Меня не интересует ни Коэльо ни Мураками, поскольку я их не читал, Кастанеды я тоже не поклонник, но поскольку все эти авторы объеденены под общим названием "новомодная мешанина из псевдофилосифии, эзотерики, дамского романа и низкопошибной фантастки", безусловно стоило бы дать некоторые разъяснения, иначе под это определение подпадают все вышеперчисленные мною авторы, в контексте субъективного отношения Стэна к такой тематике.
О Кастанеде, ну во первых он никогда не был эзотериком, во вторых, не Кастанеда ли сделал эту тему модной? И в третьих - Шопенгауэр -
"Артур Шопенгауэр - немецкий философ, один из самых ярких представителей иррационализма, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, преклонялся перед философией Иммануила Канта и философскими идеями Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая фигурка Будды)".
" Кастанеда является современным американским философом
латиноамериканского происхождения....", "... изучаемые им традиции уходят в глубь веков и по длительности сопоставимы со всеми остальными древними культурными традициями: буддизма, христианства, даосизма и другими...", (С. Степанов "Лекции на тему философии Кастанеды" 1990 г.)
Так что Шопенгауэр и Кастанеда, это не совсем Ландау и Акопян.

О современной фантастике - Лично я фантастику люблю и сейчас например перечитываю Лема, я думаю Пантелей то же ничего против нее не имеет. Но я против таких категоричных субъективных оценок. И кроме того, предлагаемый в качестве альтернативы, скажем Ю. Семенову, Кир Булычев, я думаю у многих вызовет улыбку.

Ну а в отношении научности всех этих трех товарищей - не я их к одной стенке поставил.
Я говорил о Кастанеде и ему подобных.

P.S. Marten - А кто мои соотечественники?