Так немного почитав и углубив знания по Civ3, решил написать продолжение, так как еще не до конца определился с выбором мода.

Узнать же, что в моде разработано (кроме количества новых юнитов и технологий) и у каких элементов игры подправлен баланс я не смогу, пока не просижу за модом, по крайней мере, часов 10-20, поэтому я выше и отметил хорошие и плохие стороны Civ3, что бы услышать от посетителей форума какие предложения из предложенных при всем желании разработчиков воплотить в жизнь не возможно или наоборот возможно. Проиграть все моды в надежде найти лучший я, да и другие игроки не в состоянии.

к DedkoBorodach:
К сожалению, для того чтобы сделать серьезную глобальную модификацию нужно потратить уйму времени (на вскидку для Сiv3 не менее 1000 часов) и нужна команда, а не один человек. Готовность тратить массу времени для того, чтобы немного наслаждаться игрой я не готов. Да и серьезно заниматься созданием модификации без финансового вознаграждения согласится далеко не каждый аналитик или программист.
5 лет назад я потратил уйму времени на разработку мода HMM3FB (изменение балансовой части игры: изменение параметров и вероятностей, кому интересно информацию по hmm3FB можно посмотреть на www.rid-er.narod.ru), да и сейчас довольно часто беседую/спорю с авторами Hmm3TE (турнирной версии героев, которая наконец-то появилась на основе Wog'a полгода назад. На которой уже был сыгран один турнир в Питере и этой осенью планируется второй). Поэтому вряд ли возьмусь за разработку модов.
А вот если бы каждый посетитель форума выливал в таком виде на форумах свою информацию о видении игры (что в ней не хватает, и что не мешало бы исправить), возможно, какая-то часть этих предложений дошла бы до разработчков игр/продолжений и модов. И выпускались бы более качественные продукты. Это кстати вторая цель, с которой я выложил эту информацию на форум.

Мне вообще кажется, что идеальные стратегические игры и компаний разработчиков создает только Blizzard (WC3, SC, WOW), по крайне мере там почти нечего усовершенствовать, все остальные остаются немного сыроваты (правда классные пошаговые стратегии, значительно сложнее создавать). Из российских стратегических пошаговых игр больше всего достигла компания ElementalGames со своим хитом КРейнджеры1-2 (хотя и там тоже много недостатков).

Так, что-то я отвлекся от главной темы - выбора мода для игры.
Так вот статей с обзором и АНАЛИЗОМ модов/версий я нашел в инете только одну, написанную Романом Змеевым. Кто еще знает URL статьи с анализом-сравнением модов очень прошу скинуть URL (1).

Итак, вырезки из статьи: "Сравнительный анализ Сonquestst и Путь Атлантов":
Не смотря на то, что автор этой статьи симпатизирует Civ3Сonquestst, мне представляется ПА очень хорошим модом игры Civ3.
При прочтении рецензии Ворона на 'me статью, я узнал, что ПА является одним из продолжений мода Double Your Pleasure+PTW, продолжением же DYP, но с возможностями Коня является уже RAR.

Я бы выделил следующие преимущества ПА описанные Романом Змеевым и отсутствующие в Сonquestst (для одиночной игры):
- Его делали (модифицировали) русские разработчики, а это уже о многом говорит (качество, в т ч перевода и специфика восприятия игры)
- Появились науки, позволяющую строить шахты, видеть клетки с бонусным питанием ! (это в какой то степени препятствует использованию рестартов игры для выбора лучшенго положения, у меня уходило на выбор нач положения почти час времени, точнее на планировку городов в зав от расположения ресурсов и разработки стратегии экспансии).
- При достаточно развитой науке, новую технологию можно выучить за два хода
- В ПА появилось больше рычагов влияния на коррупцию. Помимо обыкновенного суда как в Конквесте, в ПА добавился Местный и Районный и суды...
- Для строительства какого - либо Чуда часто необходимо иметь одну или несколько построек, эффект которых будет увеличивать это Чудо Света. К примеру, чтобы построить Великую Библиотеку в городе необходимо наличие простой библиотеки. Аналогично с храмами. Тактика «досрочного накопления» (игрок заранее начинает строить дорогостоящую постройку с целью накопления щитов, с последующим переключением на Чудо, как только оно станет доступно для строительства) здесь уже не проходит.
- Коснулись изменения и военных юнитов. Если в Коне некоторых юнитов можно было модернизировать в каждом веке (копьеносца в копейщика, мушкетёра в стрелка и т.д.), то в ПА по-мимо этого, добавились технологии, повышающие характеристики доступного юнита. Такие технологии необязательны для изучения.
В целом утверждение Роман Змеева: что «Путь Атлантов» рекомендуется любителям различных менеджеров, так же не может порадовать, так как я считаю, что проработка экономической составляющей в игре является очень важным.

Прошу написать в каких модах есть еще такие же усовершенствования или другие интересные усовершенствования качественного характера(2).

Так, отвлекаемся последний раз:
Из игр, где проработана мощная экономическая составляющая я бы выделил Port Royal 2, однако возможности торговли можно было бы там проработать значительно глубже, а так упрощенный вариант быстро надоедает (я закончил, не доиграв даже до середины игры). Хотя с другой стороны это могло бы уменьшить число возможных покупателей игры (испугавшихся сложности изучения механизма игры). Кстати может кто-нибудь порекомендует экономико-стратегическую игру (торговля лучше, чем в PR-2, КР-2, да и Civ3 она могла бы быть лучше, не ограничиваясь окном торгового советника) (3)?

Продолжим основную тему:
Удивляет в рецензии ВОРОНа сильное неприятия ПА и его высказывание: "И сравнивать Коня(!!!) с ПА = это всеравно что сравнивать мерс с тачкой, которую сделал «Дядя Ваня» у себя на задворках" (ведь большинство модов это попытка улучшение, одни правда направлены больше на количество, а не на качество). Мог бы хотя бы написать основные преимущества Коня с ПА (кроме чудес дающих войска, некоторые из которых ИМХО не сбалансированы (Я понимаю, что со слов говорить о балансе этой игры не поиграв в нее ни разу слишком смело), например: слишком сильное влияние чуда Статуи Зевса.
Надеюсь новые специалисты более эффективны (что-то про них еще ни одной статьи не видел), так как в классике 1.07 ученые и сборщики налогов были полный ноль - ни какого эффекта, точнее отрицательный если смотреть эффект в окне главного советника.

Очень надеюсь другие игроки читающие этот пост и знакомые с ПА напишут преимущества RAR (так как оба продукта сделаны на основе DYP) и других модов по сравнению с ПА (Интересно поддержка ПА еще есть, или будет переделка мода RAR, если он в этом нуждается, по мнению авторов ПА- Master Media (я просто не знаю их видение игры)? (4)
Помимо ПА, некоторые хвалат Civ3000 (Dark Phoenix), а некоторые ее даже не упоминают (NeverMind) при выборе лучших модов. Узнав, что это самый объемный мод мне кажется, что баланс игры там оставляет желать лучшего (однако утверждать это не могу). Может кто-то дать непредвзятую характеристику этого мода и привести основные отличия от того же RAR'a или ПА?(5)

Про моды: RoCX, TAM, Balancer вообще нигде достойной информации не встретил (наверное, не там искал, да и английский не очень по этому смотрел только русскоязычные ресурсы).

p.s. Кстати где подробно можно про уровень сложности задаваемый в сингле прочитать, на полубоге комп насколько быстрее строит, растет и прочее?(6)