23 февраля год назад у меня было отчетливое чувство тревоги, а последняя фраза, сказанная супругу вместо "спокойной ночи", была "завтра была война". А 24го от отчаянья спасла картинка, не шучу, она попалась в бешеном скроллинге новостей в тот день; на картинке пу и янукович и облачко с фразой, януковичв адрес пу: "я их знаю, тобi п...да". Желаю многая лета автору этой картинки.
Саня, ты кого больше боишься - КГБ или НАТО? Это взамоисключающие вещи, прикинь...
Оспадя, можно подумать, что вся молодежь начиталась "крутого маршрута", кто и когда успел их так напугать.
Ну в общем-то главный шифт 24-го - это десакрализация кремлёвского зла.
Во-первых, оно полностью вскрылось, обнажив своё безумие. И главное - вскрылось для всех.
Во-вторых, ВСУ очень красочно уже в первый день (и опять - всему белому свету) продемонстрировали, что это зло можно бить и нужно бить. И нужно убить.
А с этим всем уже можно работать.
Детали рассказывать не буду. Но был случай такой, человек с военным опытом с ностальгией вспоминал армию и дедовщину, мол после такого не сломать и все такое. Я какое-то время пытался мягко донести всю глубину его неправоты. До того момента как он не ляпнул, что предпочел бы, чтобы его ребенок служил бы в такой же армии как и он, а не в армии образца США. После, я разнес его роту ротой на багги. А поскольку человек с боевым опытом объяснять дополнительно какие потери были бы в его роте и у противника не пришлось. Бедняга аж заикаться начал после того как до него дошло как бы его ломали в 90-ые и нулевые. Кто-то учит мифическому "после такого ничем не сломать", а кто-то учит воевать. В общем, есть все основания считать, что если бы не те изменения, что в армии произошли за последние 10 лет, ВСУ вполне могли бы у Москвы оказаться. Само собой, что не сами по себе, а при помощи стран НАТО, но тем не менее. Так что кто лучше подготовился большой вопрос.
Малыш, ты вообще понимаешь, что твои слова о Северных Потоках вообще-то оправдание терроризма? Так что ты бы лучше прилюдно извинился мол ничего такого не имел в виду, а то если кто-то накатает жалобу в Роскомнадзор и он заблочит сайт, я в Республиканское КГБ на тебя стукну. Я тебе это обещаю.
Есть еще статьи УК 354 и 353, - и по этим статьям очень много народа и руководства РФ можно вполне себе наказать совершенно законно. На всякий случай цитирую:
Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны
1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны
1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься пределенной деятельностью на срок до трех лет.
Я честно не верил в возможность войны, думал что сейчас проведут учения разъедутся по домам и будем потом угарать над обосравшимися прогнозерами, ведь очевидно что для РФ такая война абсолютно не выгодна ни в каком разрезе, но потом вдуг происходит признание ЛДНР и тут у меня уже щелкнуло, я тут же тут и написал что все теперь война неизбежна, но все равно не верил в такие масштабы, для меня было очевидно что такого количества войск что собрало РФ на полномасштабную войну даже близко не хватит и поэтому я думал что будет попытка отвоевать донецкую и луганскую области, случившийся сценарий 24го был для меня абсолютно неожиданным. Я 3 дня почти не спал сидел за компом и непрерывно наблюдал за событиями, поэтому все помню хорошо, но через неделю я уже тут писал что усе войнапроиграна в том смысле что первоначальный сценарий накрылся медным тазом и можно тушить свечи.
Ты не поверишь. У меня вообще нехило подгорело. Считал, что сама спецоперация полгода займет, но все последующие проблемы в виде партизанской войны выйдут нам боком. В общем, скорее афганский сценарий предполагал. Что там мало войск я вообще не предполагал. Ну просто на Ирак американцы полмиллиона солдат имели и к ним походу операции ещё подкрепления подходили. Не думал, что наши меньше солдат имели. В общем, если спецоперацию планировали на 200 тысяч человек то я вообще удивлен. Мягко говоря.
В этих статьях нет ничего про экспансионисткие действия НАТО. Про ведения специальной военной операции там тоже ничего нет, но это так если придираться к букве. По сути же явно, что не смотря на агрессивную форму данный конфликт носит оборонительный характер. И от и до был спровоцирован странами НАТО.