В последнее время смотрим российское телевидение. Не подумайте плохого - только ТНТ, СТС и Пятницу!
Правда, я чаще слушаю, но как же иногда режет слух тупо сляпанная реклама.
Сейчас часто и до неприличия смешно звучит название торговой марки китайских автомобилей, собираемых в РФ.
Интересно, что до конца 2018 г. эти автомобили именовались Besturn (так китайцы адаптировали название на пиньинь к чему-то узнаваемому евро-американцами).
Не знаю, кому не понравилось такое название, но, видимо с подачи российской стороны (хотя может быть и китайцы поиздевались над русскими) марку переименовали в Bestune.
А теперь вопрос к знатокам: как это правильно произнести в русскоязычной рекламе? И сразу второй: а как произнесли?
Почти очевидный ответ на первый вопрос будет почти правильным: слово как бы собрано из двух английских Best + Tune и должно читаться Бэстюн (или на американский лад Бэсчюн).
Вот только пиньинь - это не для чтения на английском, а всего лишь транслитерация. Ну да ладно... сами сочинители торговой марки считают, что в названии таки 2 английских слова.
Ответ на второй вопрос лежит в почти неизлечимой тенденции русской души везде, где получится заменить "е" на "йе", да еще без ударения читать его как "и".
У меня так не получается произнести название марки, но в рекламе произносят на "русский народный манер" делают ударение на втором слоге, да и первая "Б" почему-то звучит глухо, зато "ст" в обрамлении "йе" и "йу" звучат ожидаемо звонче. Ну, в общем, кто-то сильно поиздевался...
Сразу вспоминается "А ти знаєш, як москалі кажуть про наше пиво? ..."
Вообще, с китайскими торговыми марками беда: ну бог с ними с синтетическими "Haval", но как можно коверкать почти святое для китайцев Changan??? Неужели никто не подсказывал рекламщикам, что это пиньинь-написание одной из древних столиц Китая и что уж точно читать это надо не на английский манер, а по правилам пиньинь - Чанань? И звучит красивее и китайцев не обидит
Можно еще и Samsung вспомнить....
Но это другая тема. Ещё о рекламе:
- понимаю, что ВТБ - федеральный банк, который в рекламе не особо нуждается, но и он решил завести карточных клиентов. И какая же ужасная для этого реклама: раздражающая музыка, раздражающие реплики раздражающими голосами и, наконец, полнейшее неуважение к российской литературной классике;
- Мегафон, вероятно, нанял израильское рекламное агентство - только там, на RTVI я постоянно слышал рекламу по принципу "обосрать всех конкурентов".
У меня у одной сестры Чанган, кстати я понятия не имею как он правильно произносится, я долго не мог запомнить и называл его то Дзогченом, то женьшенем, но потом как-то всетаки запомнил. Ролик не видел да и врятли увижу, т.к. телевидение РФ не смотрю в принципе.
зы. Кстати машинка вполне сносная, среднебюджетный паркетник, прикалывает нафаршированная электроника, на уровне самых крутых моделей бэхи, у самого Х6 был, так вот там и то менее богато было.
Я писал, как он правильно называется - Чанань. После первой "н" ещё твёрдый знак добавляют, хотя он там и не нужен.
G в конце слога в пиньине не читается, а обозначает твердость согласной перед ним. Если G нет, согласная звучит мягко.
У меня недавно тёща гостила, так настраивал ей тоже русскоязычное ТВ.
Надо сказать, что оно так в целом отвратительно и низкопробно и примитивно, что я даже залип на пару часов. Удивительно, что это не бросалось в глаза раньше.
Ну и да, реклама тоже какая-то странная, очень неприятная и назойливая.
Отдельным пунктом тут хочу ещё отметить все эти отчёты о поездках Лукашенко по колхозам и заводам. Тоже очень резануло глаз общая абсурдность происходящего, когда дед-пиздун несёт какую-то ахинею, а все чиновники вокруг стоят смирно прикрыв яйца и внимательно поддакивают, иногда заикаясь. И потом диктор что-то добавляет в таком стиле, как я себе раньше представлял северокорейское тв. Но фокус в том, что когда был внутри Беларуси, нелепость происходящего на экране тоже совершенно в глаза не бросалась, видимо потому, что от этого деда-пиздуна полностью зависела чуть ли ни вся жизнь.
p.s. Спасибо тёще, что она сразу переключилась на какие-то кино-каналы, поэтому звуковой ущерб был только от рекламы.
p.p.s. Хотя, ещё про советсткие фильмы неожиданное наблюдение. Они оказывается очень крикливые. Резкий перепад речи - это, судя по всему, был какой-то распространённый в СССР художественный приём в кинематографе.
Это псевдонаучный способ подачи идеи для внедрения в мозг зрителя. Судя по всему, выдумали его в СССР, но в РФ продолжают использовать и сейчас - очень заметно в центральных новостных программах: надрывный голос с придыханием - обязательный атрибут телеведущего.
Кстати, есть ещё одно советское псевдонаучное требование к подаче идеи: в новости/рекламе она должна прозвучать минимум три раза.
А можно пример, а то я не понимаю про что вы имеете ввиду, под приемом в съемках я понимаю, к примеру, слоу моушен. Советских фильмов много в свое время смотрел, однако никаких звуковых какофоний не замечал. про рекламу ничего не могу сказать я ее давно не вижу, однако вся она полное гавно, что наша что западная, на вскидку за всю жинь всего пару тройку роликов могу назвать что мне понравились, от всего остального тянет в сортир.
