Играл во все части Цивилизации и долго. Видимо, по последней причине никогда не возвращался к предыдущим версиям - считал, что выжал из игры всё и хотел найти что-то новое в следующих частях.
Сразу оговорюсь, что не играю в циву по сети - здесь моя киберспортивная сторона не смогла принять темп цивилизации по сравнению с HMM3.
Понятно, что пробовал, но как-то не зашло. Тем более PBEM, когда партии умирали просто потому, что через полгода после начала партии выходил апдейт игры - и выбор "продолжать партию или обновить" был всегда в пользу "обновить".
А вот "убить" время на неторопливое совершенствование империи в Civilization без обязательств сделать ход к такому-то времени - это оказалось моим.
Новые части почти всегда казались лучшими, чем предыдущие, за исключением перехода от четвёрки к пятёрке - то ли 4-я на самом деле была пиком развития серии, то ли в 5-й наломали столько дров, что сильно испортили геймплей.
Почему-то в этом обсуждении почти не упоминается Beyond Earth, но в ней я увидел существенный прогресс по отношению к пятёрке и уже начальная версия шестёрки неожиданно для меня стала небольшим шагом назад по сравнению с BE (но не с пятёркой).
У меня сложилось впечатление, что после четвёрки каждую новую версию цивилизации делает новая команда, напрочь отбрасывающая удачные находки предыдущих частей.
Например, в BE появилось очень удачное, на мой взгляд решение проблемы нудной концовки игры - когда ты уже понимаешь, что выиграл, но игра принуждает тебя сделать ещё полсотни ходов, которые уже ни на что не повлияют. В BE на это время создавался сценарий глобального кризиса, когда вся планета восставала против того, кто был близок к победе. Неужели никто из разработчиков Civ 6 не знал об этой находке ...или нам ещё ждать этого в очередном апдейте.
Последнюю версию пытаются и небезуспешно улучшать с каждым дополнением, и после GS эту версию можно было бы считать снова лучшей в истории франшизы, если бы не добавленная совершенно дебильная система расходуемых стратегических ресурсов. Конечно, её можно просто игнорировать, но я играю только на божестве, поэтому просто не могу этого допустить. Надеюсь, что разработчики обратят внимание на идею с выносом торговли стратегическими ресурсами на биржу или хотя бы добавлением такого способа торговли.
Ещё одним тупым изобретением разработчиков Civ 6 стала логистика перемещений: начиная с индустриальной эпохи юниты начинают блокировать перемещение других своих юнитов по дороге (не обязательно железной), если завершили ход. Понимаю - на уровне идей всё можно принять, но главным критерием должна быть играбельность, а эта логистика, как и ранее упомянутая торговля стратегическими ресурсами - это две большие ложки дёгтя.
Есть ложки и поменьше, но не стану тратить на них ваше время.
Сейчас жду следующего апдейта в надежде на позитивные изменения, но всё же больше жду семёрку - надеюсь, что ею уже занимается новая, более компетентная команда разработчиков.

). Единственное с чем не соглашусь с предыдущим коментом: система расхода стратегических ресурсов мне нравится. Причины здесь 2: не позволяет создать орты мощных юнитов и иногда требует расширить территорию на поздних стадиях игры.