С долларом и рублём будет по-разному.
И не потому, что бумага разная, а потому что вся эта бумага - это по-сути просто кредит-абяцанка нацбанка под то, что в будущем что-то такое произведут дополнительно, что её обеспечит.
А обещание дело такое, имеет силу только с другой стороны, т.е. верят в него или нет.
Про рубли речь не идет. Пока рецепт прохождения кризиса у ФРС прост за весь период в течении года с небольшим предполагается ввести в обращение порядка 20 трлн. долларов (2 уже реализовали и 3 в ближайшее время), будут выдавать кредиты под 0% компаниям, банкам которые необходимы для экономики чтоб поддержать их от развала (если поделить сумму на количество граждан сша, то каждому получится примерно по 60 тысяч)
Вопрос прокатит или нет? И можно ли так делать в любой точке мира до бесконечности?
psps Конечно это так сказать вариант максимум я не думаю что реально будет такая огромная сумма, но уж точно она будет не менее 5 трлн.
Про 20 трлн я не берусь судить, прокатит ли.
Слишком большая абяцанка.
Как в анекдоте, где у блондинки спросили, почему она просит у санта клауса не миллион, а 800 тыс, и она отвечает, что миллион - это уже как-то нереалистично.
Но факт есть. Штатам нагородить обещаний на светлое будущее, которым при этом с большего будут верить, можно больше, чем России, например.
Я вот экономику не учил, и мне неучу немного непонятно, чем так страшен текущий кризис.
Города ж не разрушены, люди массово не умерли. Скажут за станок - все пойдут за станок и будут так же производить и потреблять в моменте. Для запуска станка ФРС напечатает бабла.
Даже более того.
Спрос на все эти "производимые блага" (и дальше по цепочке перераспределения в виде услуг) снизился ж не потому, что "денег" нет. А потому что по сути временно запретили тратить.
Это не то же самое, что разрушение экономики. Это больше похоже на сон.
p.s. я уже вообще не хочу даже всерьёз затрагивать вопрос, что по части потребления вся эта экономика с большего вообще какая-то бесплодная суета и тлен. Так что если проснёмся с меньшим числом тлена, то ещё не факт, что на самом деле беднее будем.
Не, это пока что все на уровне слухов, всякие там твитеры и прочая гадость, официальных заявлений не было. Сумма реально огромная сейчас весь гос долг США 21 трлн, а внутри штатов все ипотечные кредиты порядка 12 трлн.
ps про 2 трлн есть ссылки https://www.rbc.ru/economics/25/03/2...7947c38e4c3823
про дополнительные 3 трилиона тоже были и евросоюз вроде как возможную помощь в 2 трлн. евриков себе обозначил.
да вопрос выживания не стоит, но для текущей мировой экономической модели необходим непрерывный рост, до сих пор он получался непрерывным впрыском денег, т.е. отношение мирового долга к мировому ВВП непрерывно росло и если в прошлом веке это была прямая пропорциональность, то в нынешнем кривая стала уверенно загибаться вверх, с точки зрения классической экономики это абсолютно не нормально. То есть если в 19м веке прогрессивный запад лучше жил за счет грабежа колоний, в 20м за счет более прогрессивных методов ведения хозяйства, то в 21м живет за счет наращивания своих долгов.
зы. Тут кстати вопрос к глобализаторам, если рассматривать мир в качестве единой системы, то накачивание экономики пустыми деньгами напрямую ведет к гипер инфляции (классический пример Россия 90х, когда никаких других источников кроме как печатания денег не было). Штаты живут за счет того что лишняя денежная масса экспортируется на мировой рынок и оседает на счетах нас с вами. То есть прямая накачка денег без их отока куда нибудь это путь в никуда. меры США сработают только если эти трилионы удасться вывести опятьтаки к нам на счетаНо если все в мире начнут одновременно накачивать свои экономики деньгами мировая финансовая ситема просто рухнет
https://www.globaltimes.cn/content/1185509.shtml
Китайцы жалуются что Россия экспортирует им корону и они вынуждены закрывать границы
he number of imported cases from Russia has surged. At least 409 imported cases from Russia have been confirmed as of press time, China's largest source of imported cases.
The China-Russia border city of Suifenhe has been hit hard by returnees from Russia by land. Since the start of April, every flight from Russia to China has seen a high rate of infection, suggesting the worsening situation in Russia.
Russia is the latest example of a failure to control imported cases and can serve as a warning to others. When the virus wreaked havoc in Europe, Russia appeared to have successfully blocked the epidemic outside its border. It was only on March 2 that the country reported its first case, much later than Western Europe and the US. Russia has also imposed strict restrictions on the entry of Chinese travelers. But it eventually failed to curb the epidemic.