Я когда в школе читал краткую историю Карамзина с твердыми знакми (мучился ужасно, но как-то осилил все-таки первый том, а второй мне уже не достался), то про Ермака только запомнил всякие ужасы про казни, и что его вроде на каком-то острове сибирские войска все-таки окружили, и он утонул, когды пытался вплавь спастись (ау, Василий Иванович). Ужасы, которые сей покоритель вытворял с сибирскими татарами, надо сказать, были описаны весьма красочно и подробно. Чего-то похожего про конкистадоров я не упомню, чтобы было где-то написано.
Что-то как-то это сомнительно во времена СССР. Как только они начинали нести обязательный совковый бред про классову борьбу, а это было действительно обязательно, так можно сразу было подавать занавес. Какие-то относительно мелкие археологические открытия может и были, и была какая-то зачаточная палеонтология, но палеонтология это скорее смесь геологии с зоологией, к истории отношения не имеющая.
У Юрия Полякова (раннего Юрия Полякова) есть чудесная повесть "Апофегей", где очень точно описано, что представляла собой советская историческая наука, простенько, но очень верно. Были учоные, как не быть, но сидели под сукном, в лучшем случае. Ложь и лицемерие, но знать все всё знали правильно, по крайней мере, тот, кто хотел.
Ты все время думаешь что мне от тебя чего-то надо, это абсолютно не так, если хочешь сам себя удивляй, я высказал свое мнение, если ты не согласен то это твои проблемы, у меня нет ни малейшего желания в чем-то тебя переубеждать, если ты считаешь что я не прав то можешь написать почему, с удовольствием почитаю, но вообще это все так к слову, тема меня не сильно интересует, я не особо знаю историю, особенно этого периода.
пригожин выступил с очередным откровением, теперь по известным событиям в сирии
https://chervonec-001.livejournal.com/
ps припоминаю что по разным версиям разбег погибших был от 15 до 300 человек, сейчас пригожин выдал цифру порядка 70 погибших у ЧВК (не россиян а сотрудников) и еще больше сирийцев, так что в общем цифра в 200 вполне реальная
Вопрос был про геноцид, который осуществляли русские.
А британцев с ирландцами в тему привнёс ты, по стандартной ватной программе «в америке негров линчуют».
Только дело такое. У британцев эпоха колониализма далеко позади. А во многих бывших колониях они действительно оставили работающие институты. Работающие не хуже, чем в бывшей метрополии, а то и лучше.
А русские продолжают осуществлять геноцид.
И, судя по всему, ничего кроме разрухи после себя не оставят.
Ну, значит я отвлекся, так какой именно геноцид осуществляли русские, можно конкретный пример? Про Британцев соглашусь, они давно освободили всех, кроме нескольких малых островов, но и там соглашаются проводить референдумы, так что сейчас вопросов нет, разве что с Шотландией есть вопросы по поводу нового референдума, но, думаю что они договорятся.
зы. Да и ты специально использовал слово русские или всетаки имел ввиду россиян?
Русские и россияне - это, считай, синонимы сегодня. Нюансы важны только внутри России, снаружи это всё одно русские.
А примеры геноцида приводили (в том числе и я) выше; тебе если это было бы интересно, ты и сам бы разобрался. Но тебе не интересно - и я не в претензии, т.к., повторюсь, переосмысление своего прошлого, признание преступлений своего прошлого - это внутреннее дело русских. Мне это как беларусу просто важно было зафиксировать, а понимание русских тут не требуется.