1) категоричски не согласен что кастенда и иже с ними имеют хоть малейшее отношении к научной литературе. в любой альтернативной фантастике науки больше чем во всем собрании сочинений о доне хуане, хотя бы потому что автор-фантаст с историчеткими книгами вынужден был ознакомиться (а уж рекомендованые мною атворы сами попросту - научники, т.е. имеют самоя прямое отношение к науке), в столь трепетно тобой оберегаемых авторах - произведения - поток сознания. изменного под воздействием пейота или же попросту по прчине перекура или длительного полового воздержания - второй вопрос. суть этого вопрсоа должен быть наверное интеерсн психоаналитику, а не читателю.
по поводу прицепки к упомятому мною "дамскому роману" - сюда я склонен относить также новомодного "философа-литератора" Ричарда Баха. кажется его так же упоминал в общей куче. так что оба жанра литературы я все же посравниваю, в чью пользу думаю понятно

2 pantelei - человече, открой для себя новые горизонты - за последние 15 лет столько всего замечательного понаписали, именно здесь в России. и новые достоевские есть и чеховы и толстые. а уж во что любимая мною фантастика трансформировалась (я ее кстати как раз лет 15 и читаю) - не поверишь просто. Отдельный вид литературы с разнообразными жанрами внутри.
как там в рекламе - "попробуй-полюбишь"