Не знаю, сюда ли - это не стихи, это типа живопись:
http://www.liveinternet.ru/community.../post87475929/
Раз про живоПись сказали, то и афоризьму добавлю:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это опять реклама Тикки ШельенТикки Шельен: Хлам в голове — это такие лишние вещи, которые есть в голове. Что есть хлам, каждый решает для себя. Кому хлам — алгебра с геометрией, кому — расписание чемпионата по футболу, кому — имя-отчество соседки по лестничной площадке и стоимость батона. С хламом в голове бороться не надо. Потому что из своей головы его каждый преспокойно вычищает и живет себе дальше, не особенно парясь. А из чужой головы вычищать хлам — «работа кропотливая, хуже вышивания», как сказал Ланселот у Шварца. И очень неблагодарная, кстати, потому что вот ты наведешь у кого-нибудь порядок в голове, заставишь его посмотреть на груду хлама, что жила у него на чердаке и отравляла бытие ему и другим. И вдруг этот твой облагодетельствованный человек расплачется и скажет, что это вовсе был не хлам, а мирообразующие кристаллы, зерна универсума и залог его самости. И сидишь ты, дурак дураком, покусившийся на чужой универсум.[/b], а заодно хлама в голове, точных и не очень знаний, зёрен универсума и залога самости. Вот.
Игорь Иртеньев
Женщины носят чулки и колготки,
И равнодушны к вопросам культуры.
Двадцать процентов из них – идиотки,
Тридцать процентов – набитые дуры.
Сорок процентов из них – психопатки,
В сумме нам это дает девяносто.
Десять процентов имеем в остатке,
Да и из этих-то выбрать не просто.
Тамара Панферова – ответ Иртеньеву
Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них – голубые,
Сорок процентов – любители водки.
Тридцать процентов из них импотенты,
У десяти – с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.
Эрнст. Ответ Иртеньеву и Панферовой
Сорок процентов из тех, что в колготках,
Неравнодушны к любителям водки.
Любят порой голубых психопатки,
Правда у них с головой не в порядке.
Дуры всегда импотентов жалели
А идиоток придурки хотели.
В сумме, конечно же, нас – сто процентов:
Дур, идиоток, козлов, импотентов…
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Предлагаю вернуться к истокам и слегка внемлить классику, разбавляю бодрые будни понедельника.
Немного избранного из Евгения Онегина.
....
Мои богини! что вы? где вы?
Внемлите мой печальный глас:
Все те же ль вы? другие ль девы,
Сменив, не заменили вас?
...
Все хлопает. Онегин входит,
Идет меж кресел по ногам,
Двойной лорнет скосясь наводит
На ложи незнакомых дам;
...
Но, шумом бала утомленный
И утро в полночь обратя,
Спокойно спит в тени блаженной
Забав и роскоши дитя.
...
Поймал и славу между тем;
Но я, любя, был глуп и нем.
...
Их поэтическим огнем
Душа воспламенилась в нем;
...
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.
...
И заслужи мне славы дань:
Кривые толки, шум и брань!
...
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Владимир Набоков
ВЕЛИКАН
Я вылепил из снега великана,
дал жизнь ему и в ночь на Рождество
к тебе, в поля, через моря тумана,
я, грозный мастер, выпустил его.
Над ним кружились вороны, как мухи
над головою белого быка.
Его не вьюги создали, не духи,
а только огрубелая тоска.
Слепой, как мрамор, близился он к цели,
шагал, неотразимый, как зима.
Охотники, плутавшие в метели,
его видали и сошли с ума.
Но вот достиг он твоего предела
и замер вдруг: цвела твоя страна,
ты счастлива была, дышала, рдела,
в твоей стране всем правила весна.
Легка, проста, с душою шелковистой,
ты в солнечной скользила тишине
и новому попутчику так чисто,
так гордо говорила обо мне.
И перед этим солнцем отступая,
поняв, что с ним соперничать нельзя,
растаяла тоска моя слепая,
вся синевой весеннею сквозя.
