В силиконовой долине дефицит доступного (и не очень доступного) жилья катастрофический. Тут несколько факторов. Главное - это способ искусственно ограничивать миграцию, так как местные жители и власти не хотят низкооплачиваемого избыточного населения в регионе. В Сан Франциско и окрестностях дело доходит до полного абсурда, так как этим высокооплачиваемым жителям требуются мусорщики, официанты, таксисты и проч обслуга, которым просто негде снять доступное жилье. Им что-то выдают корпоративное или можно встать в очередь, которая не движется, на дотационное жилье. Многие на минимальной зарплате живут постоянно-временно в машинах или трейлерах на кемпингах или просто на улице, и таких в Северной Калифорнии около полумиллиона. В других регионах в штатах народ живет по пригородам, где жилье в разы дешевле. Многие в итоге просто переезжают.
Разница в цене фантастическая. Моя очень небольшая квартирка в Вашингтоне стоит столько же, сколько двухэтажный особнячок в окрестностях Хьюстона или роскошная вилла в Вако (среднего размера городок в Техасе).
Все эти проблемы годами обсуждаются в местных органах власти обычно безрезультатно.
Никакого кода нет, - по крайней мере пока никто ничего такого не наблюдал, это если говорить о серьезной науке. Думается, что сны Мединского в пересказе яростных дугиноидов нельзя отнести даже к дремучей конспирологии, так как это уже область в промежутке между чертовщиной и олигофренией. И того, и другого в принципе в мире немало, так что всегда найдутся какие-то сторонники чего-то такого с надутыми щеками в области пересечения этих двух множеств.
Я сначала в Вашингтоне снимал квартиру в 90 метров, - я там из конца спальни не мог толком разглядеть сидит ли кто-нибудь на кухне за столом. Для меня оптимально что-то около 60-70 метров, но можно было бы ужаться и в 50. В 30-40 я уже не влезаю с учетом накопленных пожитков.
К сожалению в моем теперешнем месте проживания кондо в 60-70 метров в приличном районе стоит от 500 тыс и до почти миллиона, плюс очень высокая процентная ставка даже с идеальным кредитным рейтингом. А в Вашингтоне я покупал квартиру практически под ноль процентов, поэтому продавать там и покупать тут сейчас крайне невыгодно и приходится сдавать. Хотя те коллеги, которые со мной перехали одновременно, что-то все-таки смогли купить подходящее после длительных мытарств, распродав практически все, включая дома/квартиры в Хьюстоне и машины жен, например. Один даже снял все деньги с пенсионного фонда, заплатив дикие налоги, и только тогда наскреб достаточно для того, чтобы заплатить наличными 20% начального взноса за дом в полтора миллиона (где-то 120 квадратных метров плюс гаражное место). Это при том, что жена у него всегда работала и получала очень приличную зарплату. И ездит он каждый день на работу почти полтора часа, и это избегая часа пик, то есть начинает он в 6 утра и сваливает в 3 часа дня. Я бы так не смог.
Наверное, 120 метров - это предел, когда ещё можешь сам что-то содержать в фоновом режиме. И то, уже надо думать о планировке, мебели, и т.д. - чтобы квартира как бы сама хоть немного помогала.
А всё что больше - это по-хорошему уже надо кого-то нанимать, хоть бы и себя. Но это уже не фоновая активность, а работа.
Вчера целый день тусила у друзей в кабаке, проблему русофобии отметили отдельно. Кабак старый, в шч с 1987 года, открыт американцами, но так сложилось, что сейчас владельцы русские. Считается, что русские. Хотя владелец родом из какого маленького городка в Украине, а супруга его из Питера. Пандемию все пережили тяжело, народу мало (китайцы туда не ходят, а американы все поразъехались), говорю - поставь русскую девочку в бар, красивую, мужики подтянутся. Хозяйка в ответ - ты что, не знаешь, что русских не любят? Без малого 30 лет люди в иностраной тусовке, им даже смысла нет ничего доказывать - ни мне им, ни им мне. Просто проехали, что называется... (причины этого - отдельная тема, но факт есть факт)
Я драю 100 квадратов раз в неделю 15+ лет, никому не доверяю. Были попытки нанять "социал-прислужницу", но показное усердие этих тетенек гораздо качественнее их уборки. Поэтому руководствуюсь девизом Зорга "хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам..."
