У меня четверо детей 88, 94, 06 и 14 годов рождения. Я имею полный спектр суждений о мире))))
Старшая дочь родилась в СССР, толком его не видела, но очень уважает. Средняя родилась в лихие 90 - разделяет позицию Спарка
Младшая говорит - "Это было в древности - при Советском Союзе" и относиться к нему примерно так же как к ледовому побоищу.
Ну а сыну пока пофиг, ему можно донести любую идеологию, он открыт))
У меня близкий друг МСМК по легкой атлетике тройной прыжок, установленный им рекорд области до сих пор не побит, он успел при СССР поездить на соревнования за границу, даже на американский континент в мексику ездил. А я так, конечно мы себя по сравнению с дворовыми секциями считали прфессионалами, но это был всего лишь городской уровень. Настольным я занимался полтора года в старших классах, просто ходил в секцию, разок участвовал в городском чемпионате, где и получил 1й разряд, но там были монстры в виде КМС и парочка МС, которые меня вышибали на вылет я даже до десятка не доходил ни в одной партии.
В 80ом году мне удалось китайскую ракетку за 12 рублей купить. До первого разряда она меня донесла после переклейки, а дальше я не ходил, так как надо было школу заканчивать и в университет поступать готовиться, времени не было. Стиги выдавали на соревнованиях бесплатно, купить из было негде и не на что. Я ни разу в магазине их не видел, пользовали только то, что старшие товарищи приносили. Отечественные новые небракованные скакали приемлемо первые 5 минут, потом надо было выбрасывать.
А что там с боевыми искусствами в СССР было? Вот я в школе занимался тхэквондо (года так 2005-2014) (по стандарту ITF), плюс ещё были в школе каратэ и дзюдо. Цена - символическая, на нынешний курс 1000 рублей в месяц, регулярные соревнования с другими спортивными клубами, краевого, регионального и всероссийского уровня (ну на последнем я медали не брал, слабоват). Куча групп занималась разных возрастов, от 6 до 17. Здорово было, ногами машу знатно, хотя это в реальной драке не факт что поможет. Правда первый дан так и не получил, ибо поступил в вуз и стало не до этого всего.
И конечно, разборки с соседскими парнями из секций по каратэ и дзюдо.
Вот ещё интересно про все эти пугалки насчёт каратэ и остальных боевых искусств. Самбо самым почётным было?
p.s. I разряд в наличии.
А вообще, спасибо Спарку. Очень интересная тема про то что в СССР все было хуже чем сейчас в России, я прям голову начал напрягать про цены и плюсы минусы. С удовольствием подискутировал бы и лично. Более того готов подкинуть и тройку-пяток аргументов оппоненту в качестве поддержки его версии, так как у самого к СССР были претензии ни как с овощами не связанные. Назад в СССР не хочу. Но и плюсы явные тоже были. Коммунистов вешать на столбах не согласен.
А кто нибудь в настолку "Игра престолов" играет? Шикарная замена ныне выдохшейся циве.
Мне СССР середины 80-х, сейчас очень напоминает нынешнее США, те же старперы у власти, тот же маразм, и даже речи чем то похожы
борьба с ковидом не прекращается и здесь )))
---
не мог пройти мимо, смотрю, ник знакомый...
дак это же тот самый Дед, с которым мы отыграли в один ход татаро-монгольский ГП в июне 2005 года!
во время летит, 15 лет назад
мне тогда было 14 лет))
я даже ссылку нашел
помню играл всю ночь, утром в школу пошел)))
мог на ход раньше закончить, догонял сетлера русских, но не стал
посчитал, что проявлю уважение к поверженному врагу ))
и вышло уникальное явление, три человека закончили тот ГП в один ход
а может это математика ...
--
видимо, я отношусь к ссср, как первый ребенок Деда )))
Ха, ту америку уже черви доедать будут, а арудж все по форумам будет кривляться:
"У меня уже есть глобус америки, на нем не написано, что он когда нибудь закончится, я с вас ржу!"
Арудж наверняка не знает хто такой джон бидон - у него свой глобус!
А ведь ето текущий претендент на звание потуса!
Итак бодрый бидон вещает:
"налоговые скидки для женщин с детьми позволят 720 миллионам женщин опять устроиться на работу"
это в стране то, где все население составляет 330 миллионов челов
молись арудж на америку - ето твое будущее
![]()