Еще по нефти, поругал я трейдера за косой график по цене на arabian crude, а он мне утверждает что сейчас саудиты торгуют своей маркой, которая обычно brent+4, на быстрых спотовых контрактах с ценой brent-10, и это реально, т.к. их танкеры уже на подступах к европе, а терминалы один за другим закрываются, т.к. затарены под завязку, то бишь у них нарисовались проблемы с продажами.

Так же он мне объяснил почему URALS сейчас гораздо выше WTI? оказывается наши в марте продали рекордное количество нефти по длинным контрактам, особенно Китаю, пока цена была маленькая и теперь им практически нечего продавать, т.к. вся нефть уходит в поставку, т.е. фактически продали, включая будущую добычу, т.е. ситуация обратная саудитам, которые в марте при падении цен снизили свои продажи в ожидании что она пойдет вверх.

зы. Чья стратегия правильней как обычно покажет рынок. Сейчас продолжается непрерывное плавное снижение цены по всем маркам, мне думается что такое будет весь оставшийся апрель, может что-то поменяется в начале мая, когда уже можно будет судить снизят ли страны добычу, но ее и без всяких договоров придется снижать, иначе девать некуда будет.