Поскольку тема называется "Все о RAR", я решил написать сюда разные мысли и предложения, связаные с RAR'ом.
Очень хорошо и правильно, что в своем переводе Борис устраняет ошибки и неточности. Вот и я решил помочь ему в этом деле.
1) В описании постройки "торговый пассаж" сказано:
Счастливые лица не добавляются, если у Вас более 8 видов ресурсов роскоши, независимо от наличия или отсутствия Пассажа.
В английской версии написано тоже самое (по-английски, естественно).
Однако на самом деле единицы счастья ("счастиливые лица") добавляются от каждого товара роскоши, будь он первый, восьмой, девятый или пятнадцатый, при наличии или отсутствии Пассажа. Проверял лично.
2) В описании постройки "сборочный завод" (которую бесплатно дает Crystal Palace) сказано:
Сборочный Завод производит две единицы загрязнения. ... Каждый Сборочный Завод требует каждый ход 1 единицу денег на своё содержание.
В английской версии написано тоже самое.
На самом деле, во-первых, никакого загрязнения от сборочных заводов замечено не было, во-вторых, любая постройка не требует денег на содержание, если она дается чудом в каждый город.
3) В описании экологических построек (парк, центр переработки) в переводе Бориса сказано:
Но при этом в городе всегда остаётся не менее одной единицы загрязнения.
В английской версии написан правильный текст: ... and limits the total amount of such pollution in the city to no more than one unit, что значит "ограничивает загрязнение такого рода (т.е. от построек) не более, чем одной единицей. "
4) Допущена опечатка, в названии малого чуда "Национальная галерея" написано две буквы "л" вместо одной.
Еще к переводу Бориса. Более удачные (на мой взгляд) варианты перевода:
1) Технология "Nanofibers" - "Нановолокна" или "Нанотехнология" (вместо "Супероружие").
2) Постройка "Toll House" - "Дорожная застава" либо просто "Застава" (вместо "Древняя таможня").
3) Постройка "Amusement Park" - "Парк аттракционов" (вместо "Парк отдыха").
4) Постройка "Radio Tower" - "Радиостанция" (вместо "Радиомачта").
5) Постройка "Public School" - "Общеобразовательная школа" (вместо "Элитная школа").
6) Юнит "Tribal Guardsman" - "Милиция" или "Примитивный копьеносец" (вместо "Заступник").
Как уже писали выше, в RAR важно не количество городов, а их качество, что, на мой взгляд и стиль игры, есть большой плюс. В моей текущей RAR-игре я, обладая всего 10 городами, добился научного превосходства на целую эпоху над странами, у которых территории и городов в 2-3 раза больше, чем у меня (я играю на регенте, но стартовал без всяких бонусов). То есть, можно хорошо развиваться, не обладая большой территорией. И это правильно.
Еще я обратил внимание, что пропаганда городов довольно-таки дешева. В моей текущей игре всего за пару сотен золотых я "прикупил" римский городок Венецию с 2 жителями и месторождением урана под боком. При этом никаких боев, и отношение Цезаря не ухудшилось. Кстати, при покупке вражеский гарнизон (какой не знаю, но итальянцы только-только вошли в индустриальную эпоху) превратился в противотанковую пехоту! Дальше - больше, я узнал, что могу купить Вавилон (столицу первого по СМ и второго по развитию государства) всего за тысячу с лишним золотых. После такого откровения я начал спешно возводить в своих городах типографии и радиостанции.
Наилучшая нация в RAR'e, на мой взгляд, - греки.
Во-первых, научники. Преимущество научных наций объяснять не требуется.
Во-вторых, мореходные. Мореходство - это не только более быстрые корабли, возможность строить курры и прибавка к коммерции в приморских городах, это еще старт у моря и очень дешевые морские постройки (гавани; простые, большие, торговые и рыбные порты; буровые платформы). По-моему, это посильнее антикорупционных построек коммерческих наций.
В-третьих, греческий гоплит с защитой 4 является очень дешевым (30 "щитов") и непревзойденным по защите вплоть до середины индустриальной эры (т.е. целых две эпохи!) до появления стрелков.
Еще меня очень порадовали слоны. Они не только атакующие юниты, но и прекрасные рабочие. Они могут строить дороги, рубить леса, очищать джунгли и болота, причем, во-первых, со скоростью разнорабочих, что для юнита древней эры очень неплохо (например, дорогу на лугу слон строит за 1 ход), во-вторых, при заходе в лес или джунгли тратят лишь одно очко движения, что позволяет тут же начать работу. Да и сама тактика использования слонов радует: в мирное время работают, а не отдыхают, в военное - бьют врага, попутно захватывая пленников.