ИМХО интерес Цивы в 1ю очередь в том, что выигрывают (среднестатистически конечно) более ГРАМОТНЫЕ игроки. Поэтому чем больше чел знает, чем большими параметрами управляет - тем интереснее и справедливее.
Знать что исследует комп - это еще одно измерение умения игрока, так зачем его этого лишать?! В старых-добрых предыдущих версиях можно было смотреть текущее изучение компа - скажите, кому, и главное - ЧЕМ - это мешало?!
Другое дело, что "посмотреть" не должно быть так просто - жиманул Ф3 и получай. Хорошо бы усложнить (если конечно это реально): "навесить" типа шпионскую миссию (а может, и посольства достаточно) - ЗА ДЕНЬГИ, НЕ СО 100%-й вероятностью, посмотреть что открывает комп.
Но тогда возникнет проблем с игроками-компами: как научить их пользоваться фичей? Я например переделал циву так, что у меня отстреливаются и имеют зону контроля ВСЕ юниты с дальнобойным оружием. Играть намного интереснее, но беда в том, что комп не пользуется такими юнитами как артиллерией (хотя флаг "артиллерия" я им повключал), а я - пользуюсь. Как-то перед ребятами неудобно.
Вывод: интеллект цивы настолько негибок (еще бы, вроде 1 чел писал), что очень... ну скажем, слабо следит за изменениями правил.
Так что вопрос 2й: если можно сделать так, как я предложил вначале, то научить компа пользоваться этим совсем нереально?

.