Сообщение от
akots
Вид на жительство это все-таки не паспорт. Он мог бы запросто с крымской пропиской получить гражданство РФ с минимальными усилиями, но этого не сделал. Рискну предположить, что с точки зрения украинских властей он уже герой и борец, который в явном меньшинстве продолжает хоть и пассивное, но сопротивление. Но это мое мнение без вникания в суть или детали.
Если посмотреть на это с другой стороны, то можно же сказать, что он, например, аннексию Крыма никогда не одобрял, а поскольку украинское государство на тот момент в 14 году фактически не пыталось оказать в Крыму вооруженное или какое другое осмысленное сопротивление, то его интересы не были тем украинским государством защищены. Ну, и выводы соответственные. Он конечно может туда поехать и там мобилизоваться, но он легально, в том числе и с точки зрения украинского законодательства, живет на территории РФ, если я правильно понимаю ситуацию. И таких, по идее, должно быть много.
Мобилизация в Украине общая. Мне не совсем понятно, какая в деталях разница между общей и всеобщей, если таковая есть. Но выехать мужскому населению, подлежащему мобилизации, с территории, контролируемой правительством Украины, нельзя без какого-то особого разрешения. Мне кажется, что это не значит, что все граждане Украины со всего мира обязаны прибыть в страну и там мобилизоваться.