Современный мир гораздо хуже рабовладения, бессовестнее и бесжалостнее. Когда один человек полностью распоряжается жизнью другого человека - это по крайней мере честно, и раб не ждет справедливости. А вот когда якобы свободный человек не может добиться справедливости - это гораздо хуже, эта беспомощность гораздо страшнее. К сожалению, коммунистическое общество не получается у людей, а любое другое не отвечает критериям справедливости.
Ну, современный капитализм склонен обрастать социальными институтами, которые дают широкий набор всевозможных социальных лифтов и это частично решает проблему не справедливости, возможно китай когда нибудь и представит конкурентную модель общества, а может и нет, а возможно где-то капитализм перерастет в полноценный социализм.
То же, что и везде.
Жаль, что я не китаец, я бы в компартию вступила. )) Но нельзя. У моей приятельницы сын был первым иностранным ребенком, принятым в пионеры в ШЧ. Уже вырос мальчик, сейчас трудится на ранчо тестя в Техасе...
В общем, в пионеры можно, а в партию нельзя. Нет справедливости на земле, никогда не было и никогда не будет, какими бы социальными институтами не обрастало общество денег...
Я не знаю, насколько это популярно, но в нее хрен вступишь. Среди моих китайских знакомых партейцев нет точно, у мужа, наверное, только один, босс крупной фабрики, но и то не факт. Просто пару лет назад он попросил записать видос с благодарностью в адрес компартии на английском языке. Вынула из чехла костюм, нарядила супруга, и в оранжерее самолично снимала этот цирк. Потом видос долго висел у него на сайте, вкупе еще с парочкой иностранных заказчиков с похожими одами. Только из этого делаю вывод, что, возможно, партейный. Но не факт, повторяю. Список требований к вступлению в партию устрашающий. ))
У тебя сознание, коцаное желанием быть частью "цивилизованного мира", который навыдумывал "элит".
Партия - не элита, и пускают любого, чей разрез глаз и моральные качества соответствуют. Только нужно очень постараться.
Китай - древнейшее государство с мощнейшим бэкграундом, они создали культуру всей юго-восточной азии, всей, в самом широком ее понимании. Они были богаты, когда голая и босая европа друг дружку ела, прямо руками, немытыми...
А ты, удивленно вопящий при виде китайского письма, постеснялся бы поднимать свой облезлый хвост на то, о чем не имеешь представления от слова вообще.
Я вот думаю, что когда рано или поздно на Тайване демократическим путем придет к власти проматериковое правительство, а это обязательно случится, то все то оружие, которое напихал им "цивилизованный мир", окажется прямиком в руках КНР. А ведь Си предупреждал - "не давайте" ))
"Цивилизованный мир" отличает то, что у власти, - дебилы, что и не может быть иначе при всеобщем избирательном праве, потому людей с высоким уровнем интеллекта меньшинство, и это медицинский факт...