного![]()
BuDDaH
Есть ещё четвёртая степень - прогноз погоды(так у нас на кафедре метео говорят)
Да, есть такая "теория научного мифа" - своременный человек не верит в легенды про Орфея и Эвридику, про Геракла и Гидру, но ему хочется в жизни чего-то волшебного - вот и появляются легенды о перемещениях во времени, пришельцах и полтергейсте. Однако что если хоть малая часть этих историй не вымысел?А все истории о сверхъестественном - это утки.
История - отдельное дело. Не помню, кто сказал, но сказано хорошо: "Мы знаем историю от падения Трои до битвы при Ватерлоо. Всё, что было ранее - выдумка, что позднее - фальсификация"
</div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата ("General")</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Решил задать поиск по "интеграл Минковского", нашел массу интересных вещей. В частности - что, оказывается, в этом четырехмерном псевдоевклидовом пространстве-времени время связано с пространством через мнимый множитель. Жаль инет заканчивается - вот пополню, думаю, нарою ещё много интересного[/b][/quote]
прикол в том, что один профессор пишет что в эпсилон окрестности начала кординат фаза комплексного числа не определенаИ вследствие этого там происходит переход в пространство другого измерения
Фильмы смотрели фантастические про пролет сквозь черную дыру
![]()
BuDDaH
Сверхъестественным называют то, что не могут объяснить - поэтому понятие о сверхъестественном меняются со временем. Сто лет назад саму возможность вот этого нашего общения назвали бы сверхъестественной. И Трою когда-то считали вымыслом. Мы не можем утверждать, что какие-то вещи не существуют на том основании, что они противоречат известным нам законам природы - мы же не все законы знаемвсе истории о сверхъестественном - это уткиКорректнее сказать - "не доказано".
Становится жутко от одной мысли, что нынешний человек в современном информационном не может ничему верить. Все можно опровергнуть, подвергнуть сомнению. Нет эталлона истины, такого источника информации, которому можно безгранично верить. Тем более, когда информация стала товаром и на ней стали зарабатывать деньги. Никто её не знает и не может знать. Опять приходим к кантовскому тезису о невозможности объективного познания.
Не думаю, что история - это совсем другое дело. Вещь той же природы на сомом деле, что и сенсационные сообщения. Историю пишут победители и те, кто умеют писать...Блин, где-то я это уже писал. Короче, то, что мы счтаем историей, было написано предвзятыми людьми, многие факты искажены, многое преувеличено. То же творится с сенсацией о статуи богоматери в храме Ацтеков 13 века. Вау! Ацтеки верили в Христа до прихода Испанцев. Значит, был контакт. Была торговля. Америку открыл не Колумб! Пишутся работы, исследования. Если человек смотрит на облака и хочет увидить в их витеиватых формах лик Господа, он его увидит. То же с иследователями, которые пытаются наийти доказательства для сенсации. Они трактуют факты в пользу своей теории, и ни о какой объективности и речи быть не может. А на самом деле в мексиканской пещере нашли сталактит, случайно похожий на обшарпанную, обветренную статую. Немного фантазии - и у нас сенсация!
ЗЫ. Хотя на самом деле всё дело в том, что я скептик, и во всякую чертовщину, иноплонетян, Бога, честность Путина, великое будущие России и сенсационные сверхъестественные явления и способности людей просто НЕ ВЕРЮ (с) Станиславкий.
![]()
И скорее всего, я ошибаюсь. Но нутром, чую, что я прав.![]()
Да, я его вижу и сообщения отправляю. Своим оганам чувств я пока доверяю, но их тоже можно обмануть.
Лучше не задумоваться о том, что правда, а что мне только кажется. Матрица, блин. Так и с ума сойти недолго.
Кстати очень люблю такую фишку в книгах и кино. Когда вымысел и реальность переплетается. Человек совершенно не понимает, что правда, а что нет. Или в конце всё оказывается не так и не таким, как представлялось на протяжении всего повествования. "Бойцовский клуб", например.
Инетересно а как воспринимает улитка, время и пространство? ползущая по плоской поверхностиМожно ли сравнить ее восприятие с дельфином бороздящим просторы океана, или орла парящего в высоте?
Надеюсь Вы еще не забыли, что земля плоская, покоющаяся на трех китах и наше светило вращается вокруг нашего космического ковчега.