Господа циверы, как бы вы оценили игрока в цивилизацию, который при проведении военных действий против гораздо более слабой в военном и экономическом отношении страны, слил тучу апнутых юнитов, не захватив ни одной новой провинции, профукал прорву очков шпионажа без видимых успехов и протерял несколько тысяч золотых монет (в том числе на коррупцию)? Ещё при этом территорию его собственного государства во всю пиладжат вражеские юниты...
По шкале от рукожопа-нуба до невезучего, но великого геостратега?![]()
Ну давай попробуем, заглянем краем глаза в теорию игр, игрок принял решение идти на доминацию, в ситуации, когда выигрыш был практически в кармане, т.е. использовал стратегию риска, которую обычно используют как раз наоборот в ситуации когда ты проигрываешь и надо переломить исход, при этом не позаботился провести надлежащую подготовку, понадеялся на каких-то шпиенов, напрочь забыл свои же учебники по стратегии и тактике ведения войны и не обеспечил политическое прикрытие своих действий, не предпринял никаких действий обеспечивающих экономическую защиту государства.
Как охарактеризовать? Самоуверенный нуб, а созданная ситуация давно описана в классике - акелла промахнулся![]()
Да нормально на самом деле. С практической точки зрения такого рода ситуаций и в ту, и в другую сторону и в Питбоссе, и в простом ФФА, и в ПБЕМ я лично наблюдал многократно. Главное ничего своего не потерять. Все остальное можно починть, а жители опять расплодятся. Хороший совет это вовремя заимриться и подготовиться к продолжению через пару десятков ходов. Ну, и конечно полный переход в фашизм или на худой конец в полицеской государство практически обязателен, да и рабство в общем-то никто не отменял в старых цивах.
Так тоже бывает, - мне не выиграть, так хоть соседа отъем и буду на втором-третьем месте по очкам. Если сосед активный, то ему помогут, но если до него никому дела нет, то да, более крупный противник в итоге сожрет, хотя может потребоваться много ходов. Ну, а уж нанести первый удар в анархию это святое дело.
Я из-за этого в свое время бросил играть в сетевые игры, помню пбем где участвовали CRC и CFR, мы случайно набрели на столицу сильнейшей американской команды и могли ее уничтожить одним ударом с вероятностью близкой к 50%, естественно мы решили этим воспользоваться хоть и не приуспели, после этого сразу 3 команды, некоторых мы даже не видели объявили нам вечную войну, потом мы всю игру героически отбивались от 4х команд и попросили CFR о помощи, но оказывается CFR со всеми заключила вечный мир, хотя она шла на 1м месте и могла пару наших врагов смести одним ударом, т.к. все их юниты были на границе с нами, потом мы перегруппировались и уничтожили одну из команд врагов, но и нас тоже смели, а все кто играл против нас и проиграл потом объединились в одну команду, т.к. из 4х воевавших с нами только 1 вышла в следующий круг. После нескольких таких игр когда люди изначально строили свою политику а не исходя из реалий игры, я бросил играть в сетевухи, т.к. не вижу в этом смысла.
ps А дипломатией CFR тогда как раз Акотс рулил![]()
Да, я что-то такое вспоминаю. Веселые были времена. Я скорее выполнял функцию сводника, а все обсуждения велись в каком-то коллективе. Ни разу на чаты я не выходил без кого-либо еще от CFR или без четких указаний на подфоруме с голосованиями о том, как надо действовать.
По сути при достаточной квалификации участников любая ФФА это игра в дипломатию. В дипломатии все-таки главное доверие и соблюдение обязательств. Серьезное нарушение обязательств, которое нельзя объяснить недопониманием, ставит препятствия репутационного характера во всех последующих играх. Основная возня начинается, когда какие-то игроки явно уступают в классе и понимании, то есть когда дипломатии недостаточно для соблюдения равновесия.
Точно не помню, что там было конкретно, но у нас в команде были какие-то голосования о том, что и как делать на этом этапе с учетом планов и целей. В долгосрочной перспективе авторитетно рулил Динамик, и в его видении ситуации, с которым большинство было согласно, мы руководствовались как раз долгосрочной выгодой, а не сиюминутными соображениями. Что в общем-то по конечному результату и оказалось верной стратегией борьбы за победу.
Подфорум я что-то найти не могу. Вполне вероятно, что или я, или Гость его спрятали сами от себя, чтобы ненароком никто никогда не прочитал. Хотя почти через 20 лет было бы интересно посмотреть, что и как обсуждалось и решалось. Большая часть обусждения была на CFC, но там требовалось писать хотя бы на ломаном английском, поэтому все равно какие-то моменты переносились сюда. Мне кажется, я его сам ото всех спрятал и закопал по окончании игры. Может, оно и к лучшему.
Я к тому что правильней было бы в сетевухи играть анонимно с закрытыми никами чтоб никто не знал кто кем рулит, тогда бы игра была бы на порядок интересней и насыщенней, а так там рулят изначальные симпатии антипатии и предпочтения, а соглашения типа вечный мир вообще напрочь убивают игру
ps Могу еще вспомнить свою аристократию, сенат что там еще было?, где ты судьей был, там вечные союзы тоже все убили и интереснейшая игра скатилась в скучнейший договорняк.