ОК, разжёвываю совсем как для детей.
Алекс радуется, что доля нефтегазовых доходов в бюджете исторически сокращается.
Я парирую, что радоваться особо нечему, т.к. выпадающие нефтегазовые доходы компенсируются доп. налогами.
Дело не в том, что налоги есть или их нет, дело в том, что как перераспределяется финансирование бюджета.
Как итог: если смотреть на таблицу как таковую, то всё выглядит не так, что есть какая-то долговременная стратегия по снижению зависимости от нефтегаза, а так, что просто объём нефтегазовой выручки падает, а программа есть только про то, что как это за твой счёт компенсировать. Ну, так выглядит табличка.
Алекс, как "акционер газпрома", радуется европейской цене на газ в 2000+ долларов, а также тому, что этот самый газпром, акционером которого он якобы является, не продает газ по 2000+ в Европу, а продает по 300 в Турцию. А еще вы спрашиваете как патриотизм на мозге сказывается.![]()
Это уж кто чего в цифрах ищет.
Было б поступательное увеличение доходной части бюджета ты б написал, шо это не развитие никакое, а жадность путинского режима, постоянно повышающего налоги на податное население.
Да ты так и написал в отношении ненефтегазовых доходов, увеличившихся в несколько раз.
Обходится правительство без повышения налогов - один фиг плохо - развития нету.
Эт не анализ, а натягивание совы на ваш русофобский глобус.
Интересен только вкл-некрофилам для поддержания уровня самовнушения о том, что Россия скоро куда-то денется и перестанет мешать вашим хотелкам
![]()
зачем гадать, вот смотри считай, тут все есть
https://minfin.gov.ru/common/upload/...bud_month.xlsx
не знаю что тебе там кажется, лично я ничего там страшного не увидел.
Вот еще интересная инфа, там есть сведения по 2021,очевидно что нефтегаз сильно вырос
https://minfin.gov.ru/common/upload/...kabr_2021.xlsx
превышение доходов от нефтегаза от планируемых в 2021 будет 2704 льярда рублей или 36 льярдов долларов
Это не у меня русофобский глобус, а у тебя розовые очки модели "божья роса".
Ты говоришь, что доля нефтегаза постепенно снижается, что говорит о развитии - и приводишь в пример таблицу от минфина, в которой чёрным по белому написано, что:
1. Это не доля доходов от нефтегаза снижается, а сами доходы от нефтегаза поступательно снижаются. Т.е. снижается конкурентоспособность вашего нефтегаза. Это что угодно, но не развитие.
2. А само развитие таково, что 15 лет прогресса нет.
Но ты оптимист, этого не отнять. Даже завидую в некотором смысле.
ты мне по цифиркам покажи, я вот ничего подобного не вижу, пол года назад мы с товарищем сравнивали бюджеты РФ и США и пришли к выводу что американские экономисты не умней наших, такое впечатление что они вместе уроки прогуливали, по относительным цифрам бюджеты во многом близнецы.
Накой?
Есть покупатели - будем продавать.
Есть хитрожопые - будем учить (ну хотяб для того чтоб остальным не повадно было).
Есть доход от нефтегаза - прекрасно.
Не будет - наберем другими налогами.
ВВП подрос в 5 раз, доходная часть бюджета в 3 раза.
Государство со своими функциями вполне справляется.
Население сыто, привито, обогрето, защищено.
Че там, кто на какие коэффициенты множит, чтоб ему легче было не замечать - не наши проблемы.
Ну как цена на газ в европе или там циркониевый кинжал в заднице у американцев.
То што какая-нить америка имеет бюджет в 10 раз больше, но и тратит на то же, на что и мы, тоже в 10 раз больше никакого рояля (для здравомыслящих) не играет
А вот жить на свои, как Россия, в наше время не каждый сможет похвастаться
![]()