еще в последние дни интересная тема насчет боданий Китая с Японией по поводу начала слива радиоактивной воды с Фукусимы, всего такой воды 1,5 тыс тонн. Японцы утверждают что она безопасна, китайцы говорят что у их берегов уровень загрязнения поднимется в пару сотен раз. Впрочем сливать уже начали и протестует пока только Китай даже наши не отметились.
Да уж... У меня в доме соли осталась столовая ложка. В магазинах соль отсутствует. Если наши бабушки дерутся за сахар, то китайские за соль. ))
Вот:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM...b6e32b865ac#rd
РБК: "Франция заплатит фермерам €200 млн за уничтожение вина из-за падения продаж.
Продажи французского вина падают, излишки перегонят в этанол для производства парфюмерии, а часть виноградников вырубят...
Это часть более широкой программы по поддержке французских виноделов, чьи проблемы появились в связи с падением продаж внутри страны, конкуренцией на внешних рынках и падением продаж в Китае."
Ну конечно, конечно не волнует. ))
Качество французских вин очень сильно преувеличено, а цена, соответственно, завышена - отсюда и падение продаж в результате конкуренции.
По себе заметил, что в последние 2 года не покупал ничего из французского, хотя среди подарков кое-что попадалось, но всё больше эльзасский кремА.
Покупаю чаще всего красные итальянские вина, реже - испанские и местные (я живу в винодельческом районе, сравнимом по климату и сортам винограда с Бургундией и Эльзасом); из белого - только венгерское, из игристого - исключительно испанскую каву (на мой вкус она куда лучше шампанского и кремА).
Кстати, и на полках немецких супермаркетов выбор французских вин не так уж велик, по сравнению с итальянскими, а тем более местными.
В самой Франции винные разделы супермаркетов выглядят примерно одинаково - огромный стеллаж забитый всякими бордо (никогда не пейте эту бурду!), стеллаж поменьше с винами из более уважаемых винодельческих районов - и этот стеллаж полупустой, поскольку французы таки разбираются в своих винах, ну и отдельно - всякое шампанское и ему подобный кремА.
Добавил: думаю, что из тех 200 млн не меньше половины пойдёт в почему-то считающий себя винодельческим регионом Бордо, поскольку хорошие вина вряд ли стали бы уничтожать![]()
История из жЫзни.
Прелюдия:
Мой папа после окончания института был послан в рабство (как молодой специалист) на Урал, строить всякие химкомбинаты. Березники, город черного и других цветов радуги снега. С жилыми домами построенными пленными немцами и заводами построенными всякими понаехавшими ***лами и прочими чухонцами. Меня соственно в этих Березниках тоже запроектировали, чему я наверное обязан не одной своей текущей болячкой. Местно население в осном на всяких хикомбинатак и работало, получало немыслимые для совка зарплаты, от 600р и до 1000 (это важно для истории) считало себя центром мировой цивилизации (откуда вы это там? с Периферии?) и гордилось выходом на пенсию в 45 лет. Если доживут, и то, ненадолго.
История - 1.
Купил как то папа в магазине бутылку водки. А может даже 2. В этот момент к нему пристал местный гегемон и начал указыват на неразумное поведение. Ведь на соседней полке продавалось отличное плодово-ягодное вино в трехлитровых банках всего по рублю. И если перевести этот божественный напиток в эквивалентную (по стоимости) убойную мощность то никакая водка конечно же и рядом не стояла, и только тупой одессит с периферии не мог этого понять.
История-2
Купил как-то папа в магазине килограмм яблок. Или даже 2. Встечные прохожие смотрели восхищенно - "на свадьбу?". Сами они покупали их поштучно. Детям, на праздники.
Зы. Я когда то думал что это все "гримасы проклятоко прошлого". И рашка хотя бы в материальном смысле достигла цивилизации. Но нет, судя по контингенту этой войны - не изменилось ровным счетом ничего.