Догадки, догадки...., хорошо если человек не отрицает того чего не знает, а пытается понять и осмыслить, пусть и в меру своих возможностей, понять неизвестное, увидеть незримое. Отрицание путь в никуда, попытка осветить путь наподобии Данте , хоть и ценой собственной жизни-есть залог свершений о которых мы не можем даже и помыслить в нашей суете.
Civilizator
Красиво сказал, согласен на все 100.
Только Данте несмешную "Божественную комедию" написал, а вот путь ценой своей жизни горящим сердцем освещал Данко.![]()
Данте говорил еще про дорогу в ад.
Она, по его мнению, вымощена добрыми намерениями. Так у всех учёных. Откроют что-нибудь. А потом: "Блин, шо ж я сделал? А?"
Вообще прогресс сгонит человечество в дурку, а потом в могилу.
Сей форум однозначно существует - если не в реальности, то как минимум в чьем-то сознании (того, кто сейчас это читает).
Некоторая часть фантастических историй может быть и правдой, но мы не можем, точнее, не должны создавать модели мира, опираясь на эти истории. Наука все ж таки должна строиться на фактах, а не мифах.
А насчет квантования времени я все же никак не пойму - как квантование/непрерывность повлияет на возможность/невозможность телепортаций, перемещений во времени и т.п.?
Originally posted by BuDDaH*27.09.2005 - 01:06
Civilizator
........... а вот путь ценой своей жизни горящим сердцем освещал Данко.![]()
........Благодарю, что исправил мою очепятку. В детстве я перечитывал, это произведение Горького несколько раз, это сподвигло попробовать осилить другие его произведения, но дальше "Мать(и)"
я не продвинулся
![]()
![]()
![]()
Интересно, а известно Тебе сколько он написал произведений, если нет , то 299, одного не хватило до круглой цифири, если конечно не считать его другую переписку и маленькие стихотворения, баллады, прибаутки.
DedkoBorodach
Я имел ввиду, что здесь играет роль не столько само квантование/неквантование, а проникновение в фундаментальный вопрос пространства-времени. Если разобраться до конца, как там всё устроено, то можно будет о мере реальности этих пока фантастических явлений. Вот, к примеру, на основе правил игры "Жизнь" можно построить структуру, которая отправляла бы другие структуры в будущее, или перемещала их с максимально возможной скоростью.А насчет квантования времени я все же никак не пойму - как квантование/непрерывность повлияет на возможность/невозможность телепортаций, перемещений во времени и т.п.?
BuDDaH
И хорошо - без скептиков наука давно бы уже с катушек съехала. Иногда просто необходимо осаживать не в меру ретивых энтузиастов. Но далеко не всегдаХотя на самом деле всё дело в том, что я скептик![]()
Mahler
Интересную вещь нашел я в инете:
http://rusnauka.narod.ru/lib/author/poluyan_pav/2/
Здесь рассказывается про второй подход - ось времени сделать вещественной, а пространственные оси представить гиперкомплексными числами.
Мой взгляд на время: время не существует как субстанция. Время это производная движения материи в пространстве. Иными словами время не может существовать вне пространства и материи. Время это то чем измеряются изменения в материи.
Прошлого и бедующего не существует. Только настоящие изменения, которые фиксируются нашим сознанием как кинопленкой. Эти фиксации, безусловно, дискретны. Машина времени не возможна в принципе. Если бы знать все законы природы можно предсказать будущие события со 100 процентной вероятностью.
По поводу реальности существования: Я мыслю - значить я существую.
Этим все сказано.
Gektor не хочу тебя огорчать, но это соответствует концепциям 19 века и ранее.
Насчет времени были интересные работы какого-то немца в 70-х смысл которых сводился к математическому доказательству связи времени и роста энтропии. То есть, фактически к введению локального времени для замкнутой системы. Автор довольно быстро бросил это безобразия (видать запинали коллеги), а идеи мне понравились. Ведь если в системе не происходит процессов диссипации, то стало бы время в ней остановилось. Ну с точки зрения здравого смысла вполне приемлимо - нет изменений - нет времени. Самое интересное, что из этого может следовать, что в системе, в которую идет накачка негэнтропии время может обращаться, по сравнению с временем в окружающей среде.
Ну а к таким системам относятся живые системы способные к сохранению гомоестазиса.