ТРОФИМ "Дайте мне чего-нибудь"
Господа, начальники, червонные князья
Поимейте каплю снисхождения
Дайте мне чего-нибудь , того чего нельзя
Я за Вас пойду на все лишения
Дайте мне чего-нибудь , того чего нельзя
Я за Вас пойду на все лишения
Граждане, чиновники, позвольте Ваша честь
Помогите ближнему немного
Дайте мне чего-нибудь , что Вам уже не съесть
И я за Вас молиться буду Богу
Дайте мне чего-нибудь , что Вам уже не съесть
И я за Вас молиться буду Богу
Эй купцы барышники, торговля в добрый час
Берегите деньги от разбоя
Дайте мне чего-нибудь , того что есть у Вас
А я навек оставлю Вас в покое
Дайте мне чего-нибудь , того что есть у Вас
А я навек оставлю Вас в покое
Умники лукавые, пророки, мудрецы
Вечные спасители народа
Дайте мне чего-нибудь , чтоб не отдать концы
От такой навязчивой свободы
Дайте мне чего-нибудь , чтоб не отдать концы
От такой навязчивой свободы
Душевная песня, а главное по жизни! И вообще, я намедни думал о русско-народной культуре. Таки мне кажется, что заунывно-задушевный а-ля рашн-фолк от Бабкиной и Кадышевой и затасканные по застольям "Хасбулат удалой", "Ой то не вечер", "По Дону гуляет" и им подобный репертуар - не есть народная культура России.
А вот то, что почему-то у нас звать шансон (не сводим к блатняку) - это как минимум треть народной музыки. Ещё до трети - условно говоря "похабщина" - частушки, каламбурные и откровенно матерные версии известных песен (а также и совсем оригинальные вещи). Ну и остальное - воспринятая авторская песня, официальный фольклор, народные поэты типа Есенина итд итп...
Заунывно-задушевный а-ля рашн-фолк не есть народная культура? Не согласна. А приведенная песня, можно подумать, жизнеутверждающий гимн, полный добра и света. Ее вообще злобно-тоскливый зэк писал, "дайте" - это из их лексикона. Тоже мне, Роберт Бернс...
По счастью русский фольклор другой, проще и глубже по сути. И не заунывный он, а протяжный.
<div class='quotetop'>Цитата(lada * 11.4.2009, 6:24) [snapback]285300[/snapback]</div>+1Заунывно-задушевный а-ля рашн-фолк не есть народная культура? Не согласна. А приведенная песня, можно подумать, жизнеутверждающий гимн, полный добра и света. Ее вообще злобно-тоскливый зэк писал, "дайте" - это из их лексикона. Тоже мне, Роберт Бернс...
По счастью русский фольклор другой, проще и глубже по сути. И не заунывный он, а протяжный.
[/b]![]()
Эх, не понимает антилигенция народ
Заунывный он и есть заунывный, хоть его протяжным, хоть распевным назови. Вот "Песня про трусы" (АХТУНГ! Ссыла на скачку mp3-файла, ну и Тикки Шельен использовает местные идиоматические выражения ©) она как, народная? А то, что <strike>пионеры</strike> тинейджеры про всякую любов-морков, девочков-мальчиков поют лирически, это народное? А песни Афгана и Чечни?
Прошу заметить, всякой "Барыней" и "Коробочкой" (кстати, кто автор? - БуДДа и Гоогль не подсказывают) там и не пахнет.
Или известные куплеты "Кирпичиков"?
А "злобно-тоскливый зек" это даже смешно несколько. Гоогль вам в помощь. У Трофима вообще заметен прогресс от чистого блатняка к "социальному шансону" (термин мой, только-что придумал). Кстати много кто с блатняка начинал, но это не фактор и даже не заслуга.
ЗЫ
Русская культура она глубже и шире чем просто Толстой, Достоевский, русский балет и русский хор. И Гайдай, и Маршак, и Чуковский, и Михалков (се сюр старший), и Михаил Круг и неизвестные авторы анекдотов и частушек - это ТОЖЕ русская культура!
Да, не мировая, русская. Но и Пушкина (см. Хатуль Мад'ан), Гоголя, Лермонтова, Тургенева и Грибоедова знают ТОЛЬКО русскокультурные люди). Это не плохо - многие ли читали Тома Кленси? А, говорят, известный певец доблести US-Army!
ЗЗЫ
"Дайте" - это и мой лексикон! Потому как заслужил! А господа начальники себе очередной коттедж строят, а мне премию режут (что интересно чисто из природного жлобства - деньги не из их кармана и им не перепадут никак).
И вообще пока я (и мне подобные) просим "дайте" это хорошо. Плохо будет когда мы пойдём "брать" не надеясь, что "дадут" (см. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный).
Терпеть не могу, когда про русский бунт говорят напыщенно. Вот именно что бессмысленный. Пушкин об этом с содроганием говорил, ибо доблести в разбое ноль, злоба одна. А отслеживать прогресс какого-то Трофима – увольте. Лучше я Бернса поцитирую.
