От модератора раздела:
Обсуждение данного вопроса возникло в процессе турнирной игры ГП-13. http://forum.civfanatics.ru/index.php?showtopic=107
В этой теме раздела FAQ собрана вся информация по интересующему вопросу. В общих чертах, здесь описывается использование бага, который позволяет "телепортировать" юниты по карте.
Историческая справка - баг НЕ запрещен в турнирах на civfanatics.com и civfanatics.ru. Единственным исключением была игра ГП № 13, где изюминкой / целью игры было использование технологии десантной войны и поэтому в этой игре баг был запрещен.
А что конкретно имеется ввиду под "прыжком галеры"?

зачем-то изобрели Образование
Все попытки направить их в нужное русло потерпели крах. А в это время... " на речке, на речке... на том бережочке..." живут себе спокойно Карфагеняне и Ван Бастены( Голландцы в смысле) , спокойно доучивают Магнетизм и Демократию и не сном, не духом про счастливо-несчастную обладательницу ВБ Жанну дУрку. Вот и подошли к сути вопроса: МОЖЕТ ЛИ ГАЛЕРА ПЕРЕПРЫГНУТЬ ЧЕРЕЗ КАМЕННУЮ БАХРОМУ, ПОСТАВЛЕННУЮ ГОСТЕМ ВОКРУГ НАШЕГО АЦТЕКО-ИНДИЙСКО-ФРАНЦУЗСКОГО "ОБЕЗЪЯННИКА"? Поясняю: я заплываю галерой в территориальные воды АнтарктИндии( ландшафт у них такой). Эти "отморозки"
начинают канючить, типа:"Уберите войска...". Я - "Ладно-ладно..." и плыву дальше. Заплыв как можно дальше в царство "боевых мамонтов"(слоны же в тундре же не живут же), я высаживаю на гору лучника, чтобы осмотрелся и увидел прибрежные воды с той стороны Волшебных гор( эх, вот бы сейчас домик Элли и какой-нибудь захудалый ураган) - цель моей галеры. Потом ввожу на территорию индийцев еще несколько юнитов. Озаренные "жарким" антарктическим солнцем "тундровики" предлагают мне убраться, на что я с удовольствием соглашаюсь. Мои юниты пулей( в смысле - автоматом) летят кто куда: лучник - на соседний "Эверест", другие - на шаг назад, а галера... ох уж эта галера!
- мухой в свои терр.воды. Делаю релод - "брямс" катапультой- и... галера оказывается... в промежацтекии
Ну не бегает эта насекомая по окияну и всё тут.

речь идёт о любом плавсредстве

.
. Вот как СИД игроков натренировывает, из любой ситуации выкрутятся.