Насчёт капищ: имеет смысл как шажок для постройки чудес, которым требуется капище в городе, с числом жителей 1-2 для увеличения культурных границ более эффективны памятники: дёшевы, бесплатны. Либо жертва рабов.
Невольничьи рынки дают 2-х недовольных, которых нельзя успокоить. См. Киев и Астрахань, там народ от счастья захлёбывается с тем количеством люксоры. В Москве 4 жителя, 2 недовольны. Ну да в общем это личные предпочтения жить без рабства.Мониторить недовольных напрягает.
Династии надо не только открыть, на них нужно обязательно перейти. Иначе будем в пролёте, т.к. это и есть РАРовский Деспотизм, Община эта - жуть редкая, ни ускорить, но роста, ничего толком нет. Философия в РАР ничего бесплатно не даёт, Демократия будет ой как нескоро, а выбирать лучше именно Демократию, а не Республику, но об этом потом, когда доживём.
В РАР компы любят открывать необходимые техи, для перехода в эру. Вот ветку с ВБ они не сильно торопятся. Мы можем её открывать и жить на торговле этими техами.
Контакты конечно лучше все, на этой карте в Америку можно плыть по Ледовитому Океану, что и следует сделать. Ещё про Австралию не забыть, мало ли кого туда наш Бородатый Дед закинул.)
С основанием городов надо быть осторожным и готовиться к их защите, комп любит нападать на беззащитные города, очень любит.
В Орлеаном не спорю. А вот с завоеванием Германии я бы не спешил. Нам же 815 ходов играть, т.е. 42 правления. Я бы предложил играть на сохранение статус-кво: воевать против тех, кто пытается выбить другие нации, помогать слабым, завести "союзников до гроба". Жаль правила не позволяют объявлять войн, а то можем не успеть вмешаться. Т.е. основная идея - сохранить те же народы в игре, немного подправив баланс в свою пользу, сделав себя гегемоном. Но не уничтожать других самим, и всячески мешать другим уничтожить друг дружку.
Можно нападать с целью заполучить рабов и потом отбиваться до заключения мира. Ну, нападать не самим, а провоцировать.
Про культурные переходы не заметил, что отключены. Сам я их включаю, так нервы щекочет больше.
Кста, науками лучше торговать, извлекая прибыль, ресурсы и отношения. Нечего их беречь, пусть другие тоже прогрессируют.
С переименованием городов согласен: Воркута и Алматы.

Мониторить недовольных напрягает.
)