Доволен я малым, а большему рад.
А если невзгоды нарушат мой лад,
За кружкой, под песню гоню их пинком -
Пускай они к черту летят кувырком.
В досаде я зубы сжимаю порой,
Но жизнь - это битва, а ты, брат, герой.
Мой грош неразменный - беспечный мой нрав,
И всем королям не лишить меня прав.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так то не я, то КЛАССИК МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (его даже в США знаютТерпеть не могу, когда про русский бунт говорят напыщенно.[/b]- а это сейчас критерий) ЛЕВ ТОЛСТОЙ говорил
Кто я передо львом? Так... суслик
А Бёрнс, он конечно поэт знаменитый (даже народные бразильские песни писал) - только не русский (кстати, а кто написал процитированные строки? - стихи дословному переводу не поддаются)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Кстати, а к чему ты, лада, разбой приплела? Разве крестьяне ЖГЛИ помещичьи усадьбы с целью поживиться? Тогда бы они просто бы грабили - зачем добро ломать? Справедливость, справедливость и ещё раз справедливость! Если ты безбожно грабишь беззащитных (опираясь на дуру-закон, он же dura lex) то изволь получать расплату! Нет священности частной собственности! Неприкосновенно лишь то, что большинство окружающих (именно что всех не презирая сирых и убогих типа быдло-пролетариев (идиотов работяг), которые добывают свой хлеб в поте лица, а не пользуются случаями обмануть и захапать чтоб выйти в люди) признаёт законно твоим (и поэтому вступится за тебя если что не так).Пушкин об этом с содроганием говорил, ибо доблести в разбое ноль, злоба одна.[/b]
А вот интеллигенция раз за разом продаёт всех и вся тем, кто больше заплатит. Интеллигент Ленин продался кайзерской Германии, интеллигент Сахаров слал одним из знамён либерализма, с помощью которого развалили СССР (я думаю в Карабахе с "благодарностью" помнят вышеупомянутого академика).
А вообще отказ от части культуры своего народа по мотивам мол это для быдла, отбросы и побочный продукт, ИМХО свидетельствует о недалёкости отказывающегося. Ладно бы речь о привнесённых ценностях типа ток-шоу и реалити-шоу (сами названия говорят о аглицкой их природе), хотя и они становятся частью РУССКОЙ культуры. Так делить то, что родилось в недрах собственного народа на великую культуру и быдлокультуру - я вас умоляю... Чайковский, без сомнения, - великий композитор, но и для Юрия Антонова, Игоря Крутого или Владимира Высоцкого тоже есть место в памяти народной![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Нет, это я Толстого с ПелевинымЭто ты трофима с Высоцким сравнил?[/b]
Кстати, я на Высоцкого не наезжал, но если уж хотите - несмотря на то, что Высоцкий мне нравится я не могу сказать, что он гений. И блатняка у Высоцкого тоже найдётся, и поклонники шансона считают Высоцкого именно певцом шансона (а куда его ещё? Он не попсовик и не рокер ни в одном из проявлений формата "Нашего Радио" (www.nashe.ru))
Кстати помнить Высоцкого будут конечно несколько дольше чем Трофимова, но Высоцкий плоть от плоти советской культуры. А у нас "совок" это моветон. Умрёт моё поколение и Высоцкого будут помнить разве что ценители и меломаны - многие ли сейчас слухают Вертинского и даже Утёсова?
Не факт, что моей дочке будет понятен Высоцкий.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А, блин, спуталА про бунт "бесмысленный и беспощадный" Пушкин писал в "Капитанской дочке"...[/b]"русский бунт" с "дубиной народной войны". Бывает
Немного спущу пары.
Если у кого-то сложилось мнение, что я неприемлю "традиционную" русскую-народную песню - это не так. После застолья я с удовольствием поддержу и "Чёрного ворона", "Удалого хасбулата", а "Ой то не вечер" вообще моя любимая песня - есть где голос показать
Но исполнение квази-фолк групп типа "Золотого кольца" (вообще, похоже, фолк поют те певицы, которым лень следить за фигурой) это же просто бизнЕс
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Смешно, конечно, но не соответствует действительности. Фолк поют те певицы, у которых Голос есть.вообще, похоже, фолк поют те певицы, которым лень следить за фигурой[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 11.4.2009, 22:30) [snapback]285362[/snapback]</div>Это фактор-2Кстати много кто с блатняка начинал, но это не фактор....[/b]![]()